2x2 | Отдых | Как амурчанин учил солдат коммунизму

Как амурчанин учил солдат коммунизму

Отдых 09:20 | 16 января | 2014
Статья «Идеологические одежды» из номера «АиФ-ДВ» №3 от 15 января 2014
Как амурчанин учил солдат коммунизму

40 лет назад Сергей Нифашов, самый известный благовещенский дворник, блогер, поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище войск ПВО.

Главнее, чем комроты?
 
- Что изучали будущие замполиты?
 
- Выпускные экзамены и зачёты мы сдавали по 29 дисциплинам. Помимо истории КПСС, научного коммунизма и истории СССР, были такие предметы, как военная психология, оружие массового поражения, история военного искусства, высшая математика, иностранный язык и т. п.
 
- Трудно было поступить?
 
- Конкурс семь человек на место - среди гражданских кандидатов. Военнослужащим поступать было гораздо проще. Военным больше доверяли, считали, что они точно знают, на что идут. Правда, и претендентов было меньше, два - три человека на место. Очень легко поступали спортсмены. И потом, в армии, они имели особое к себе отношение.
 
Но, даже поступив, расслабляться было рано. На первом и втором курсах отсев был серьёзный. Но дальше вылетать уже нельзя - государство в твоё образование вложило деньги - будь любезен, доучись.
 
- Сейчас армейские замполиты читают лекции о военной подготовке и иногда рассказывают о днях воинской славы. В прежние времена было так же?
 
- В обязанностях было следить, чтобы довольствие солдатам выдавали в полном объёме, организовывать политзанятия, проводить культурно-массовые мероприятия - сходить в библиотеку, кино, посмотреть телевизор. И при этом воспитывать бойцов в коммунистической идеологии. И нужно было быть не просто напичканным знаниями, а интересным человеком в личностном плане. А вот у меня этого не получалось, не та закваска. Это большой талант - быть душой общества, балагуром, лидером по натуре. Научиться этому нельзя. Ты поступал, учился, выпускался, но не приобретал лидерских качеств в солдатском коллективе. В итоге я выполнял свою работу чисто механически, старался работать хорошо, но какого-то аромата, куража не было. Было старание, но не более.
 
- Значит, жалеете о тех временах?
 
- Это была хорошая школа. Я учился не своему делу, мне на роду было написано другое. Я родился в «книжной» семье, где царило большое уважение к военной службе. Мой отец и дед были военными, с детства я смотрел соответствующие фильмы. И постепенно поверил, что военная жизнь - это моё призвание, мечта, жизненная цель. А каким именно военным быть? Ну, тут в ходе учёбы наложились определённые успехи по истории, обществоведению. Кстати, если замполит уходил на «гражданку», он мог преподавать историю и обществоведение.
Я был романтиком ученического характера. Коммунизм привлекал меня, прежде всего, человечностью, гуманистической составляющей, добротой, взаимоуважением…
 
- И пытались это же внушить солдатам?
 
- Даже в Уставе Вооружённых сил было записано, что воинская дисциплина достигается воспитанием у военнослужащего коммунистического мировоззрения. Но если успеха в этом нет, заставляли идею светлого будущего вбивать солдатам насильно. И воинская практика на словах была одним, а на деле - другим. Но воспитывать коммунистическое мировоззрение в условиях дедовщины (а она реально была, причём много), безалаберщины - это просто ерунда. А солдаты это видели и думали: «Вы, товарищ старший лейтенант, делаете на нас карьеру, хотите показать, что вы какой-то особенный. А воспитывать надо на своём примере, а не воровать, не отвлекать нас от боевой подготовки».
 
- То есть особо расчётливые замполиты были опасными людьми?
 
- При коммунистах у политработников было и особое кадровое продвижение, и опора на политорганы. Замполит мог быть выше командира. Правда, это порождало некую двойственность - было непонятно, кто важнее. Замполит мог «настучать» на командира подразделения в политорганы, и командиру пришлось бы плохо. Правда, потом, с развалом Советского Союза, отпала необходимость в подготовке армейских полит-работников.
 
«Крах жизни»
 
- Что было, когда вы закончили училище?
 
- Я мог выбрать для службы любой город страны. И мне, романтику и идеалисту, захотелось на Дальний Восток. Я жену под руку - и в Хабаровск. А там передо мной весь Дальневосточный военный округ. А мне всё равно где, лишь бы жена могла работать. Она по специальности техник-технолог электрохимических покрытий. Мне говорят: «О, это большое производство!» И такое производство нашлось - во Владивостоке. Таким образом, я два с половиной года отслужил там.
 
- Но сегодня вы по профессии не кадровый военный, а дворник. Что случилось?
 
- В 1983 году я попал в автомобильную аварию. Сильно ударился головой и трое суток пролежал без сознания. После этого мне сказали, что травма нехорошая, что там теперь в моей голове после этого происходит, никто не знает, о моём дальнейшем карьерном росте и речи быть не может. Только дослужить до пенсии - и на покой. А мне без малого 30 лет - ощущение было полного краха жизни. В 1986 году я уволился из армии и пошёл на завод учеником электросварщика, это уже в Амурской области. И вот 14 лет всё мотался по заводам и стройкам.
 
 
 
Фото ИД "2х2"
 
Кто делает погоду?
 
- Считается, что при коммунистах вопросы идеологии были жёстко и определённо обозначены, а сегодня в этом разброд и шатания. Вы согласны с этим?
 
- Мы живём в особенной стране - огромнейшей по территории, многонациональной. И это государство обречено быть империей с жёстким централизованным руководством, чтобы люди друг другу глотки не перегрызли. А демократия в условиях России может завести куда угодно. 
 
В демократии появляются местечковость, групповой эгоизм. А должна быть мудрая, ответственная центральная власть в Москве. И именно оттуда должны назначать губернаторов в регионы. Ведь на местах могут выбрать кого угодно.
 
- А как же моральное право людей выбирать себе власть?
 
- Люди должны выбирать депутатов, которые потом от имени народа должны работать с губернатором. И глава региона должен советоваться с народными слугами, хотя и оставлять за собой решающее слово. Но это решение должно учитывать интересы людей, которые голосовали за определённый депутатский состав, который доводит до верхов народные чаяния.
 
- Осенью в Благовещенске вернут должность мэра вместо сити-менеджера. Хорошо, что старая система управления возвращается?
 
- Помню, четыре года назад я был на публичных слушаниях по введению должности сити-менеджера, очень много о пользе контрактного служащего тогда говорили. Но, думаю, это было не объективной необходимостью, а ситуацией момента. Только что у власти был Александр Мигуля, который был жёстким управленцем, и никто не мог ему диктовать, потому что он был выбран. Некоторые крупные коммерсанты города, преследуя свои интересы, пытались на Мигулю надавить, но безуспешно. Поэтому начали лоббировать назначение такого управленца, который занимается хозяйственными делами и в решение стратегических задач не лезет.
 
На самом деле, я считаю, вопрос о формах управления открыт. Он очень тонкий, поскольку может зависеть от случая - смотря какие люди придут к власти. Вот выберут осенью мэра, он немного поработает, а потом ситуация изменится - и все решат, что лучше сити-менеджера вернуть. В общем, всё это уравнение со многими неизвестными, а формула единая. Но формула должна быть жёсткой, чтобы не зависеть от случайных людей.
 
- Социологи и политологи утверждают, что один из необходимых элементов в борьбе с коррупцией - это создание гражданского общества. Что для вас гражданское общество и видите ли вы его сегодня в области?
 
- Гражданское общество - это такое общество, где граждане законопослушны, не митингуют против существующих порядков. Даже, скорее, не возражают против существующей конституции…
 
- Общественных организаций сегодня полно. Как по-вашему - толк от них есть?
 
- Наверное, необходимы разноплановые организации. Но главное - в них нужно идти по велению души, идти к людям, которым хорошо друг с другом, которые разделяют увлечения и взгляды друг друга, будь то культура или политика. Главное - не вступать в организации для карьеры.
 
- То есть КПСС вас сильно разочаровала?
 
- Разочарование началось, когда я в ходе службы понял, что быть коммунистом в самом высоком смысле этого слова невозможно. Не укради, веди за собой народ, живи по писаным принципам построения коммунизма - всё это пустое. Кругом люди жили совершенно иначе, и от этого было очень тяжело.
 
Справка
 
Ленинградское высшее военно-политическое училище войск ПВО было основано в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции. И сразу же по всей стране организовали сеть таких учреждений. Тогда же была введена в штат ротного звена должность заместителя командира роты по политработе.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
16 января в 16:11
Вот и видно, что головой ты сильно ударился. Но не в 1983 году, а сразу после рождения....
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Американец в России: Не вздумайте перенимать систему образования США

Заморский философ рассказал об отличиях двух крупнейших государств мира

Экс-амурчанин, живущий в Америке, о победе Трампа: «Это отвратительно»

Молодой человек рассказал, в чью победу до последнего верили жители Калифорнии, и почему он сам не любит миллиардера
9

23-летний рядовой, погибший в Алеппо, учился в Приамурье

Никита Шевченко сопровождал колонну с гуманитарным грузом для мирных жителей, когда его автомобиль наехал на взрывное устройство, заложенное боевиками

Овчарка отказалась покидать палату раненного в бою хозяина

Фотография пса, забравшегося на койку солдата, заставила пользователей прослезиться

Амурчанин обиделся на солдата и «заминировал» военную часть

За ложную информацию мужчине пришлось выложить из своего кармана 8 тысяч рублей

Сейчас на сайте

108 123

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ