2x2 | Отдых | Выбираем игрушки для ребенка до трех лет

Выбираем игрушки для ребенка до трех лет

Отдых 10:13 | 11 октября | 2014
Автор: Елизавета Владимирова
Выбираем игрушки для ребенка до трех лет

Чтобы игрушка принесла пользу, она должна соответствовать возрасту и помогать ребенку открывать мир по-новому. Как совместить эти требования, и есть ли игры, которые пригодятся ребенку с рождения?

После появления малыша родители и родственники нередко впадают в крайности. Одни сметают с полок магазинов все лучшие и порой ненужные игрушки, другие же ограничиваются одной погремушкой, считая, что новорожденному большего и не надо. На самом деле, достаточно грамотно выбрать несколько функциональных игрушек.

0 - 6 месяцев: рожденный ползать играть не может?

В возрасте до полугода ребенок действительно может с легкостью обойтись без игрушек. Потрогать, посмотреть, попробовать на зубок - все ощущения, которые он получает из окружающего мира, для него пока в новинку. Но чтобы чаду было интересно не только на ваших руках, достаточно купить несколько функциональных игр.

Музыкальный мобиль или карусель с подвесными игрушками крепится к бортикам кроватки. Слушая мелодичную музыку и наблюдая за яркими зверюшками, ребенок получает целую гамму новых впечатлений. А чтобы мелодия не наскучила, выбирайте модели, в которых можно устанавливать свои песенки.

Чтобы чаду было интересно не только на ваших руках, достаточно купить несколько функциональных игр.

Развивающий коврик идеально подойдет для малышей, которые еще не научились ползать, но уже активно интересуются всем на свете. При выборе отдайте предпочтение тем моделям, в которых использовано как можно больше фактур: плюш, шелк, кожа, искусственный мех, безопасные зеркала, вставки из шуршащих материалов.

Кукла на руке или на пальце повеселит ребенка, научит концентрировать внимание и следить за движущимся предметом. Кроме того, эта забава будет интересна ребенку еще не один год.

6 месяцев - 1 год: развиваемся, играя

На этом этапе игровой деятельности малыша к исследованиям добавляется сознательное манипулирование предметами - вложить друг в друга, вытащить, переложить, покрутить, разобрать, бросить на пол и так далее.

Пальчиковые краски (краски для рисования руками)

Даже годовалый малыш будет с восторгом рисовать пальчиковыми красками, но для этого нужно соблюдать ряд несложных правил.

- Самым правильным будет дать ребенку большой ватман - пусть рисует пальцами, ладошками, возится в красках. Главное - не ограничивать ребенка рамками альбомного листа и не обращать внимания на испачканную одежду, - комментирует психолог Елена Старовойт.

Кстати, многие мамы устраивают сеансы рисования прямо в… ванной комнате. Не нужно бумаги! Достаточно постелить на дно теплую ткань и дать ребенку краски. Пусть рисует прямо на стенках белоснежной ванны, а после вы сможете тут же умыть маленького художника. Все пальчиковые краски проходят обязательную сертификацию, а значит, они безопасны и легко отмываются. Но лучше все же выбирать наборы без ядовито-ярких цветов.

 

Разглядывая яркие картинки, ребенок тренирует кисти рук и развивает воображение.

Фото автора.

Емкости

Коробочки, ведерки, стаканчики - неважно, что именно это будет. Главное, чтобы ребенок смог вставлять их друг в друга, строить башенки, переливать жидкость.

Мягкие кубики

Среди разнообразия детских игрушек кубики воспринимаются современными родителями как примитивная игрушка из собственного детства.

- На самом деле наши родители были правы, покупая нам кубики! - добавляет Елена Александровна. - Они развивают ребенка буквально с пеленок, дают ему массу новых впечатлений, навыков и представлений о свойствах окружающих предметов. Кубики прекрасно развивают глазомер, помогают сформировать координацию движений и концентрировать внимание. Разглядывая яркие картинки, ребенок тренирует кисти рук и развивает воображение.

1 год - 2 года: делай, как я

Примерно в год ребенок начинает подражать взрослым и активно копировать их поведение. Кроме того, в этот период окончательно оформляются те навыки, которые он не успел отточить в возрасте до года. Поэтому главная задача родителей - дать малышу попробовать себя в разных ролях.

Большие игрушки-каталки

Машинки, лошадки, тележки - все эти сооружения развивают мышцы ног и помогают делать первые самостоятельные шаги. Главное, чтобы игрушка была устойчивой и малыш мог на нее опираться, не рискуя упасть.

Главная задача родителей - дать малышу попробовать себя в разных ролях.

Кукла или мишка

- «Одушевленные» игрушки необходимы любому ребенку, и девочке, и мальчику, - рассказывает психолог. - Это поможет легче адаптироваться к социуму, выработать правила и шаблоны общения. Кроме того, кукол обязательно нужно использовать для отработки бытовых навыков. Пусть ребенок кормит свою «лялю», успокаивает, укладывает спать и садит на горшок. Так он развивает воображение, учится общаться и испытывает первые осознанные чувства, вроде жалости, заботы и ответственности.

Сортеры - это закрытый контейнер с отверстиями разной формы и набор подходящих фигур. То есть из множества деталей нужно выбрать только те, которые подходят для определенного «окошка». Сортеры могут быть выполнены из самого разного материала, но лучше отдать предпочтение моделям из дерева или из пластмассы - если планируется, что игра будет проходить во время купания.

2 - 3 года: я сам!

Этот год полон открытий не только для малыша, но и для его родителей. Мама и папа с удивлением обнаруживают, что ребенок стал более самостоятельным, все чаще выражает свое мнение и даже старается его отстоять. Нужно с уважением отнестись к взрослению своего чада и поддержать его развитие правильными играми.

Конструктор

Конструкторы развивают трехмерное мышление, фантазию, мелкую моторику, чувство симметрии, математические навыки и эстетическое восприятие мира. При выборе конструктора обратите особое внимание на крепления - если нужно приложить значительные усилия, чтобы соединить детали в единое целое, то велика вероятность, что ребенок быстро оставит игру.

Шнуровки

К сожалению, у многих современных детей наблюдается слабое общее развитие моторики. Исправить ситуацию помогут «шнуровки» - игра, во время которой ребенок учится на разный манер завязывать шнурки и продевать их в мелкие отверстия.

Нужно с уважением отнестись к взрослению своего чада и поддержать его развитие правильными играми.

- Важно, чтобы ребенок воспринял шнурование не как урок, а как совместную игру. Будьте терпеливы, выполнить шнуровку далеко не так легко, сразу это точно не получится. Нужно не просто ободрять ребенка, но и заметить тот момент, когда занятие пора прекратить, - советует детский психолог.

Военные игрушки

Не все родители покупают малышам оружие, солдатиков, танки, а это, как ни странно, необходимые составляющие для гармоничного развития ребенка.

- Многие мамы считают, что игрушки, так или иначе связанные с агрессией, принесут ребенку больше вреда, чем пользы, - рассказывает Елена Старовойт. - Но дело в том, что ребенок двух-трех лет - это человек со своими проблемами, со своим настроением, которое не всегда бывает хорошим. Нужно дать ему возможность выплескивать свой негатив безопасно - во время игры. Пусть лучше покричит с игрушечным пистолетом, чем будет бегать с подобранной палкой или просто бить кого-то кулаками.

Важно, чтобы до первой «военной» игрушки ребенок научился всем мирным играм.

Это бесполезно!

- Игрушки в застывших позах. Спящие котята или собачки в стойке станут украшением этажерки, но для фантазии это абсолютно бесполезные вещи.

- Нарядные куклы, которых нельзя переодевать, и куклы Барби. В таком нежном возрасте малыш должен почувствовать себя заботливым родителем и верным другом. Поэтому для подарка лучше выбрать пупса с приданым, чем длинноногую красавицу, которая вернулась с шопинга.

- Большие мягкие игрушки. Огромные медведи, по размерам вдвое больше малыша не принесут ребенку никакой пользы. Такие гиганты не подходят для ролевой игры и искажают восприятие размеров. Самая большая игрушка должна быть не больше руки вашего ребенка, а самая маленькая - не меньше детской ладошки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель мог не справиться с управлением
2

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Сейчас на сайте

104 018

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ