2x2 | Отдых | Чем газета «АиФ - ДВ» помогла читателям в 2013 году?

Чем газета «АиФ - ДВ» помогла читателям в 2013 году?

Отдых 10:30 | 26 декабря | 2013
Автор: Максим Седых
Статья «Ищем правды» из номера «АиФ-ДВ» №52 от 25 декабря 2013
Чем газета «АиФ - ДВ» помогла читателям в 2013 году?

Благодаря настойчивости амурских журналистов отремонтирован проезд к отрезанному от большой земли поселку, виновника смертельного ДТП привлекли к ответственности, а одиноких матерей включили в список первоочередников в детские сады Благовещенска

Редакция «АиФ - ДВ» традиционно подводит итоги минувшего года по обращениям своих читателей - какие события мы отслеживали, чем смогли помочь.

Дорогу сделали
 
Жители п. Береговой Зейского района оказались отрезанными от мира. Местная автодорога Береговой - Зея была полностью разбита. На ней застревали даже большие грузовики. В районной администрации кивали на непогоду. Мол, весна пришла внезапно, а дороги к такому событию оказались неподготовленными. Вдобавок без конца лили дожди. Районную администрацию атаковали массированно - обращения жителей района, письма из прокуратуры и наши публикации. И вот наконец дорога сделана, связь с внешним миром имеют жители всех трёх сёл, расположенных вдоль трассы, - Золотая Гора, Кировский, Береговой.
 
Но работу нужно продолжать. Заложены деньги на восстановление пострадавших от наводнения мостов. Из них три моста самые большие.
Писали мы и о подъездной дороге к п. Февральск Селемджинского района. Причины остановки работ те же - непогода, денег вечно не хватает. В итоге и в этом году ничего сделать не удалось.
 
Единственная победа - заявка на ремонт перенесена на 2014 год, составлены сметы, оформлены паспорта на дорожные участки.
 
Голод с результатом
 
С помощью «АиФ - ДВ» область узнала о том, как голодовкой выбивала свет в своём окне Мила Зябликова из п. Белогорье. У электроветки, которая питала 46 дачных и жилых домов, не было конкретного хозяина, «благодаря» чему свет отключался с завидным постоянством. В один прекрасный момент Миле это всё надоело, и она объявила голодовку - под окнами местной администрации. Её уговаривали, стыдили, обсмеивали, но она была непреклонна. И вот свет горит, причём под контролем замглавы Благовещенской администрации Владимира Константинова. Разрабатывается новая схема электропитания домов. А дело по перебоям со светом рассматривает Амурское УФАС.
 
Объяснили по-человечески
 
К нам обратились с открытым письмом встревоженные педагоги Амурского медколледжа. Грядущие изменения в Законе об образовании сулили принудительное увеличение преподавательской нагрузки до 900 и более часов в год. Причём золотые горы за это обрушиться на преподавателей не грозили. 
 
После публикации письма выяснилось, что педагогам нужно было просто доходчиво объяснить суть реформы. Принудиловки не будет. Дело добровольное: хочешь больше получать -  греби себе часы. Но можно на работе сгореть. Опять же - как жить на 10 тысяч в месяц преподавателю первой категории с 30-летним стажем? Количество часов работникам медколледжа оставили прежнее.
 
Убийца наказан
 
Наша читательница из Зеи Марина Григорьева рассказала леденящую кровь историю о своём сыне-подростке, которого сбила машина, а позже он умер в больнице. Ребёнка сбил один из членов очень влиятельной в городе диаспоры на автомобиле, принадлежавшем работнику Зейской администрации. Мы рассказали об этом. Рассказали, что два года следствие ходило по кругу, менялись следователи, а само дело с мёртвой точки не двигалось. И вот в этом году виновного приговаривают к трём годам колонии. А Марина Григорьева теперь пытается возместить материальный ущерб от затрат на лечение матери, которая, тоже попав под колёса вместе с внуком, стала инвалидом. Мы будем продолжать следить за этой историей.
 
Сносить не заставят
 
Семья Ивановых из Тамбовки рискует вообще остаться без жилья. Жильцы получили весточку из администрации о том, что их дом аварийный и что в течение года люди своими руками должны снести развалюху, иначе и дом заберут, и землю, на которой дом стоит. Ивановы попросили помощи у «АиФ - ДВ». В ходе разбирательств выяснилось, что дом хотели снести по программе переселения из аварийного жилья. Но, мол, и программу перенесли, и вообще опыта изъятия аварийных домов нет. Зачем тогда жильцов до инфаркта доводить? Но теперь Ивановы знают, что сами они ничего сносить не должны, что они хозяева своей частной собственности и что вместо сломанного дома им должны предоставить другое жильё, а не отправлять на все четыре стороны.
 
«Уголовка» по дамбе
 

«АиФ - ДВ» одним из первых рассказал о потопе в Шимановске из-за прорвавшейся дамбы

Фото ИД «2х2»


 

Прошедшее в 2013 году наводнение не только сильно осложнило жизнь амурчанам, но и вытащило на свет божий все недоработки и огрехи в работе властей, прежде всего местных. А мы эти недоработки расковыряли и развернули во всей красе. К примеру, «АиФ - ДВ» одним из первых рассказал о потопе в Шимановске из-за прорвавшейся дамбы, которая последние три года стояла бесхозной и осыпалась. В итоге по этому вопросу было возбуждено уголовное дело. К работе привлечены эксперты, которые, в частности, оценивали последствия наводнения в Крымске. А по всей области кинулись проверять, в каком состоянии дамбы, а заодно задумались о программе по их восстановлению.
 
Выплату дали
 
Мы прилагали все усилия, чтобы помочь пострадавшим от наводнения амурчанам получить положенные им компенсации. К примеру, почти сразу после нашего звонка в администрацию свою выплату получила пенсионерка из Белогорска Ольга Шевкунова. Несколько десятков жалоб на задержки выплат мы передали в областное правительство, потому что с местными властями каши не сваришь.
 
А вообще, очень некрасиво получается, господа чиновники.
 
Федеральные власти выделяют деньги и говорят: «Спрашивайте с региональных властей». Область говорит: «Спрашивайте с района», район: «А мы всё выплатили» - а люди без денег, и никто не проконтролировал и не проверил.
 
Поселили
 
Не всем потерявшим в круговерти паводка жильё предоставляли временное пристанище. Это на себе ощутила Наталья Хлопкова, жительница с. Семиозёрка Ивановского района. С большим трудом попала она со своим опекаемым ребёнком в эвакопункт, а вот куда дальше -  неизвестно. После нашей публикации в эвакопункт приехали губернатор области Олег Кожемяко и глава МЧС России Владимир Пучков. При них моментально была подписана бумага, по которой Хлопковой дали временную квартиру в одной из воинских частей на территории района.
 
В первую очередь
 
Мы поднимали проблему матерей-одиночек, для детей которых льготной очереди в детсад просто не существует. После наших публикаций, как сообщили в Благовещенском управлении образования, были внесены изменения в положение о порядке приёма детей в дошкольные образовательные учреждения города. Детям одиноких родителей места будут предоставляться в первоочередном порядке.
 
Между тем
 
А сколько ещё историй, в которых дело с мёртвой точки так и не сдвинулось или стало даже хуже. Так и не появилась нормальная дорога на промежутке Верхнезейск - Огорон Зейского района. Билеты на проходящий в той местности поезд периодически грозятся прекратить продавать, так как местные власти вовремя не оплачивают ж.-д. услуги. Глава администрации кричит во всеуслышание, что всё будет, всё построят, но этому уже никто не верит. Люди устали с этим бороться, опустили руки, многие уезжают куда глаза глядят. В с. Златоустовск Селемджинского района всё-таки сократили всех пожарных сельского пожарного поста. Теперь остались четыре водителя пожарных машин и начальник караула. А пожары в этом году были, и не слабые.
 
В Благовещенске так и не обустроили дорогу к школе № 10 в районе КПП. Дети вынуждены поскальзываться и рисковать угодить под колёса машин, которые едут прямо по пешеходной зоне.
 
В Шимановской горбольнице всё-таки закрыли гинекологическое отделение - единственное на город и район. Женщин теперь принимают в хирургии, где лечатся дети, подростки, мужчины. Жалоба министру здравоохранения РФ с 900 подписями осталась без ответа.
 
Так и не получил, по крайней мере в этом году, новой жизни посёлок Ерофей Павлович Сковородинского района. Областные власти пообещали здесь расцвет культуры и медицины, пообещали новые дома и дороги. Мы будем продолжать отслеживать ситуацию по всем этим историям и добиваться справедливости для наших читателей.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

106 100

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ