2x2 | Отдых | Илья Лушников: «Моя любовь - это джаз»

Илья Лушников: «Моя любовь - это джаз»

Отдых 15:21 | 3 июля | 2013
Статья «Илья Лушников: «Моя любовь - это джаз»» из номера «Телеобъектив 2х2» №27 от 4 июля 2013
Илья Лушников: «Моя любовь - это джаз»

Хабаровский джазовый пианист рассказал о своем пути в джаз, о пристрастиях и прошедшем фестивале «Jazz над Амуром», где он был председателем жюри

- Илья Юрьевич, сначала расскажите немного о себе.

- Я пианист, аранжировщик, дирижер, немножко композитор даже, руководитель ансамбля «Аллегрия», занесенного в энциклопедию российского джаза. Мое имя также занесено в эту энциклопедию, ее составитель - Владимир Фейертаг, это 2009 год, издательство «Скифия», г. Санкт-Петербург. Еще я преподаватель эстрадного отделения Хабаровского краевого колледжа искусств, специалист министерского отдела по обеспечению культурно-массовых мероприятий.

- Вы лауреат многочисленных фестивалей. Каких?

- Лауреат Всероссийского конкурса джазовых исполнителей 1994 года, лауреат и дипломант международных джазовых фестивалей и конкурсов.

- Сколько вам сейчас лет?

- Тридцать шесть исполнилось.

- Молодой совсем… А в какой семье вы воспитывались?

- В семье преподавателей. Отец музыкант, мама - преподаватель сначала математики, геометрии, потом программирования. Мама очень продвинутая, она вовремя начала изучать компьютеры, преподавала информатику, основы программирования, сейчас на пенсии. Отец тоже на пенсии, но продолжает работать, он заслуженный артист России.

- Своя семья уже есть?

- Да, я женился в прошлом году, детей пока нет. Это служебный роман (смеется), жена - моя студентка. Она вокалистка. Сейчас научится, и будем вместе работать.

- И будет у вас свой семейный музыкальный бизнес…

- Да. Кстати, я являюсь идеологом и организатором джазовых фестивалей в Хабаровске. Занимаюсь этим с удовольствием, хотя это нелегко.

Дорога в джаз

- Расскажите, пожалуйста, где вы учились.

- Я закончил Хабаровский колледж искусств, где сейчас преподаю, ну и Хабаровский институт искусств и культуры. До этого - музыкальную школу. Так что я местный (улыбается). Постоянно сотрудничаю с известными российскими исполнителями, например с Сергеем Манукяном - звездой мирового уровня. Это мой друг, и все концерты, которые у него проходят на Дальнем Востоке, он работает со мной. Российские звезды джаза Ирина Радилес, Алина Ростоцкая, американские - Мартин Пьецух, Марко Миниман - барабанщик, занесенный в книгу рекордов Гиннесса как самый техничный в мире, мне тоже довелось с ним поиграть, Тикора Роджерс, Мэрилин Киер - это американские звезды мирового уровня - и многие другие.

- Где вы с ними пересеклись?

- Я работаю как сессионный музыкант - то есть музыкант по найму, у меня есть такой опыт. Надо отметить, что я человек, во-первых, выступающий и пропагандирующий, принципиальный сторонник живого звука полностью. Я не приемлю никаких фонограмм. Никогда не работаю под фонограммы - «плюс», «минус» - это исключено. Я универсальный сессионный музыкант, играю музыку разных стилей и направлений - и классическую, и эстрадную, и поп-музыку - и иногда работаю концерты с известными людьми, например, с Юрием Лозой… Но моя любовь - это джаз, это мой стиль жизни, мое увлечение, то, чем я занимаюсь профессионально и что я делаю с огромным удовольствием.

- В каком возрасте вы поняли, что джаз - это то, что вам нужно?

- Вы знаете, тут ситуация немного парадоксальная. Наверное, это из-за моих преподавателей, с которыми мне никогда не везло. Хоть я и имею профессиональное образование, но, в принципе, я самоучка, что касается джаза в первую очередь. Я закончил музыкальную школу, был лауреатом конкурса пианистов в 5 классе, была достаточно серьезная музыкальная подготовка. Но пока я заканчивал школу общеобразовательную (мне оставалось еще один год доучиться), преподаватель, который готовил к поступлению, меня просто угробил. На приемных экзаменах на академическое фортепиано меня признали профнепригодным…

- Это после того, как был диплом лауреата?

- Да-да-да. Мне посоветовали заняться чем-то другим. Дорога в академическое фортепиано для меня была закрыта, и случайно оказалось свободное место пианиста на эстрадном отделении, куда я и попал. С 15 лет я начал заниматься, проходил такую же академическую школу, но помимо этого в обязательную программу входило два джазовых произведения в семестр. Я начинал разбирать по нотам. Один из первых и любимых моих советских композиторов - это Даниил Крамер. Разбирал какое-то произведение, по-моему, «Страйк-мозаика» и этюд «Посвящение Питерсону». Я просто играл джазовое произведение по нотам, не импровизируя. И тогда я понял, что эта музыка мне очень нравится. Я стал увлекаться, смотреть на хабаровских джазовых музыкантов, - у нас есть знаменитый саксофонист Вячеслав Захаров - «Золотой саксофон», ему уже за 70 лет, - у меня он всегда вызывал восхищение, я учился, пытался подражать, потом попытался заняться импровизацией. Что-то стало получаться, и вот сейчас я иду в этом направлении. Мне это нравится.

 

Фото: Евгении Зотовой


Предпочтения: в джазе и не только…

- А что вы сами слушаете сейчас и что слушали тогда, из любой музыки?

- Вы правильно сказали - любую музыку. Абсолютно. Любую качественно сыгранную профессиональную музыку - это я все слушаю.

- Что вы считаете качественной музыкой? В разных направлениях…

- Я не могу назвать несколько имен, их просто очень много. Я могу сказать, что я слушаю очень дозировано, потому что музыки мне хватает в работе. Зависит это все от настроения. Я могу послушать и «Металлику», например. Почему бы нет? Я с удовольствием слушаю оркестры, будь это русский народный, симфонический, этно… Я слушаю качественную попсу - не в ругательном смысле. Российская исключена однозначно. Коррумпированная российская эстрада…

- …пошлая и непрофессиональная?

- Да. Тина Тернер мне нравится, я слушаю очень много джаза. Любимые исполнители? Их очень много, перечислять можно бесконечно: Чик Кориа, Шаде, Дэйв Векл, Оскар Питерсон… - это все музыка разных годов, разных направлений, Херби Хэнкок, Билл Эванс… Почему-то меня с ним сравнивают, не знаю, почему (смеется). Я не считаю, что мы похожи, стараюсь подражать, но занимаюсь тем, что пытаюсь найти что-то свое в музыке. Понимаю, что технически всегда будут люди, которые играют лучше, качественнее. Но я стараюсь. Что касается именно моего творчества, то я стараюсь, чтобы людей это трогало глубоко в душе, стараюсь делиться своими переживаниями, своими эмоциями, чтобы они вместе со мной чувствовали, что происходит у меня в душе. Это моя задача. Я хочу добиться того, чтобы я был узнаваем и не похож на других.

- О чем вы мечтаете в профессиональном плане?

- Когда-то я мечтал сыграть хотя бы с одним известным исполнителем… У меня за спиной их уже десяток - известных не только в России, но и за рубежом. И многие из тех, с кем я играю, работают со мной постоянно, периодически. А стремлюсь я к тому, чтобы… научиться играть (смеется).

- Нет предела совершенству…

- Да. Я хочу лучше чувствовать импровизацию, чтобы она по-другому звучала, стремлюсь это найти, и это стремление не проходит и не пройдет, наверное. Чтобы сказать, как Сократ: «Я знаю, что я ничего не знаю». Я хотел бы, чтобы моя жизнь состояла из множества поездок, особенно зарубежных.

О путешествиях и увлечениях

- Кстати, где вы уже побывали?

- Мои любимые страны - это страны Юго-Восточной Азии: Таиланд, Вьетнам, Япония, Корея. «По долгу службы» я был в Европе: в Германии, Австрии, Италии, Греции, Словакии, Польше. И, конечно, в Соединенных Штатах Америки. Я там мечтал побывать и побывал как музыкальный руководитель проекта «Джазовый мост: Хабаровск, Россия - Портленд, Орегон, США». Налаживаю связи при поддержке нашей администрации, надеюсь, что визит был первый, но не последний.

- А чем-то еще увлекаетесь?

- Рыбалку люблю. - нет, я не могу стрелять в животных.

- Машину водите? Какое авто у вас?

- У меня пикап «Мицубиси L200», я водитель-профессионал - 16 лет водительского стажа. Начинал с «Запорожца», а сейчас новый японский внедорожник, европейский вариант, леворульный. Мне эта машина нравится, для рыбалки и т. д. Я зарабатываю деньги на музыке, и мне это тоже приносит огромное удовольствие.

О профессии и фестивале

- Сейчас реально профессионалу зарабатывать деньги на музыке?

- Да, реально, но это тяжело. Помимо профессиональных качеств главное - коммуникабельность: умение договариваться, умение себя преподносить. Скромность уже не приветствуется. Надо знать себе цену и просить чуть меньше, чем ты себя оцениваешь (смеется)… но больше, чем оценивают тебя.

- Что бы вы могли пожелать начинающим талантливым музыкантам, которые еще не определились? Связывать ли им жизнь с музыкой?

- Вы знаете, тут пожелать что-то сложно… Конечно, я пожелаю успехов и удач. Сложность в том, что человек, который решил профессионально заниматься музыкой, должен понять одну вещь: он будет заниматься трудом шахтера - тяжелейшим, нудным, и, в отличие от шахтера, будет испытывать эмоциональную, моральную и психическую нагрузку. Такие состояния, как депрессия, будет преодолевать, и это очень тяжело. Это на сцене выглядит красиво: вышли, сыграли… А что за кулисами? Да все на свете! И слезы, и… Чтобы научиться играть, что надо делать?.. (Поет гамму.) И делать это надо часами! Окружающие с ума сходят. Но иначе никак. Это тяжело, это нудно, усидчивость нужна. А потом выходишь на сцену - коленки дрожат… и никто этого не видит. Все видят успешного человека, который улыбнулся, выдал… а что происходит у меня внутри - там буря просто: как бы не вылететь с этого пассажа, с этой доли… Уметь держать зал, опять же. В чем минус многих музыкантов (особенно вокалистов классических)? Среди них профессионалов много, а вот людей, которые могут петь душой и знают, о чем они поют, - мало. Они любуются своим голосом, в восторге от того, как он звучит. А исполнитель должен делиться со слушателями тем, что у него происходит в душе, а не любоваться собой. А я вижу - девушка выходит петь и думает о том, как на ней сидит платье. Это очень важный аспект, и если ты не понимаешь этого, то тебе не место на сцене.

- Кто вас зацепил на фестивале?

- «Бурея-джаз». Потрясающий детский ансамбль! Памятник надо поставить преподавателям. Во-первых, репертуар взрослый, не детский, профессиональные аранжировки для крутых профессиональных бэндов. Они взялись, и у них это получается, что интересно! Во-вторых - культура звука, динамика, строй - все идеально. Они играют соло, пусть не так свободно, но они маленькие, еще и волнуются. Я им поставил самую высокую оценку - 10 из 10 баллов.

- Кто еще?

- Ну, конечно, это Анатолий Хопатько - у него хороший и, главное, музыкальный бэнд. Чем отличаются наши российские музыканты от американских? Каждый тянет одеяло на себя, старается себя показать. А они все в ансамбле как одно целое. Он добился этого звучания, это приятно и мне очень понравилось. Понравились благовещенские вокалистки Эльвира Габараева и Вика Подгорная - потрясающая девочка, она меня покорила еще в марте, на фестивале в Хабаровске. Знает, что делает, как вести себя на сцене, умеет импровизировать. Даже если это «снятые» импровизации. Есть группа Mezzoforte, у которой все импровизации целиком, до единой ноты, выписаны, но звучит это настолько профессионально, что никому и в голову не придет… Но это тоже джаз!     

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Благовещенку оштрафовали на 2 млн рублей за пиратские диски Елены Ваенги

Предпринимательница выплатит крупную сумму денег за торговлю контрафактной продукцией

Noize MC купил в Благовещенске билет на «пуму» и поехал в Хэйхэ

25 октября знаменитый рэпер презентует в столице Приамурья свой новый альбом и споет старые хиты

Эмигрантка из Австралии призналась, что любовь к Дальнему Востоку - самая сильная

Жительница пятого континента рассказала, как народная музыка помогла ей пережить самые сложные моменты эмиграции

Группа Nazareth перенесла концерт в Благовещенске на декабрь

«Мы очень сожалеем за причиненные неудобства», - написали легендарные рокеры на своем официальном сайте

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ