2x2 | Отдых | Легко ли делать мультфильмы?

Легко ли делать мультфильмы?

Отдых 07:36 | 27 ноября | 2012
Статья «Хочу делать мультики!» из номера «Работай!» №46 от 27 ноября 2012
Легко ли делать мультфильмы?

В начале ноября в Благовещенске открылась студия анимации. На занятиях можно научиться основам мультипликации. 

 

Фабрика волшебства

 
Студия состоит из трех кабинетов. В первом - учат рисовать в компьютерной программе, второй кабинет оборудован под лепку из пластилина, а в третьем проходят занятия по песочной анимации. 
 
- Сейчас мы комплектуем группы учеников, которые будут заниматься по интересам, - рассказывает руководитель студии «Фабрика простого волшебства» Евгений Зверев. - Группа из 5 - 6 человек будет заниматься на компьютере, а в другой день, например, - песочной анимацией. 

 

Дети могут рисовать мультфильмы кварцевым песком. Кстати, песочная анимация - самый быстрый способ создания мультфильма.
 
- Порой, интерес ребенка сводится к тому, чтобы повозить руками по песочку, - говорит Евгений Вячеславович. - Мы, преподаватели, должны показать ребенку, что из песка можно создавать сюжеты для мультфильмов, что это серьезная работа, а не развлечение. Хотя песок очень успокаивает нервную систему, так что расслабляться тоже можно.
 

Графика, пластилин, песок…

 
Ученик может сам выбрать, чем он хочет заниматься - компьютерным моделированием или созданием мультиков из песка. Занятия проходят два-три раза в неделю. Здесь ребенок совершенно ничем не ограничен, ведь главное, чтобы «глаза горели» и улыбка была на лице. 
 
Занятия на компьютере позволяют освоить различные программы, будущие мультипликаторы работают во флеш-анимации и в различных других программах. Даже есть специальная: для проецирования пластилиновых фигур, где пластилиновая модель сама начинает двигаться. 
 
- Сейчас спрос на занятия растет, - продолжает Евгений Вячеславович. - Мы начинали с двух посещений в неделю, сейчас дети приходят и просят дополнительный день, потому что им очень нравится.
 
На занятиях юные мультипликаторы учатся рисовать, придавать картинке движение и звук. На начальных занятиях преподаватель стремится к тому, чтобы ученик «набил» руку. Преподаватели должны показать, с чего начинается мультфильм и чем он должен заканчиваться. Ребенок должен пройти все стадии создания мультика от начала и до конца. А также самостоятельно разработать сценарий, найти и продумать образ главного героя своей истории, чтобы он логично присутствовал в каждой сцене и его образ сочетался с основным мотивом мультфильма. 
 
Цель преподавателя - объяснить ребенку, что в итоге должен получиться законченный сюжет. Необходимо показать ученикам, для чего создаются разнообразные картинки, что в итоге должно получиться. Много времени на занятиях отводится раскадровке мультфильма: ребенок конкретно должен заниматься своим мультиком, а в итоге - увидеть его на экране.
 

«Союзмультфильм»  и соцпроекты

 
В обучении не отказывают и взрослым людям, в студии планируются занятия для молодежи и для людей более старшего возраста. Каждый может попробовать свои силы в мультипликации.
 
- Недавно к нам в студию приходили пенсионеры, - говорит Евгений Зверев. - Им тоже интересна анимация. Они загорелись идеей создания фильма, так что творческий потенциал у амурчан огромен, каждый хочет себя реализовать.
 
Для особенно талантливых юношей и девушек возможно трудоустройство на «Союзмультфильм» мультипликаторами. Например, сейчас один из преподавателей студии разрабатывает анимационный ролик. Молодежь в Амурской области очень целеустремленная.
 
- Если мы увидим огромное желание у человека, - говорит Евгений Зверев, - увидим его талант, и то, что он способен делать настоящие качественные мультики, то у него есть возможность попасть в Москву.
 
У студии анимации Благовещенска налажена связь со студией «Союзмультфильм». Предполагается проведение профессиональных мастер-классов от сотрудников легендарной студии мультфильмов. Литература, наглядный материал, по которому преподаватели пишут планы и методические пособия для проведения занятий, - все предоставляет «Союзмультфильм».
Существует много социальных программ, в которых анимационная студия стремится участвовать. Например, тема борьбы с курением, наркотиками и создание по этому поводу мультика. Есть предложение участвовать в создании мультфильма об истории Амурской области. Также возникла идея создания к Новому году поздравительной открытки-анимации. 
 
- Сначала будет одна картинка из песка, затем ее сменит другая, - делится идеей Евгений Вячеславович. - В итоге в последнем кадре будет надпись «С Новым годом, амурчане!». Должно получиться здорово!
 

Кто такой мультипликатор?

 
Мультипликатор - это режиссер и художник. Он занимается созданием и подготовкой визуального ряда мультфильмов, а также его сюжетно-сценарной линии. Деятельность мультипликатора имеет под собой как творческий, так и технический аспекты.
 

Что должен уметь мультипликатор

 
1 Создавать мультипликационные сюжеты (если мультипликатор выполняет сценаристскую и режиссерскую функции).
2 Придумывать мультипликационные персонажи и декорации.
3 Прорабатывать характер движений, мимики персонажей.
4 Выполнять эскизы мультипликационных сцен.
5 Заниматься раскадровкой и колорированием.
6 Анимировать ключевые и промежуточные фазы.
 

Места работы

 
  • мультипликационные студии
  • компании, специализирующиеся на создании компьютерных игр
  • студии web-дизайна
  • рекламные агентства
 

Профессиональные навыки

 
  • знание все этапов процесса создания мультипликационной продукции;
  • развитое чувство кинематики, способность чувствовать экранное время;
  • умение рисовать вручную и на компьютере;
  • владение программами по работе с трехмерными изображениями (SimLab Composer, 3D Canvas, Serif 3D Plus 2 и т. д.).
 

Как получить образование

 
Мультипликатором можно стать, имея талант, желание создавать мультфильмы и освоив определенные техники. Добиться результатов можно самостоятельно либо на специальных краткосрочных курсах. Существует возможность получить и высшее образование. Диплом мультипликатора дает Всероссийский государственный институт кинематографии 
им. С. А. Герасимова.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Спанч Боб и ежик из «Смешариков» устроили потасовку перед детьми (видео)

Люди в костюмах мультипликационных героев подрались прямо в парке отдыха в День защиты детей

«Союзмультфильм» откроет музей анимации

На это сотрудники студии просят у государственных банков 700 млн рублей

Американская киноакадемия вручит Хаяо Миядзаки почетного «Оскара»

8 ноября японского режиссера и сценариста наградят за вклад в развитие киноискусства

Впервые в России снимут полнометражный пластилиновый мультфильм о космосе

Авторы анимационной картины надеются, что она будет иметь большой коммерческий успех у публики

Татьяна Толстая сообщила через Facebook: «Школу злословия» закрыли»

Одна из телеведущих программы на НТВ поблагодарила всю съемочную группу и рассказала, что за все время из студии ушел только один гость
2

Сейчас на сайте

106 077

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ