2x2 | Отдых | Каким должен быть гид-экскурсовод?

Каким должен быть гид-экскурсовод?

Отдых 10:22 | 30 июля | 2014
Автор: Юлия Филиппова
Каким должен быть гид-экскурсовод?

В нашем очередном опросе горожане рассуждают, каким должен быть профессионал, который проводит экскурсии или возит группы отдыхать

Виктория Ботт:

- Для начала, наверное, гид-экскурсовод должен хорошо знать свою работу и четко все границы данной профессии. Немаловажным критерием хорошего экскурсовода является знание своей группы, имен каждого отдыхающего, их предпочтений на отдых. Также профессиональный гид должен уметь красиво рассказывать, чтобы заинтересовать отдыхающего приехать в этот город или страну снова. Ну и ответственность в этом деле так же важна, как и дисциплина прежде всего по отношению к самому себе.

Михаил Григорьев:

- Я считаю, что экскурсовод должен очень любить свою профессию. Иначе как ты будешь рассказывать о каком-то месте или факте, если полностью не погружен в это. Гид-экскурсовод должен быть увлеченным человеком, «заражать» своей энергией группу, заинтересовывать. Мне кажется, что это чаще молодые люди, хотя экскурсоводов с опытом, в возрасте также хватает, особенно в музеях, архивах и т.д.

Виктор Коробейников:

- Честно говоря, я гидов на дух не переношу, я люблю сам путешествовать, а слушать чьи-то бредни - увольте. Самые лучшие гиды, на мой взгляд, - это местные аборигены.

Ксения Витив:

- Я думаю, гид-экскурсовод должен быть суперкоммуникабельным и эрудированным человеком. Прочитать о местах экскурсии можно и в интернете, а вот узнать что-то действительно уникальное и интересное можно только с отличным экскурсоводом. Кроме того, не каждый может, казалось бы, к обычным вещам найти неожиданное описание и показать необычное в обыденном. Вот таким должен быть профессиональный гид-экскурсовод - он должен увлекать.

Ольга Зайченко:

- Безусловно, человек данной профессии должен обладать широкими знаниями о тех предметах, объектах, местах, об истории и особенностях которых он рассказывает своим слушателям. Настоящие профессионалы своего дела, на мой взгляд, должны быть эрудированными, начитанными, постоянно находиться в поисках новых сведений, подробностей, интересных фактов, относящихся к предмету экскурсии. Немаловажное значение для восприятия группой материала имеют дикция и грамотная речь экскурсовода. В первую очередь его должно быть отлично слышно всем участникам экскурсии, а также содержание в речи слов-паразитов должно быть сведено к минимуму либо отсутствовать вообще. Гид-экскурсовод в силу своей профессии постоянно находится в окружении большого количества людей различного возраста и статуса, поэтому он должен суметь за короткий срок расположить их к себе, заинтересовать и постараться заставить внимательно себя слушать. Для этого необходимо обладать харизмой, положительной энергетикой, а главное - действительно любить свое дело, свою профессию и самому не терять интереса к ней.

Роман Бут:

- По моему мнению, в первую очередь гид-экскурсовод должен правильно и понятно без коверкания речи излагать материал. Он должен быть вежливым с аудиторией и на поставленные вопросы отвечать четко и по существу. Также экскурсовод не должен отвечать «не знаю», «не помню», «затрудняюсь ответить на ваш вопрос». Если ты профессионал своего дела, нужно работу выполнять качественно.

Алена Нестерова:

- Гид должен быть в первую очередь доброжелательным. По возможности, отвечать на вопросы группы по ходу экскурсии. И конечно, обязан быть помощником для своей группы. Внимательность в этой работе важна особенно во время детских экскурсий, так как надо следить, чтобы группа не разбегалась и не терялась. Гид должен хорошо ориентироваться в пространстве, чтобы подсказывать, где и что можно найти в городе.

Мнение специалиста

Валентина Трошина, специалист экспозиционной и выставочной деятельности Амурского областного краеведческого музея, экскурсовод:

- Экскурсовод должен владеть материалом, уметь работать с любой возрастной и социальной категорией людей, держать внимание. Экскурсоводы в нашем музее водят обзорные экскурсии и экскурсии по городу для официальных делегаций, проводят театрализованные мероприятия для детей, студентов, пенсионеров, иностранцев. Так что, я думаю, экскурсовод должен уметь быстро подстроиться под любые обстоятельства. И еще, на мой взгляд, для экскурсовода важно быть эмоциональным.

Портрет идеального гида-экскурсовода

  1. Хорошо знает предмет и место своей экскурсии
  2. Ориентируется на местности
  3. Эрудированный, с грамотной речью
  4. Коммуникабельный
  5. Эмоциональный, доброжелательный
  6. Умеющий заинтересовать аудиторию и найти подход к любому человеку
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне смогут забронировать билеты в космос за 250 тысяч долларов

Попасть на необычную экскурсию жителям страны разрешат после медицинского обследования и трехдневной подготовки
2

В Хабаровске туристов зовут на несуществующие экскурсии на «Восточный»

За определенную сумму всем желающим предлагают посмотреть на объекты лишь издалека. На удочку турфирмы попались уже несколько дальневосточников

«Знакомые крутили пальцем у виска»: истории благовещенцев, кардинально сменивших профессию

Истории амурчан, сознательно рискнувших переквалифицироваться в профессии в совершенно противоположную область

Автостопом без еды и денег, или Как фотограф с Сахалина в Благовещенске оказался

Мужчина рассказал, почему обязательно вернется в столицу Приамурья и зачем ему нужно добраться до Севастополя. ФОТО
19

Чему амурчан могут научить быстро?

На дворе кризис, и необходимо подумать о запасных вариантах профессий. Какие специальности можно освоить быстро, узнавал наш корреспондент

Сейчас на сайте

95 669

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры