2x2 | Отдых | Ирина КОРНЕЕВА: «Русские блюда я готовлю французам»

Ирина КОРНЕЕВА: «Русские блюда я готовлю французам»

Отдых 07:42 | 20 декабря | 2012
Статья «Ирина КОРНЕЕВА: «Русские блюда я готовлю французам»» из номера «Телеобъектив 2х2» №51 от 20 декабря 2012
Ирина КОРНЕЕВА:  «Русские блюда я готовлю французам»

Бывшая жительница Благовещенска рассказывает о жизни во Франции

Ирина Корнеева родилась и выросла в Благовещенске. Здесь она начинала свою журналистскую работу, окончила школу, поступила в БГПУ, отсюда уехала на стажировку во Францию и осталась там насовсем. Сегодня она живет в Париже, свободно говорит, читает и пишет на двух языках, занимается выпуском газеты на французском языке, много путешествует и рассказывает об этом амурчанам в своем блоге на одном из новостных порталов Благовещенска. О своей жизни во Франции, работе и увлечениях Ирина рассказала и нам.

 

Калейдоскоп школьных лет

 

- Ирина, расскажите, когда и как у вас появилось желание заняться журналистикой?
 
- В 9-м классе пришло это в голову, как говорится, ни с того ни с сего. Была тогда программа «Амурия» (позже «Апельсин»). Вела ее девочка Алена Бондарева. Глядя на нее, и я хотела попасть в телевизор. А еще мой брат Павел Корнеев, которому сегодня 36 лет, с 18 лет начал работать на местном канале «Арт-видео». Это был самый первый коммерческий телеканал в Амурской области. Там работали молодые, никому еще особо не известные тогда Эльвира Оверченко, Сергей Логвинов, Елена Лазутина, Игорь Горевой, Людмила Козлова... Я была их фанаткой, мне хотелось поскорее вырасти, чтобы мой брат позвал работать вместе с ним. 
 
 
- Вы впервые попробовали себя в печатной журналистике в качестве юнкора детской газеты Приамурья «Калейдоскоп». Чем запомнилось это время?
 
- Замечательное время, начало всех начал! Любимое занятие школьных лет! Я помню, с каким уважением ко мне относились мои «интервьюируемые». Всегда с улыбкой встречали: «Ты из «Калейдоскопа»? Заходи!» Я проходила, доставала блокнот, строчила от руки какие-то фразы. А в редкие и очень ответственные моменты мне разрешали взять редакционный диктофон - тогда еще с крошечными кассетами, которые я боялась затереть, потому что на другой стороне были чужие записи - не дай бог удалятся!
 
Несколько месяцев назад в «Одноклассниках» я нашла Наталию Викторовну Грибенник - редактора газеты «Калейдоскоп», которая меня очень мотивировала и подбадривала в свое время. Из-за ее переезда в другой город мы не общались много лет. А когда нашлись в виртуальном пространстве, были очень рады «встрече».
 
 
Бриджит Джонс из Благовещенска
 
 
- Как вы попали во Францию?
 
- С 2004 года мы начали издавать газету на французском - «Salut! Ca va?». Мы - это, прежде всего, команда преподавателей и студентов французского отделения БГПУ. Я себя даже на расстоянии от них не отделяю. Я тоже - «они», как бы смешно это не звучало. Газета - это мое детище, которое не могло бы существовать без поддержки преподавателей БГПУ, в особенности Ольги Николаевны Кухаренко, которая стала для меня настоящим другом.
 
За время студенчества я трижды бывала во Франции на стажировках. На пятом курсе выиграла грант посольства Франции в России на обучение в университете, благодаря чему в 2009 году смогла поступить в Бургундский университет (город Дижон), где проучилась два года по направлению «Информация-Коммуникация».
 
 
- Почему остались?
 
- Судьба!
 
 
- Чем вы занимаетесь сегодня?
 
- Открываю новую, доныне не изведанную профессиональную тропу - туризм. Зимой и летом работала в Альпах, в сети отелей «Клаб мед», а осенью - в Париже, в музее парфюма при фабрике духов «Fragonard».
 
Пишу время от времени статьи в блог, помогаю создавать франкоязычную газету БГПУ, сотрудничаю с изданием «Россия Сегодня» - ежемесячным приложением к национальной французской газете «Фигаро». Летом этого года чуть-чуть попрактиковалась на международной французской радиостанции RFI - в ее русской редакции. Но все это скорее для души, нежели для финансового благополучия. На журналистские гонорары сегодня не прожить. Да и не хочется, если честно - хочется «сменить пластинку» и попробовать себя в других сферах, не менее интересных и увлекательных.
 
 
- Чем занимаетесь в выходные и после работы?
 
- Каталась на велосипеде, пока у меня его не украли. Свободное время для меня - это общение и встречи с друзьями, поездки по стране, чтение. Я давно уже не читала книжек на русском. Вот, купила в одном из английских книжных магазинов Парижа книгу «Дневник Бриджит Джонс». Это моя первая книга на языке Шекспира, которую читаю с огромным удовольствием. Недаром я сама себя называю в блоге - Благовещенская Бриджит Джонс. 

За время студенчества я трижды бывала во Франции на стажировках

Фото из архива Ирины Корнеевой

 

Любимая Франция
 
- Какая она для вас - Франция?
 
- Любимая, интересная! В одно предложение все впечатления уместить не смогу. Когда-нибудь я об этом напишу книгу. Обещаю!
 
 
- Сложно было привыкнуть к чужой стране?
 
- Нет, я уже бывала во Франции до того как переехала сюда. Чужой, в принципе, она для меня не была - во всяком случае, я не чувствовала этого. Было безумно интересно!
 
 
- Вы едите только французские блюда или готовите русские?
 
- Русские блюда я готовлю французам. И от французских блюд никогда не отказываюсь - они очень и очень вкусные. Недавно друзья, зная об этой моей слабости, подарили книгу бургундских рецептов. Не терпится приготовить что-нибудь. И не обязательно это делать только во Франции - многие компоненты можно легко найти и в российских магазинах и... на огородах!
 
 
- Как вы изменились, переехав во Францию?
 
- Повзрослела... и избавилась от чисто женских комплексов - французам очень нравится славянский тип внешности. А еще начала относиться к себе адекватно, где-то даже с иронией.
 
 
Русские девушки - самые красивые
 
 
- Какой французы представляют себе нашу страну?
 
- Одни - далекой, холодной, советской и угрожающей, со всем набором классических клише (водка, медведи, Сталин и все такое), другие - теплой, загадочной, культурно богатой и гостеприимной.
 
 
- Как реагируют, когда узнают, что вы из России?
 
- Так же, как когда узнают, что одна моя подруга - румынка, другая - полячка... Франция - страна космополитов, они привыкли к тому, что с ними живут множество национальностей в одной стране. Хотя миф о том, что русские девушки - самые красивые, до сих пор существует и действует. Это меня не может не радовать!
 
 
- Скучаете по амурским холодам?
 
- Очень скучаю! Этой зимой, когда была в Альпийских горах (в январе) - чувствовала себя совершенно в своей стихии и радовалась, как ребенок, глубоким сугробам. Мокрая, серая и некрасивая бургундская или парижская зима (за редким исключением) - не самое любимое для меня время года.
 
 
- Как часто бываете в родном городе?
 
- В Благовещенске не была с 2009 года! Но за жизнью города слежу. В этом мне помогают новостные сайты, мой блог, общение в социальных сетях со многими благовещенцами. Я открытый человек и никого не избегаю.
 
 
- О чем вы сейчас мечтаете?
 
- О «Советском» шампанском, о салате оливье, о фейерверке на площади Ленина и взрывах петард у себя во дворе в новогоднюю ночь, о посиделках на кухне с мамой, о валянии на диване и болтовне до утра с подругой Олей, о походе в Амурский драмтеатр и о неделе французского языка в БГПУ.
 
 
Французский десерт
 
Предновогоднее настроение постепенно охватывает весь мир. Ирина поделилась рецептом из книги о французской кулинарии, который она перевела специально для своих русских друзей. Этот десерт во Франции готовят только перед Новым годом.
 
Рождественское полено (Buche de Noel)
 
Тесто: 125 г муки, 125 г сахарной пудры, 4 яйца, 1 щепотка соли, 30 г расплавленного сливочного масла.
 
Начинка: 125 г белого или черного шоколада, 25 г сметаны, декоративные штучки (съедобные бусинки, мармеладки, листики, шоколадная стружка).
 
Отделить белки от желтков, желтки смешать с сахаром, добавить муку и соль. Взбить белки в мусс, добавить соль и соединить со всей смесью. Выложить тесто на противень, смазанный маслом, выпекать 25 минут в духовке при температуре 180 гр. С. Растопить шоколад и добавить к нему сметану. Вынуть из духовки бисквит, выложить его на полотенце, слегка посыпанное сахаром, затем выложить сверху шоколадную массу. Аккуратно свернуть бисквит, пользуясь при этом салфеткой (чтобы не повредить тесто). Смазать «полено» расплавленным шоколадом, сделать небольшие бороздки на нем, чтобы было похоже на настоящее полено, поставить блюдо в холодильник на два часа. Перед подачей украсить.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Топ-10 самых необычных кладбищ мира

Представляем пользователям портала 2x2.su необычную подборку, от которой захватывает дух
1

Первая в мире женщина с пересаженным лицом умерла во Франции

Изабель Динуар пришлось пережить трансплантацию челюстно-лицевого треугольника 11 лет назад, после того, как ее изувечила собственная собака

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Во время прямого эфира две коровы зажали мальчика

Так животные отомстили школьнику за побои. Курьезное видео уже посмотрели более 600 тысяч человек

Слоненок-засоня – новая звезда Сети

Малыш спит настолько крепко, что разбудить его не удается даже маме-слонихе

Сейчас на сайте

103 049

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ