2x2 | Отдых | Хохлома по-амурски

Хохлома по-амурски

Отдых 10:37 | 11 мая | 2011
Автор: Покров

Смотреть видео (02:43)

Хохломской росписи примерно 300 лет, традиционно так расписывали кухонную утварь, посуду к царскому столу предварительно золотили, только потом наносили рисунок. Оказывается сейчас под хохлому можно расписать даже сумку.

Сумку подбираем с ровной поверхностью, которую сначала нужно обезжирить, т.е. протереть любым моющим средством. Если вы не художник, то рисунок на поверхность можно перевести через кальку.

- Основные идут три цвета, т.е. золотой фон, черный, красный и добавляется немножечко желтый, - рассказывает мастер Лариса Шаповалова. Она специально училась хохломе у семеновских мастеров фабрики хохломской росписи, знаменитой на весь мир.

 - Прописываем основные линии, по каким пойдет рисунок, и вот от этого рисунка мы начинаем создавать сам узор, - продолжает Лариса, выводя кисточкой характерные узоры, - Вот это вот называется травка, верховое письмо-травка, т.е. оно довольно свободное, без жестких таких рамок, т.е. как ляжет, так и ляжет, и делаем как бы кустики по направляющим.

Для росписи подходят акриловые краски по ткани. Их смешивают с гуашью, чтобы рисунок хорошо ложился и долго держался. Сначала наносится светлая краска. Черной делается объем и исправляются огрехи. Перед сменой цвета, предыдущий должен высохнуть.

- Здесь вот можно сделать элементы кудринки, - объясняет Лариса Петровна, -если здесь мы писали оставляли чистым фон, то там записывается наоборот фон, оставляется ограниченное пространство желтого. Хохлома - это стилизованное изображение родной природы, цветы, травка кустики, рябинки, ягодки.

Несмотря на ограниченность сюжетов и цвета, двух одинаковых работ никогда не получается, говорит художница. Интересно, что настоящие мастера расписывают работу на коленях и только при дневном свете. Причем занимаются хохломой только женщины.

- Роспись для женщины не скажу, что валерьянка, но очень успокаивает, - смеется художница, - по крайней мере час работы заменяет 4 часа у психотерапевта.

Чтобы хохлома получалась и доставляла удовольствие работать надо в расслабленном состоянии, советует мастерица, и кисточка должна быть продолжением мысли. А если поставил нечаянно кляксу – сделай из нее цветочек.

- Вообще хохлома это древние такие символы, зашифрованные в рисунке,- рассказывает мастерица, - вот этот символ, если его в круг вписать, - Лариса показывает те самые кустики, - это символ соляриса, солнца, пожелания добра и процветания, если конь, пожелание плодородия.

 Чтобы своим шедевром вы могли хвастаться подольше, рисунок нужно закрепить обыкновенным лаком для волос. Протирать такую вещь можно только сухой тряпочкой.

А вообще, под хохлому можно расписать почти все, говорит Лариса Петровна и шкатулки, и мебель и даже машину.


Продюсерский центр «Покров» Видео, рекламные ролики, телевизионная реклама, презентационные фильмы Благовещенск

Наши программы:

Красиво жить не запретишь

Сетеведение

Приключения Анки Золотое Перо

Смелость быть первым

Наш адрес: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20, телефон: 59-05-58

Рекламная служба: 8-909-813-55-25, 20-19-47

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1140

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 893

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ