2x2 | Отдых | Совместные игры родителей и детей во время каникул

Совместные игры родителей и детей во время каникул

Отдых 07:32 | 4 января | 2013
Статья «Играем в «сонное царство»» из номера «Попутчик» №1 от 4 января 2013
Совместные игры родителей и детей во время каникул

Играем в «сонное царство» и «закорючки»

При современном темпе жизни времени на семью хватает не всегда. Десять праздничных дней, свободных от работы, - лучший повод наверстать упущенное. Хотя бы пару часов в день стоит проводить в узком семейном кругу. Совместные игры родителей и детей не только разнообразят досуг, но и сблизят вас с ребёнком. 

 
«Крокодил» (пантомима)
 
Одна из самых популярных игр для компании. В более упрощенном варианте подойдет для игры с ребенком. Суть ее заключается в том, что один участник жестами показывает определенное слово, а второй участник (или участники) его отгадывает. Как только кто-то отгадал слово, роли меняются. Тот, кто показывал пантомиму, теперь отгадывает.
 
Для игры с ребенком не стоит загадывать слишком сложные абстрактные понятия. Лучше перед началом игры договориться, какую категорию вы выберете. Наиболее распространенная - животные. Важное правило - изображать слово можно только жестами, издавать какие-либо звуки запрещено. Однако, если ребенок совсем маленький, можно сделать исключение из правил и разрешить издавать звуки. Так малышу будет проще отгадать слово. 
 
 
«Закорючки»
 
Эта игра направлена на развитие творческих способностей и фантазии. Будет интереснее, если в нее будут играть сразу несколько членов семьи. Каждый участник рисует на листе бумаги «закорючку» - любой символ, который пришел в голову. Затем по кругу все участники меняются листами, и каждый дорисовывает «закорючку», придуманную его соседом. Затем все рассматривают, у кого какой рисунок получился. Эта игра хороша тем, что в ней нет проигравших. 
 
Если ребенок маленький, не стоит рисовать слишком сложные «закорючки». Будет достаточно простой геометрической фигуры -  треугольника, квадрата, круга. Треугольник, например, можно сделать крышей и дорисовать домик, квадрат - телевизором, круг - пятачком свиньи. 
 
 
«Чего не хватает?»
 
Мама раскладывает перед ребенком пять-шесть игрушек, дает ему возможность рассмотреть их в течение одной минуты. Затем ребенок отворачивается, тем временем мама прячет одну игрушку, а остальные меняет местами. Ребенок должен отгадать, какой игрушки не хватает. 
 
В ходе игры можно меняться ролями. Пусть игрушку прячет малыш, а отгадывать будет мама.
 
 
«Мир наоборот»
 
Родители и дети на время меняются ролями. Ребенок сможет почувствовать себя в роли взрослого, ему придется успокаивать капризную маму, кормить ее, переодевать, укладывать спать. Для мамы эта игра - дать шанс ребенку увидеть со стороны, как он ведет себя, ненавязчиво указав ему на ошибки. 
 
Можно расширить игру и придумать другие несуществующие миры. Например, «сонное царство», в котором один участник делает вид, что хочет спать, а другой всеми силами пытается не дать ему уснуть. Или мир, в котором никто не смеется. В этом случае один из участников смешит другого, а тот в свою очередь до последнего сохраняет серьезное лицо. 
 
 
«Паззлы»
 
Родители вместе с детьми складывают картинку из отдельных частей мозаики. Если ребенок совсем мал, можно дать ему всего одну деталь, которую он вложит в картинку самой последней. Если частичек картинки будет слишком много, игра малышу быстро наскучит. 
 
Можно сделать паззлы самостоятельно, разрезав на несколько частей открытку.
 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Помогать лечить детей в благовещенских больницах будут клоуны

Волонтеры разработали программу игротерапии
1

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Сейчас на сайте

106 266

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ