2x2 | Отдых | Благовещенцы готовятся к акции "Бессмертный полк"

Благовещенцы готовятся к акции "Бессмертный полк"

Отдых 12:28 | 2 мая | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Истории о ветеранах» из номера «Телеобъектив 2х2» №18 от 2 мая 2013
Благовещенцы готовятся к акции "Бессмертный полк"

9 Мая в 8.30 по улицам города пройдет «Бессмертный полк». Любой житель города может стать его участником, главное - помнить своего героя и пронести его фотографию в едином строю.

Галина СЕДОВА (отец Александр Седов, младший лейтенант) 

- Папу призвали в армию в 1938 г., он служил в Карелии во время советско-финской военной компании, потом в Баку, под Сталинградом. Сначала был мотористом, после окончания военной школы летчиков стал летчиком-истребителем и получил назначение в 513-й истребительный авиаполк. Летал на самолетах Як-7, Як-9, И-16. Летчики-истребители обеспечивали прикрытие нашим штурмовикам и бомбардировщикам. Папа говорил, что на войне страшнее и тяжелее приходилось пехоте, а у летчиков всегда было меньше потерь благодаря их выучке. Он не любил вспоминать военные годы, но знаю, что еще во времена финской войны, охраняя ангары, можно было прийти ночью и обнаружить своего товарища-часового с перерезанным горлом: ловкие финны нападали быстро и бесшумно. Однажды вспомнил, как плыли по Волге во время переброски их части под Сталинград: их балка успела проскочить, а следующую разбомбили немцы. Летчики 513-го авиационного полка шли на запад, «догоняя» фронт. В составе 2-го Украинского фронта они освобождали Западную Украину, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Там отец и встретил победу. Рассказывал, как радовались местные жители нашей освободительной армии, как приносили цветы, как фотографировались с солдатами…
Уже после войны был награжден орденом Отечественной войны II степени.
 
Я решила участвовать в этой акции, потому что 9 Мая для меня святая дата, один из настоящих и ненадуманных праздников. Думаю, что отец сам несомненно принял бы участие в таком шествии.
 

Наталья ДАНИЛЕНКО (дед Петр Мигачев, сержант)

- Мой дед родился в 1924 году в Калужской области. После окончания 7 классов окончил артиллерийское училище и в 17 лет в марте 1942 года ушел на фронт. С 6 августа 1942 года участвовал в боях с немцами на вяземском направлении в составе артполка. Дед был ефрейтором и старшим звукометристом звуковой разведки. Его задача - определение координат наземных целей противника, чтобы после их накрыла огнем артиллерия.  В составе 3-го Белорусского фронта участвовал в Курской битве в 1943 г., форсировал Днепр и Одер, освобождал Прагу и Берлин. Медаль «За отвагу» он получил в августе 44-го года, когда под сильным артиллерийском обстрелом атакующего противника исправил повреждение Центральной звукометрической станции и в течение 12 минут восстановил точную работу звукобатареи.

Дед награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги», «За освобождение Берлина». Был дважды контужен и стал инвалидам ВОВ.
 
Я участвую в акции, потому что это дань памяти моему деду. Благодаря таким как он, мы живем в мирное время. Мне жаль, что я не могу ему лично сказать спасибо (родилась через шесть лет после того, как он умер) за победу. Но все равно я помню, я горжусь.
 
 

 

Яна КОШКАРЕВА (деды Константин и Николай Мершеевы)
 
- Они оба были призваны  Благовещенским РВК не в начале войны, а позже, через год. Сразу попали служить в Черемхово, где стояла 204-я стрелковая дивизия. Дед Костя был стрелком, другой - артиллеристом 76-мм пушки 700-го стрелкового полка. Оба попали под Сталинград летом 1942 г. Константин Афанасьевич попал в г. Калач-на-Дону, и во время переправы через реку он пропал. Никто до сих пор толком не знает, что случилось: убили или утонул. В списках значится как пропавший без вести. 
Второй дед Николай также был направлен на Сталинградский фронт и участвовал в самых ожесточенных боях с 10 июля по 9 августа 42 года. В бою был тяжело ранен в кисть левой руки. Его сразу же комиссовали по ранению и дали третью группу инвалидности. За этот бой дед получил медаль «За боевые заслуги».
 
Участвую в этом мероприятии 9 Мая, ведь нужно уважать, ценить и помнить подвиги наших героев. Пройти с фотографиями победителей - большая честь для меня и моих близких.

 


Галина КАРЕЕВА (отец Евгений Ванягин, сержант)

 
- Мой отец был призван в армию в войска НКВД. Служил первоначально в г. Хабаровске, а по окончании двухмесячных курсов его направили г. Читу. В начале февраля 1942 года его перебрасывают в г. Иркутск, где формировался 272-й полк войск НКВД. Чуть позже ночью личный состав полка был погружен в вагоны-теплушки и отправлен на станцию назначения - в Сталинград. Им предстояло сражаться в составе 10-й дивизии войск НКВД, которая обороняла город. 
 
3 сентября 1942 года отец был ранен в голову и левое плечо вражеской миной, которая попала в окоп. Из Сталинграда он был эвакуирован на Урал. В госпитале провел больше пяти месяцев. Далее 6 месяцев проходил обучение в Уктуском 11-м танковом учебном полку Свердловской области. После ему присвоили звание старшего сержанта и радиста-пулеметчика Т-34. В дальнейшем освобождал Белоруссию, Латвию, Польшу. День Победы встретил в Германии, вблизи г. Заган, где его часть находилась в резерве. Однако, несмотря на радостную весть, домой он вернулся только через пять с половиной лет. 
 
Отец награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда».
 
Я участвую в «Бессмертном полку», потому что это праздник со слезами на глазах, потому что наши отцы и деды прошли те страшные годы войны. Мы должны учиться на их примере героизму, стойкости и беззаветной преданности Родине. Я считаю своим долгом принять участие в этой акции и горжусь, что мой отец - фронтовик.
 

 

Татьяна СМИРНОВА (дед Алексей Бураченок, рядовой)
 
- Мой дедушка родился в с. Успеновка Амурской области. Весной 1941 года его призвали на переподготовку в армию, а в июне объявили начало войны. Дед уехал на войну, оставив дома беременную жену и пятилетнего сына. Будучи пулеметчиком, он попал под Смоленск, где в то время шли ожесточенные бои. Там и получил первое ранение. Было даже письмо жене, в котором писал, что еще не скоро вернется домой и просил беречь неродившегося ребенка. Им был мой отец, который родился в октябре 1941 г. Потом было второе ранение и второе письмо из Ряжского госпиталя. Он писал, что пулю вытаскивать врачи не решились и выписывают так. К концу года пришло письмо, что дед пропал без вести. 
Много лет спустя появились неподтвержденные официально сведения, что дед похоронен где-то в Белоруссии в братской могиле. Но впереди нам предстоит еще это все проверить.
 
Я участвую в этой акции, потому что наша семья всегда помнила своего героя, мы до сих пор храним его единственную уцелевшую фотографию… А 9 Мая всегда возлагаем цветы к обелиску с. Тамбовки с высеченными его и еще сотнями именами героев Великой Отечественной войны. 

 


 

Елена СЕМАШКО (дед Александр Темпалов, лейтенант)
- Дед до войны жил на Урале, был директором школы - в 1941 году ему было 30 лет. Уйти на фронт он смог только в сентябре 41-го года вместе со своими выпускниками-десятиклассниками. В звании лейтенанта командовал 3-й минометной роты 268-й стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта. Его направили под Москву. Дед рассказывал, как учил молодых солдат окапываться в промерзлой земле, и когда наступало время обстрела с вражеской стороны, из-под земли раздавались истошные крики: «Мама!» Он рассказывал, что эти крики еще долго стояли в ушах. В декабре 1941 г. во время минометного обстрела рядом с ним разорвалась мина - дед получил тяжелое ранение в голову. Я помню его глубокую вмятину на лбу… После долгого лечения в госпиталях его комиссовали, но он во время войны продолжал служить в военкомате. 
Дед награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», которыми он очень дорожил. Он прожил долгую жизнь и до 70 лет проработал директором школы. Своего младшего сына я назвала в честь своего деда-героя!
 
Я буду участвовать в акции «Бессмертный полк», потому что именно дед зародил нашу семейную традицию: 9 Мая вся семья должна обязательно собраться вместе, чтобы почтить минутой молчания всех ушедших героев великой войны. И думаю, что такое шествие тоже может стать доброй традицией нашей семьи. Чтобы и мои внуки помнили, для меня это важно.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне могут поучаствовать в создании монет из драгоценных металлов

Такую возможность всем желающим жителям страны впервые предложил Сбербанк

Амурчане впервые приняли участие в международной акции #ЩедрыйВторник

Международная общественная инициатива объединила россиян для участия в масштабном благотворительном флешмобе

Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам

Банк приурочил изменения к новогодней акции. Воспользоваться предложением можно будет вплоть до 31 января 2017 года

Благовещенцы выйдут на акцию против жестокого обращения с животными

Устроить ее решили после ужасающего случая с живодерками в Хабаровске

В Благовещенске отменили акцию против издевательств над животными

Зоозащитники хотели потребовать наказания для живодерок из Хабаровска, которые убивали питомцев
7

Сейчас на сайте

107 177

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ