2x2 | Отдых | Ирина Мазуркевич: «Мне намного интереснее общаться со зрителем, чем сниматься в кино»

Ирина Мазуркевич: «Мне намного интереснее общаться со зрителем, чем сниматься в кино»

Отдых 10:55 | 4 октября | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Ирина Мазуркевич: «Мне намного интереснее общаться со зрителем, чем сниматься в кино»» из номера «Телеобъектив 2х2» №40 от 3 октября 2013
Ирина Мазуркевич: «Мне намного интереснее общаться со зрителем, чем сниматься в кино»

Член жюри «Амурской осени» поделилась впечатлениями от Приамурья и опытом игры в массовке

- Свою первую роль вы сыграли в массовке. Расскажите об этом опыте. 
 
- Мой первый спектакль «Левша», где я играла блоху, танцующую в пуантах, был построен таким образом, что актеры играли одновременно свою роль и массовку. Раньше в 18 лет не давали играть главные роли, но мне повезло: мои первые роли были главными в спектакле. Но и массовка дала богатейший опыт. На сцене из зрительного зала видно абсолютно все: какого цвета носки у актера под брюками, оторванная нитка или отсутствие пуговицы… И тем более видно, как себя ведет актер, куда посмотрел, как почесался или задремал. Поэтому, если артист не потопчет сцену ногами, он не получит самое ценное - опыт. Профессии учатся не в училище, а в театре, на конкретных ролях, а если их нет - то смотри, как играют другие, и учись. Я, например, часто хожу в театр, чтобы посмотреть, как не надо играть.
 
- Ирина, вы разноплановая актриса. Что интереснее или сложнее играть: трагедию или комедию?
 
- У каждого артиста есть свое амплуа. Есть такие комедийные актеры, которые как бы ни сыграли трагедию и как бы ни переживали, зритель все равно будет смеяться. Плюс к этому добавьте большую комедийную роль в кино. И все! Роль к нему приклеивается, и зритель уже не хочет воспринимать его по-другому. Поэтому, если ты чувствуешь роль и вы с режиссером совпали в своем видении, то играть несложно. Что сложнее: плакать или смеяться? Важно, чтобы не ты плакал на сцене, а зрители в зале, когда ты играешь. Можно выдавить слезы, «закапать» глаза, но зритель не поверит тебе. Ценно, когда ты не плачешь, а сдерживаешься и зритель, зная твою историю и зная, сколько ты пережил - сам плачет… Вот это искусство. 
 

 

Несмотря на наводнение,  актриса согласилась приехать в Приамурье

Фото: ИД «2х2»


 
- Были роли, от которых вы отказывались? И почему? 
 
- От ролей отказывалась по различным обстоятельствам. Когда я снялась в первых фильмах «Чудо с косичками» и «Сказ про то, как царь Петра арапа женил», на меня обрушилось много предложений из разных уголков страны. Но тогда мне нужно было окончить училище и получить профессию. Бывало, что отказывалась от ролей в сериалах или антрепризе из-за сложности совмещения. Если у меня большая серьезная роль в театре, которая требует каждодневных репетиций, а мне предлагают работы в кино или сериале, то я откажусь. Ведь роль нужно «сделать»: настолько понять и принять проблемы своего героя, чтобы не только зритель, но и ты сам поверил в реальность героя. 
 
Я не буду играть глупых героинь или легкомысленные роли. Я человек по натуре сильный, мне нравится играть характер. Вообще, если ты не сыграла эту роль - значит она не твоя. 
 
- Готовясь к встрече, в интернете я посмотрела ваше 30-минутное интервью: в нем вы говорили, что, выбирая между театром и кино, вы выберете первое. Почему?
 
- Такой выбор никогда не стоял передо мной. Может, потому что я окончила театральное училище, а не ВГИК. Актер театра и актер кино - две разные профессии и им обеим отдельно нужно учиться. 
 
Мне намного интереснее общаться со зрителем, чем сниматься в кино. В кино ты не можешь что-то исправить, а спектакль (особенно которые играешь уже более 15 лет) с каждым годом становятся все лучше, роли интереснее. В кино намного меньше творчества, больше славы, популярности, и если артист выбирает это, то он остается в кино. 
 
- На этом кинофестивале вы входите в состав жюри. Не кажется ли вам, что в привезенных спектаклях больше играют актеры кино, чем театра? 
 
- Зрителям эти актеры больше известны по киноработам, но все они начинали с театра. Они театральные актеры, это кино их использовало. Например, Витя Сухоруков - он актер театра, а в кино начал сниматься недавно. В театре больше возможности проявить себя, особенно женщине, которая может играть 30-летних и в пятьдесят. А вот артисту, который начинал с кино, на сцене сложно. Например, Лена Воробей. Ее карьера началась в кино, в театр она пришла в 36 лет. Она была совершенно беспомощной: спотыкалась на сцене, поворачивалась спиной к залу, тихо разговаривала, смеялась невпопад. 
 
- Как вы относитесь к популярности?
 
- Для меня популярность - это не главное, да и не было у меня сума-сшедшей популярности: она существовала отдельно от меня, можно сказать даже, что я ее избегала... Меня каждый день до сих пор приглашают на какие-то шоу, передачи, я была первая, кому позвонили с проекта «Последний герой» с приглашением участвовать. Я отказалась. Мне это неинтересно. 
 
- Приходилось выбирать между семьей и работой?
 
- Я так выстраивала свою жизнь, что у меня не было необходимости выбирать между семьей и работой. Мой муж был артистом и прекрасно понимал, что работа - это важно, что когда ты репетируешь роль, общение автоматически сокращается. Я всегда прекрасно разграничивала, что театр - это работа, а дом - это семья, никогда между ними не разрывалась, а имела возможность все прекрасно совмещать. 
 

 

Ирина Мазуркевич прошла по красной дорожке  «Амурской осени»

Фото: ИД «2х2»


 
У Джулии Робертс много мычащей мимики…
 
- Недавно я с удивлением узнала, что вы озвучивали такие популярные американские фильмы, как «Сбежавшая невеста», «Клетка», «Улыбка Моны Лизы», «Как стать принцессой», «Скала», «Что скрывает ложь», «Шоугерлз» и пр. Как пришла идея? 
 
- Мне предложили - я согласилась. Сказали, у меня специфический голос. Правда, я считаю, что озвучкой должен заниматься человек с нейтральным голосом, чтобы люди не идентифицировали тебя с озвученным тобой героем. Как-то я услышала настоящий голос моего любимого актера Роберта де Ниро и немного разочаровалась, потому что непривычно. 
 
- А кого сложно было озвучивать?
 
- Джулию Робертс - у нее много мычащей мимики, она часто облизывает губы. Тяжело было при озвучивании фильма с Ингеборге Дапкунайте. Она хоть и говорит по-русски, но ее говор своеобразный - она тянет гласные звуки. Это было мучение. Все-таки иностранцев легче озвучить.
 
Уже полгода не смотрю телевизор
 
- Чем занимаетесь в свободное время? 
 
- Сейчас я могу позволить себе отдыхать. Как говорится, сначала ты работаешь на имя, а потом оно работает на тебя. Я не стремлюсь к богатству, денег мне хватает, у меня одна машина Фольксваген-Тигуан, квартира и дача. Больше всего люблю проводить свободное время на даче, разводить цветы и выращивать зелень. А еще большое удовольствие мне доставляет выращивание цветов на подоконнике. 
 
- А газеты, телевидение?
 
- Полгода назад я перестала смотреть телевизор - исключила его из своей жизни как вид. Много времени провожу в интернете, читаю новости, смотрю кино в онлайне, сижу в фейсбуке. Еще люблю читать, особенно детективы. Сейчас вот перечитываю Юрия Полякова.  
Людей, переживших наводнение, нужно поддержать
 
- Вы впервые в Благовещенске и тем более на фестивале кино и театра «Амурская осень». Ваше впечатление? 
 
- Я потрясена организацией: Сергей Новожилов создал целую индустрию, отладил всю работу кинофестиваля, здесь не было ни сбоев, ни срывов, несмотря на огромное количество людей, встреч, спектаклей. У меня фестиваль вызывает только положительные эмоции, остается привыкнуть к разнице во времени. 
 
- Когда ехали сюда, вы знали о наводнении, о ситуации в Амурской области?
 
- О моем членстве в жюри было договорено еще в апреле. И когда случилась эта беда, возник другой вопрос - состоится ли сам фестиваль. Все понимали, что в этом году здесь не будет прежних условий, но я решила, что людей, переживших такое, нужно поддержать. Ведь самое страшное - это остаться одному с ощущением, что ты брошен и забыт. 
 
Биография: Родилась в городе Мозыре (Белоруссия). В 15 лет Ирина, окончив восемь классов, уехала из Белоруссии в Горький, где поступила в Горьковское театральное училище. После его окончания актриса работала в театре имени Ленсовета. В июле 1980 г. она вышла замуж за актера Анатолия Равиковича. В 1988 году перешла в Театр комедии имени Н. П. Акимова. 
 
Фильмография: «Чудо с косичками», «Сказ про то, как царь Петра арапа женил», «Трое в лодки, не считая собаки», «Открытая книга», «О бедном гусаре замолвите слово», «Тайна «Черных дроздов», «Последний визит», «Жизнь Клима Самгина», «Васька», «Ты у меня одна», «Все будет хорошо», «Третье дыхание» и пр.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Наталья Бочкарева: «Мужчины из Приамурья оказывали мне много знаков внимания»

На съемках Сomedy Club известная артистка похвалила сильную половину Амурской области

Лиза Арзамасова назвала небо над Приамурьем нечеловечески красивым

В небо молодая актриса успела подняться во время фестиваля «Амурская осень»

Глафира Тарханова сделала «историческое» фото с амурским губернатором

«Когда еще с губернатором рядышком постою» - написала актриса в своем Instagram
1

Лиза Арзамасова пожаловалась на «информационный вакуум» в Китае

Участница фестиваля «Амурская осень - 2016» отметила, что в Поднебесной заблокированы «Фейсбук» и «Инстаграм»
1

Актриса Глафира Тарханова изобразила благовещенский памятник челноку

Для этого участница минувшего фестиваля «Амурская осень» вооружилась двумя чемоданами

Сейчас на сайте

104 271

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ