2x2 | Отдых | Амурские журналисты стали приманкой для собак пограничников

Амурские журналисты стали приманкой для собак пограничников

Отдых 09:02 | 21 июня | 2013
Статья «Хвостатые защитники» из номера «Попутчик» №46 от 21 июня 2013
Амурские журналисты стали приманкой для собак пограничников

В области завершился 3-й этап чемпионата по профмастерству среди кинологов Дальнего Востока. В ходе испытаний добровольцы играли роли наркодилера

Четвероногие защитники помогают пограничникам в задержании нарушителей, ищут наркотики и показывают свое мастерство на соревнованиях.
 
Такие состязания проходили в Тамбовском районе Амурской области. Третий этап чемпионата по кинологии среди пограничных органов Дальневосточного и Сибирского федерального округов собрал 11 команд - всего более 40 пограничников-кинологов со своими верными лохматыми друзьями.
 
Такая служба…
 
На полигоне можно было встретить как бывалых защитников Родины, так и новичков.
 
- Мы вместе с Юргой всего год, - делится участница из Бурятии Людмила Осеева. - Это наши первые серьезные соревнования, до этого принимали участие только в показательных выступлениях в своем регионе.
По признанию Людмилы, найти общий язык с лабрадором, специализацией которого стал поиск наркотиков, взрывчатых веществ и боеприпасов, получилось не сразу. У женщины до этого опыта обучения животных не было.
 
- Было море слез, - признается Людмила. - Но сейчас мы уже на-шли общий язык. Собака живет у меня дома. Начальник нашего пограничного управления как-то даже сказал, что мы

 

Фото пресс-службы Амурского погрануправления

похожи с Юргой, и это правда. Я холерик, и питомец у меня гиперактивный. Она очень хорошая апортница*, отлично поддается тренировке. Но если почувствует, что я волнуюсь, может отказаться работать.
Годовалая Юрга не единственная молодая собака на соревнованиях. Вообще же возраст большинства участников - от года до пяти лет.
 
- Чемпионат проводится по трем направлениям кинологической службы, - рассказывает сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области, судья соревнований Александр Маячкин. - Первое направление - розыскная служба - включает в себя общий курс послушания, обыск местности, выборку вещей, поиск нарушителя по запаховому следу, задержание, конвоирование и окарауливание нарушителя. Второе направление - специальная служба по поиску наркотических веществ; третье - поиск оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Хвостатые пограничники, натренированные на поиск оружия и наркотиков, показывают свои навыки в общем курсе послушания, поиске запрещенных предметов и веществ в багаже, транспорте, помещении и группе людей. Оценивают подготовку четвероногих пограничников судьи из каждого региона-участника.
Работа - как игра
 
Победители соревнований по каждому из направлений в сентябре этого года поедут в город Вязьму на финальный, уже Всероссийский, этап соревнований по кинологии пограничной службы на приз Героя Советского Союза Никиты Карацупы.
 
Один из участников третьего этапа соревнований, Степан Беспалов, на таких состязаниях уже был в 2011 году. Амурский пограничник признается, что искать наркотики - это для его немецкой овчарки Кесси игра, поэтому особых трудностей в тренировке он не испытывает.
 
- Кесси знает, что, выполнив задание, она получит вознаграждение - мяч, с которым любит играть, - раскрывает тайны дрессировки Степан. - Хотя, прежде чем найти с ней общий язык и обучить всем приемам, потребовалось немало времени, да и приняла она меня не сразу, пришлось добиваться ее, как девушку, водить на прогулки, угощать лакомствами.
 
* К команде «апорт», которая заключается в том, чтобы собака принесла брошенный хозяином предмет, служебных собак приучают с первых дней. В дальнейшем этот навык нужен им при обыске местности, поиске вещи и ее охране.
 
Каждому свое
 
Каждая пограничная собака спец только в одном из направлений, поэтому, к примеру, обученные поиску оружия хвостатые никогда не соревнуются в обыске местности или задержании условного преступника. Зато в своем направлении показывают отличные результаты. Кроме того, специализация собаки зависит и от породы: в розыскной службе, как правило, задействованы немецкие овчарки, в специальной службе - в основном русские и английские кокер-спаниели, те же овчарки, малинуа (бельгийские овчарки) и ризеншнауцеры.
 
Попробуй найди! 
 
Выступления служебных собак вызвали у меня бурю эмоций. Каждую хотелось погладить и даже забрать домой. Но самым захватывающим было впечатление от эксперимента, в котором нам предложили поучаствовать судьи. Журналисту одной из благовещенских телекомпаний, Денису, в карман подложили имитатор наркотика, я и еще одна коллега из радиокомпании встали для массовки. Собаке Степана Беспалова нужно было обнаружить, у кого же из нас есть запрещенное вещество.
 
Я стояла первой, Кесси обнюхивала меня несколько секунд, вставала на задние лапы, едва не повалив при этом на землю. Признаться, было страшновато - собак я побаивалась всегда. Но нам сказали стоять спокойно, руками не размахивать, ведь кусать нас никто не будет. И действительно, пропустив радиокорреспондента, собака Степана сразу после меня побежала к Денису. Унюхав наркотики, она покорно села рядом с «преступником». Ни лая, ни попытки атаковать - все спокойно, по-военному. У судей же возник ко мне шутливый вопрос: нет ли у меня наркотиков в карманах, раз Кесси так долго задержала на мне свое внимание, а другую девушку пропустила. Но их не было. Что так заинтересовало кавказскую овчарку, осталось загадкой: может, сильный аромат духов, а может, и тот факт, что у меня живет кошка, которую я утром успела погладить.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанку напугал мужчина, стрелявший у нее на глазах в бродячего пса

Жуткий случай произошел в городе Свободном возле крыльца местного магазина
5

Тысячи россиян заступились за живодерок из Хабаровска

Россияне просят подвергнуть уголовному наказанию людей, которые угрожают расправой девушкам
70

В Благовещенске выставка собак порадовала горожан простором

И участники, и гости «Осеннего кубка Амура - 2016» отметили хорошую организацию мероприятия и непривычно большую площадь помещения, где оно проходило
3

Дороже 20 тысяч рублей: за каких кошек и собак амурчане выложат крупную сумму

Сэкономить на породистом питомце от хороших родителей и из питомника вряд ли получится

Амурчанка с ребенком увидела возле детского сада трупы собак

После этого женщина сразу написала заявление в полицию
8

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ