2x2 | Отдых | Где можно перекусить в Китае

Где можно перекусить в Китае

Отдых 10:19 | 5 апреля | 2013
Автор: Попутчик
Статья «Хлеба и зрелищ!» из номера «Попутчик» №25 от 5 апреля 2013
Где можно перекусить в Китае

Оксана Головачева - благовещенка, интересующаяся культурой Китая. В этой стране она бывает часто - и по долгу службы, и по зову души. Своими впечатлениями и наблюдениями она поделилась с «Попутчиком».

В Хэйхэ: пройдемся по местам, где можно поесть  

Солнце в зените. Мы в Хэйхэ. Цель - покушать вкусно, сытно, недорого. Нет лучшего способа познать культуру страны, чем попробовать кухню - те блюда, что едят местные жители. Едят китайцы 3 - 4 раза в день в одно и то же время, перекусывать у них не принято. И, кстати, ежедневный рацион китайцев достаточно аскетичен.
 
Рестораны Mr. Lee. Сеть ресторанов по всему Китаю, где действительно едят китайцы. Лапшевни Mr. Lee - недорогая и сытная китайская кухня. Это уже не столовая, так как здесь вам приносят меню и вы делаете заказ. В меню шесть вариантов супа-лапши с добавление мяса, рыбы, зелени, корней. Порции большие, еда свежая и горячая. Стоимость обеда уложится в 16 юаней. Дополнительно можно заказать салаты, колу или кофе. 
 
По истечении времени, возможно, вы снова придете в лапшевню, но ничего не поменяется в меню и во вкусе блюд. Традиции, заложенные мистером Ли, хранятся столетиями.
 
Чшифань (есть рис) - столовая. Еда в чшифаньках непрезентабельная, простая, национальная. Может оказаться для наших вкусовых приоритетов предельно острой и соленой или, наоборот, пресной.
 
В основном в столовых блюда из риса, чумизы (китайского проса) с добавлением соевого соуса или рисовый отвар с паровой пампушкой из пресного теста - маньтоу. Китайцы не пьют молоко и не едят хлеб. Но обязательным атрибутом трапезы являются маньтоу или баоцзы - нечто вроде вареных  пирожков, чаще из слоеного теста, с начинкой из соевой пасты. 
Недостаток минеральных веществ и витаминов в рисе пополняется овощами, травами и соусами. Неудивительно, что в китайском языке слова «зелень» и «тарелка» звучат одинаково. Об интерьере и санитарии в чшифаньках не говорим - они того не стоят.
Фото: depositphotos.com

 
KFC. Сеть ресторанов быстрого питания, специализирующихся на мясе курицы. На фирменном знаке KFC - основатель Харланд Сандерс. Аббревиатура эта в переводе на русский означает «кентуккийский (американский штат Кентукки) жареный цыпленок». 
 
Большинство китайцев предпочитают в первую очередь свинину, а потом уже курицу, говядину и баранину, поэтому KFC China «перелатал» меню под свой вкус и национальные особенности. Сейчас меню включает и рисовый отвар (утренняя каша в китайском стиле), и пекинский чикен-ролл (утка по-пекински), который подается с зеленым луком и соусом из морепродуктов, и китайское пирожное (сладкое яйцо на слоеном тесте). Важно еще и то, что еду можно взять «на вынос». На фирменном пакете будут изображены яйцо, капуста, велосипед. Это значит: питательно, свежо, быстро. Так оно и есть.
 
Китайский самовар - хого. Ресторан кухни северных народов Китая. Дословно хого переводится как «огненная кастрюля» или «кастрюля на огне». Традиционно это выглядит так: едоки сидят за столом, где стоит кастрюля с куриным бульоном на газовой горелке, и сами добавляют в нее  мясо, овощи, грибы, тофу (китайский сыр из сои). Подержав кусочек мяса в кипящем бульоне секунд пять, обмакивают его в соус и затем отправляют в рот. 
 
На юго-востоке Китая, где климат тоже нежаркий, стали к рациону добавлять морепродукты и варить их вместе с мясом и овощами. Эксперимент прижился в Хэйхэ. В хого бульон получается насыщенным и гармоничным. 
 
В конце трапезы ваш бульон разливают по пиалам и выносят в качестве супа. Это традиция Китая - супами запивать основные блюда. Хэйхэсцы говорят, что чаще одного раза в месяц есть в хого нельзя, так как совмещение мяса и рыбы плохо действует на суставы.
 
Русифицированные рестораны. Большой популярностью у российских туристов заслуженно пользуются такие рестораны, как «Москва», «Андрей», «У Лены», то есть те, что содержат отголоски великого и могучего русского языка. 
 
Меню разнообразное: салат с чипсами, мясо в кисло-сладком соусе, сазан сухой с маласянью, курица на шпажках, креветки на шпажках, кальмар в кляре - «любой каприз за наши деньги». Замес жирного, приправленного, мясного, морского, орехов, трав в угоду русскому желудку. В наборе блюд и вкусов мало китайского, национального. 
 
Особо нашим соотечественникам известен «Синьюй» - «ресторан европейской культуры обслуживания». Эксклюзивен «Синьюй» и тем, что там существуют два меню и две схемы оплаты по счету - для русских и для китайцев. Что нам остается? Понять, простить и принять - или найти другой ресторан, их в Хэйхэ немало. 
 
Легенда и быль китайской гастрономии - пекинская утка, сейчас ее можно откушать в ресторане «Синьюй». Вы заказываете не блюдо из меню, а целую церемонию, дошедшую до нас из глубины веков. Церемония включает приготовление, подачу и виртуозную разделку блюда. Подачу блюда доверяют только шеф-повару. У вас на глазах он разделывает готовую утку на 108 кусочков. Также к блюду подают тонкие, как бумага, блинчики, огурцы, молодой зеленый лук со сладким лопуховым или сливовым соусом или с соусом «хойсин».Намажьте блин тонким слоем сливового соуса, добавьте несколько перьев зеленого лука и кусочков огурца, затем один или два кусочка утки. Заверните блин снизу и по бокам. Косточки шеф-повар унесет, сварит из них бульон и по традиции подаст в конце церемонии - запить основное блюдо.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
05 апреля в 12:17
У Лены, самый классный ресторан!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Свободного нашел в пельменях червей

Фотографии испорченной магазинной продукции горожанин сразу же выложил в социальные сети
8

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Уникальные авторские блюда: какими вкусняшками благовещенцам порадовать себя на выходных?

Сегодня в какое кафе ни зайди, меню практически везде стандартное. А так хочется съесть или выпить что-то особенное, чем-то отличающееся от привычных блюд
2

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Сейчас на сайте

104 274

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ