2x2 | Отдых | История «Амурской осени»: яркие моменты фестиваля

История «Амурской осени»: яркие моменты фестиваля

Отдых 18:02 | 6 сентября | 2013
Автор: Наталья Казакова
История «Амурской осени»: яркие моменты фестиваля

Интересные события, толпа знаменитостей, украденные шубы, сценарии мероприятия – в нашем обзоре  

Совсем скоро, 14 сентября, в Благовещенске стартует фестиваль «Амурская осень», который пройдет в области уже в 11-й раз. В преддверии долгожданного ежегодного мероприятия, полезный портал 2х2.su решил вспомнить самые интересные события уже прошедших фестивалей.

2003 год: Начало фестиваля

Решение о создании «Амурской осени» было принято в 2002 году после проведения творческого форума «Эхо Киношока на Амуре». Президентом мероприятия стал Сергей Новожилов, который занимает этот пост и сейчас. В итоге первая «Амурская осень» (тогда она ещё была кинофорумом, а не фестивалем) стартовала 17 сентября 2003 года. Почетными гостями оказались Инвар Калныньш, Инна Макарова, Римма Маркова, Олег Акулич и другие известные артисты.  Приезд звезд кино и театра совпал с закладкой фундамента разрушенной в начале 30-х годов 20 века Триумфальной арки, в которой они поучаствовали. Также состоялась первая поездка в Харбин, которая затем стала традиционной. В Китае делегация кинематографистов посетила Успенское кладбище и Софийский собор. 

Фильмы на конкурсе оценивало специальное зрительское жюри, которое выбрали из амурских любителей и знатоков кино. Они определяли победителей в 6 номинациях: «За лучшую режиссерскую работу», «За лучший сценарий», «За лучшую операторскую работу», «За лучшую мужскую роль», «За лучшую женскую роль», «Лучший продюсер». Также был учрежден главный приз кинофорума, названный в честь уроженца Приамурья, режиссера и актера Валерия Приемыхова. Кстати, в 2003 году этот приз достался картине Александра Хвана «Кармен».  Стоит отметить, что спектаклей на первом кинофоруме ещё не было.

2004 год: Еще больше знаменитостей

На второй «Амурской осени» прошло около 100 мероприятий, среди которых творческие встречи, гала-концерты, различные мастер-классы. Помимо конкурсного показа фильмов, в программу в этот раз включили и конкурс антрепризных спектаклей. Кроме того, организаторы решили расширить географию конкурса, поэтому зрителей ждали и спецпоказы картин китайских режиссеров.

Также делегация российских артистов посетила Харбин, где прошли мероприятия в честь 55-летия со дня образования КНР и установления дипломатических отношений между нашими странами.

Гостями «Амурской осени-2004» стали актрисы Людмила Чурсина, Нина Усатова, Светлана Крючкова, Евгения Ланская, актеры Александр Колягин, Владимир Конкин, Игорь Скляр.

2005 год: Закладка памятника Леониду Гайдаю

У кинофорума появляются новые источники финансирования, к работе «Амурской осени» присоединяются продюсер  Антон Калюжный. Стоит отметить, что фильмы начало оценивать не только зрительское, но и профессиональное жюри.

Интересным событием  в 2005 году рамках мероприятия становится БЭЙС-шоу в Харбине. На нем спортсмены Русского Экстремального Проекта выполнили прыжки парашютом с низко высотного объекта в 192 метра.

Презентация кинофорума в посольстве РФ в Китае

Фото: kinonaamure.ru


 

Ещё одно важное событие – закладка памятника Леониду Гайдаю в городе Свободном, откуда, кстати, и был родом известный режиссер.

Тогда «Амурскую осень» посетили Екатерина Васильева, Борис Щербаков, Татьяна Догилева, Петр Штейн и другие.

2006 год: белые медведи от Натальи Варлей

В «арсенал» «Амурской осени» вошли 12 фильмов и 12 спектаклей. На мероприятие прилетело более 300 гостей, среди них -  Андрей Харитонов, Арнис Лицитис, Ивар Калныньш, Александр Войцик, Сергей Глухарев. Зрителей порадовала своим присутствием известная актриса советского кино  Наталья Варлей.

В 2006 году в Свободном был торжественно открыт памятник Леониду Гайдаю, возле которого не раз потом соберутся звезды театра и кино, чтобы почтить память режиссера фильмов «Операции «Ы», «Бриллиантовая рука», «Приключения Шурика» и т.д.

К сожалению, во время этого кинофорума произошло и печальное событие. В автоаварии в возрасте 67 лет погиб актер Алексей Локтев. Он возвращался из села Раздольного в Благовещенск вместе с другими участниками «Амурской осени». Машина, в которой ехал артист,  столкнулась на большой скорости со встречным автомобилем.

2007 год: Заморские знаменитости

К 2007 году «Амурская осень» становится сформировавшимся кинофорумом, на который свои картины самых разных жанров привозят известные режиссеры. На мероприятие съехались гости не только из России, но и зарубежья. Так, в составе итальянской делегации оказались Джина Лолобриджида, Нинето Даволи и Кармино Аморозо. Также приехал в Приамурье высадился целый «звездный десант» в лице Александра Панкратова-Черного, Валерия Золотухина, Людмилы Гурченко, Дмитрия Певцова, Ирины Муравьевой и других.

2008 год: Наступление звездного десанта

В 2008 году «Амурская осень» прошла с особым размахом, т.к. мероприятие совпало не только со 100-летием отечественного кино, но и 150-летием Приамурья.

Амурчане могли посмотреть 12 конкурсных фильмов и 9 спектаклей, а также несколько итальянских кинокартин. Церемонию открытия вели Нелли Уварова («дурнушка» из  сериала «Не родись красивой») в паре с актером Андреем Андреевым. Также почетными гостями кинофорума стали Сергей Безруков, Гоша Куценко, Лиза Боярская, Ирина Апексимова, Дарья Сагалова, Наталья Варлей и другие.

Однако некоторых гостей, включенных в программу, зрители так и не дождались – не приехали, например, Аркадий Укупник, Алиса Гребенщикова и Эвелина Бледанс.

Интересным событием в программе фестиваля стал футбольный матч между Правительством Амурской области и артистами.

Церемония открытия «Амурской осени-2008»

Фотоkinonaamure.ru


 

2009 год: Первое заселение в «Азию»

Седьмой по счету кинофорум решили посвятить Году русского языка в Китае. В связи с этим во время традиционной поездки артистов в Китай там показали две российских ленты с субтитрами на китайском языке.

Церемонию открытия доверили провести актеру Сергею Астахову и актрисе Елене Кориковой, закрытия - Александру Носику и Елене Захаровой. Кстати, из-за технических неполадок церемонию закрытия тогда задержали на 40 минут.

В списке гостей числились Лариса Лужина, Виктор Проскурин, Эммануил Виторган, Клара Новикова, Наталья Фатеева, Игорь Скляр, Василий Лановой. Особенно амурчан порадовал приезд известной актрисы Елены Яковлевой, которая играла в спектакле «Территория любви».

К слову, всех гостей разместили в отстроенной китайцами гостинице «Азия», которая стала одним из самых высоких зданий Благовещенска. 

2010 год: Овации Тарзану и Гене Букину

В 2010 году кинофорум «Амурская Осень» стал Открытым Российским Фестивалем кино и театра, тем самым отражая участие в конкурсе спектаклей.

- Театральный конкурс важен для нас, и мы считаем необходимым вынести слово «театр» в наше название, - отметил президент фестиваля Сергей Новожилов.

Организаторы уделили особое внимание 65-летию Великой Победы, что отразилось на выборе постановок и кинокартин для мероприятия (фестиваль открылся фильмом «Брестская крепость»).

Звездными персонами на красной дорожке открытия стали Светлана Светличная, Елена Кондулайнен, Сергей Шакуров, Марат Башаров, Марк Тишман. Особо бурно приветствовали Виктора Логинова, сыгравшего Гену Букина в ситкоме «Счастливы вместе» и актера Сергея Глушко (он же Тарзан). Последний, кстати, сыграл в спектакле «Завещание целомудренного бабника».

В другой же постановке «Не верь глазам своим» в паре с Валерией Ланской «засветился» известный фигурист Алексей Ягудин.

2011 год: Нашествие «аватаров»

Девятый фестиваль «Амурская осень» стал «космическим», ведь именно 2011 год был объявлен в России Годом космоса. В соответствии с этой задумкой организаторы назвали Приамурье «планетой искусств», на которую высадились звездные гости. На церемониях открытия и закрытия зрителей удивляли сцена, костюмы и эффектные шоу в стиле «космических» фильмов вроде «Пятого элемента» и «Аватара». Даже билеты фестиваля сменили оформление и цвет с оранжевого на темно-синий.

На амурскую землю прибыли более сотни именитых гостей, в том числе и зарубежных – например, свои фильмы на кинофорум привез итальянский режиссер Джан Паоло Куньо.

В состав звездного десанта вошли Олеся Судзиловская, Георгий Дронов (Саша изи сериала «Саша+Маша»), Татьяна Конюхова, Даниил Спиваковский, Лев Прыгунов, Марат Башаров и другие. Отдельным сюрпризом для амурчан стал приезд шоумена Тимура Родригеза.

В этот раз «Амурская осень» охватила многие города и села области – звезды путешествовали по Приамурью с концертами и спектаклями.

На «Амурскую осень-2012» прилетел Пьер Ришар

Фото «ИД Дважды два»


 

2012 год: Отмечаем юбилей!

Ещё свежи воспоминания о юбилейном фестивале.  В 2012 году он прошел с размахом – на «Амурскую осень» прилетело более 300 гостей. Среди них как завсегдатаи мероприятия, так и новые известные лица – Алика Смехова, Лиза Арзамасова, Дмитрий Харатьян, Наталья Бочкарева, Ирина Медведева. По слухам, круглую сумму организаторы заплатили актеру и шоумену Дмитрию Нагиеву за проведение церемонии закрытия.

Восторг у зрителей вызвал французский актер Пьер Ришар, который появился на закрытии фестиваля. 78-летний артист бодро поднялся на сцену и вовсю шутил про Россию. Кстати, амурские пенсионерки-фанатки Ришара даже связали и передали теплые носки своему кумиру.

Не обошлось и без казусов. Так, шума наделала история с Аликой Смеховой, у которой, по ее словам, в местном аэропорту украли дорогую шубу. А Гоша Куценко и Ирина Апексимова сразу с самолета отправились на спектакль «Скамейка» - актеры не могли вылететь из Владивостока из-за отмены рейса. В итоге с помощью организаторов для артистов достали 8-миместный самолет, на котором они и добрались до Благовещенска. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Наталья Бочкарева: «Мужчины из Приамурья оказывали мне много знаков внимания»

На съемках Сomedy Club известная артистка похвалила сильную половину Амурской области

Старейший актер мира Владимир Зельдин скончался в московской клинике

Народный артист СССР умер на 102 году жизни в институте имени Склифосовского
3

31 октября амурчане посмеются над шутками школьников

В областном центре стартует фестиваль городской школьной лиги КВН

Бывший амурчанин на съемках фильма «Дуэлянт» бил прутом актера Петра Федорова

На съемках кассового фильма Сергей Невидимов-Швецов сфотографировался с Владимиром Машковым и познакомился с обаятельной немецкой актрисой Франциской Петри
1

Фильм «Дуэлянт» с амурским актером лидирует в российском прокате

В выходные, 1 и 2 октября, картина режиссера Алексея Мизгирева собрала около 150 млн рублей

Сейчас на сайте

104 379

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ