2x2 | Отдых | Как правильно хранить лук и чеснок

Как правильно хранить лук и чеснок

Отдых 13:00 | 1 сентября | 2014
Автор: Эльвира Ковшик
Как правильно хранить лук и чеснок

Для длительного хранения больше приспособлены острые сорта лука и чеснока. Поэтому более сладкие лучше не хранить, а употребить осенью. А горькие - оставить на зимнее хранение.

Для хранения луковичных есть правило: начинаем употреблять от мелких головок к крупным. Крупные хранятся дольше и лучше мелких, поэтому их нужно оставлять на более длительное хранение.

Как хранить

Косами

Старый проверенный бабушками способ. Выкапываем луковицы, не срезаем ботву, подсушиваем около 5 дней, плетем косы. Размещаем там, где на них не будет попадать яркий свет - на стенах сухих подвалов, чердаков. Самый, на мой взгляд, надежный способ хранения. Луковицы вентилируются, «дышат», их хорошо видно, если замечаем начинающиеся болезни, сразу удаляем из косы заболевшую луковицу.

В тканевых мешочках

Здесь нужно помнить несколько моментов:

·         нельзя сразу же срезать ботву, нужно просушить 5-7 дней вместе с ботвой, только потом ее удалить, так как из ботвы в луковицу еще успевают оттекать питательные вещества, за это время луковица даже увеличивается в размерах;

·         нельзя использовать полиэтиленовые мешочки. Можно крафтовые, но лучше всего обычные тканевые;

·         хранить только в сухих помещениях со стабильной температурой.

Насыпью в ящиках, коробках

Также надо помнить, что:

·         необходимо укладывать на хранение только хорошо просушенные луковицы;

·         время от времени необходимо перебирать - ворошить луковицы для вентиляции;

·         при таком хранении лук может больше усыхать, надо следить за уровнем температур и влажностью.

Основные правила

·         Кладем на хранение только сухие луковицы без мягких областей, механических повреждений, плесени.

·         Во время хранения поддерживаем в помещении постоянную температуру. Она может быть прохладной, может быть обычной комнатной. Но для лука и чеснока самое плохое в хранении - перепад температур. Такой стресс может вызвать преждевременное его прорастание. Тогда в пищу употребить его еще можно, а вот как семенной материал его уже не используешь.

·         Время от времени ворошите луковицы, вентилируйте, заодно просматривайте и прощупывайте, если появляются мягкие, гнилые - выбрасывайте.

А еще лук и чеснок можно консервировать.

Рецепты консервирования лука и чеснока

Маринованный лук

Репчатый лук - 4,5 кг, сахар - 180 г, соль - 100 г, 70% уксусная кислота - 50 мл, корица - 1 г, гвоздика - 10 штук, черный перец горошком - 10 штук, душистый перец горошком - 10 штук, лавровый лист - 10 штук, вода - 1,5 л

1. В отдельную посуду налить воду, добавить сахар и соль, довести до кипения, прогреть в течение 10 минут на медленном огне и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

2. Полученную жидкость еще раз довести до кипения и ввести уксусную кислоту.

3. Лук очистить, бланшировать в течение 3 минут в кипятке, затем сразу же остудить под струей холодной воды.

4. Специи выложить на дно полулитровых простерилизованных сухих банок, добавить лук и залить его горячим, но не кипящим маринадом.

5. Банки накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать в течение 5 минут в кастрюле с горячей водой. Затем закатать банки и остудить, перевернув вниз горлышком.

6. Хранить в прохладном месте.

Маринованный лук по-асеновградски

Репчатый лук - 1 кг, черный перец горошком - 15 штук, лавровый лист - 5 штук, стручковый красный перец - 1 штука, соль - 1 ст. л., 9% уксус - 250 мл, вода - 250 мл

Лук очистить, надрезать в верхней части, положить в банки вместе с перцем, лавровым листом и солью, залить уксусом, смешанным с водой. Банки закатать прокипяченными крышками.

Маринованный чеснок

1. Головки очистить от верхней сухой чешуи, разделить на дольки и замочить на 2 часа в теплой воде, чтобы облегчить чистку. Очищенные дольки вымыть в холодной воде, уложить в банки, залить маринадом (на 1 кг чеснока - 250 г воды, 500 г уксуса и 15 г соли. Можно добавить по желанию сахар, зелень петрушки и укропа, корень хрена, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, корицу), герметически укупорить и убрать в прохладное место.

2. Подготовленный чеснок укложить в банки вместе с черным перцем (горошком), залить маринадом (на 1 кг чеснока - по 200 г воды и уксусу, 20 г соли, 50 г сахару, лавровый лист по вкусу). Банки накрыть простерилизованной марлей, выдержать 2-3 недели в теплом помещении, а затем убрать в прохладное место (не в холодильник).

3. Очищенный молодой чеснок ошпарить кипятком и немедленно охладить, затем уложить в банки, залить маринадом (на 1 л воды - по 50 г соли и сахара, 100 г 9% уксуса), прикрыть крышками, стерилизовать 5-7 минут и укупорить.

4. Неочищенный молодой чеснок вымочить несколько дней, периодически меняя воду, затем уложить в банки и залить маринадом (на 1 л столового уксуса или яблочного уксуса домашнего приготовления 30 г соли и 25 г сахара). Через 2 месяца чеснок готов к употреблению. Так же маринуют старый чеснок, предварительно разделенный на дольки и очищенный от чешуи.

5. Очищенные дольки в дуршлаге сполоснуть холодной водой, опустить на 2 минуты в кастрюлю с кипятком, снятым с огня и остывшим до 80 градусов, а затем снова в холодную воду. В воду всыпать лимонную кислоту (9-10 г на 1 л), нагреть до ее полного растворения, добавить соль и сахар (по 50 г на 1 л) и кипятить 2 минуты, снимая цену. Залитый этим раствором чеснок стерилизовать 5 минут в слабо кипящей воде.

Чесночная приправа

Подсолнечное масло перекалить, снять с огня, немного остудить, добавить толченый чеснок (1:4), часто помешивая. К охлажденной при комнатной температуре приправе добавить молотый перец (на 500 г чеснока - 25 г красного или 30 г черного). Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. Эту приправу, применяемую в восточной (среднеазиатской) кухне, называют лозижан, ею сдабривают супы и мучные блюда.

Зрелые и здоровые головки очистить от верхней чешуи, вырезать донце, разделить их на зубки, которые нарезать кусочками толщиной 5 мм или просто раздавить. Затем чеснок уложить тонким слоем на сита, покрытые марлей, и сушить при 55-60 градусов 5-4 часов. У хорошо высушенного чеснока бело-желтоватый цвет.

Если сушеный чеснок растереть в порошок и смешать с сухой пылевидной солью (1:1), то можно получить так называемую чесночную соль, которую годами хранят в герметически закрываемой стеклянной посуде, используя как приправу для всех холодных и горячих блюд.

Растертый чеснок можно смешать с размолотыми сушеными корнями петрушки, молотым красным перцем и мелкой солью - получится чесночная заправка, с успехом применяемая для сдабривания различных блюд.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Как вернуть страховку по кредиту?

Разбираемся, возможно ли получить обратно средства при досрочном погашении кредита

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Сейчас на сайте

102 887

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ