2x2 | Отдых | Что посмотреть в Хабаровске?

Что посмотреть в Хабаровске?

Отдых 09:49 | 10 ноября | 2013
Автор: Анастасия Козырина
Статья «Хабаровск - город на Амуре» из номера «2x2» №130 от 9 ноября 2013
Что посмотреть в Хабаровске?

Если вам не сидится дома, а поехать далеко нет возможности - съездите в Хабаровск, не пожалеете. В этот город я возвращаюсь все чаще. Здесь живут близкие мне люди, есть потрясающе красивая набережная и много уютных кафе.

Гостеприимный город

Ехать до Хабаровска всего ничего, вечер и одна ночь в поезде - и вы на месте. Уютные купе экспресс-поезда располагают к отдыху: горячий чай, задушевные разговоры с соседями или интересный журнал - то, что нужно. Кстати, чай и плюшки лучше брать с собой, цены у проводников безбожно высоки, к тому же утром они выше, чем вечером. Знаете, мне часто кажется: дорога до этого города занимает гораздо меньше времени, чем путь по нему из точки А в точку B. Город нереально большой. Конечно, в сравнении с западными мегаполисами это звучит смешно, но в сравнении с Благовещенском он действительно очень масштабный. Если вы остановитесь где-нибудь в Южном микрорайоне, то до центра вам придется добираться больше часа. Если повезет и город не встанет в пробках, которые здесь не редкость, так как микрорайоны разрастаются, новостройки в Хабаровске везде и всюду, а вот расширением дорог занимаются мало, поэтому в час пик город стоит. Но дальние расстояния и пробки, на мой взгляд, его единственный минус. Да и вообще посидеть в старом трамвае, поглазеть в окошко - это тоже своего рода экзотика…  
 
В Хабаровске осенью и зимой холоднее, чем у нас, так как дуют сильные ветра. Но и зимой здесь есть на что посмотреть и куда сходить. Конечно, летом возможности шире - это и парки, и пруды с известными на весь край поющими фонтанами, и огромное количество бесплатных детских площадок по всему городу, и зоопарк, расположенный в пригороде, и, конечно, великолепная набережная с прилегающим к ней парком и Комсомольской площадью. Если возможность посмотреть этот город у вас появилась только сейчас, осень и зима в Хабаровске тоже великолепны. 
 
Культура
 
Я люблю Благовещенск. Маленький, уютный город, в котором два театра и полтора музея. К этому привыкаешь и с этим живешь. Что поделать, театры и музеи в наше время открываются гораздо реже, чем торговые центры и рестораны. В Хабаровске вопрос культурной жизни стоит не так остро. Здесь расположено четыре крупных музея, четыре галереи, пять театров.
 
Если рассказывать о музеях, то самый первый, который стоит посетить, это Хабаровский краевой краеведческий музей им. Н. И. Гродекова. Старейший музей города, расположенный практически на набережной Амура. В музее работает экспозиция уникальной коллекции, посвященной фауне и флоре Дальнего Востока, выставлено около двухсот экспонатов, которые имеют мировую ценность. 
 
Второй по значимости и интересности, на мой взгляд, - Дальневосточный художественный музей, он владеет огромной коллекцией картин, от античного искусства до авангарда XX столетия. 
 
Мне удалось попасть на выставку живых тропических бабочек - впечатляющее зрелище, когда в помещении, окутанном сеткой, летают десятки различных бабочек, и можно наблюдать, как они пьют, кушают нарезанные для них апельсины и бананы. 
 
Что касается мужчин, то на них гораздо большее впечатление произведет Военно-исторический музей Красно-знаменного Дальневосточного военного округа. Вот уж где действительно размах. Экспозиция музея посвящена становлению и развитию армии на Дальнем Востоке, внутри можно посмотреть разные виды оружия, формы, бытовых предметов армии разных лет, панорамы битв, коллекции орденов, флагов и т. д. На прилегающей к музею территории выставлены образцы боевой техники. Десятки танков, самолеты, военные поезда - интересное зрелище! 
 
Есть еще в городе Хабаровский музей археологии и Музей-аквариум «Рыбы Амура», но, к сожалению, возможности посетить их у меня пока не было. 
 
Помимо музеев, Хабаровск славится своими художественными галереями и арт-подвалами. В галереях я, честно сказать, не была, хотя знаю, что выставляются там дальневосточные художники, есть новая галерея с авангардными выставками и Дом народного творчества, в котором представлено прикладное искусство дальневосточных мастеров и мастеров Крайнего Севера. А вот в арт-подвальчике я была не раз, там очень много интересных работ хабаровских творцов, нередко проходят выставки юных дарований. Здесь же можно купить различные сувениры. 
 
Что касается театров, много не скажу, так как в них не была за неимением времени. Есть в Хабаровске театр драмы, музыкальный театр, театр юного зрителя, который очень хвалят, в Краевой театр кукол, сколько ни пытались, не попали - представления только по выходным, а билеты раскупают за месяц. Помимо этого, в городе работает театр пантомимы. 
 
Хабасик
 
Так ласково называет его моя маленькая дочка. Хабаровск любит детей. Здесь очень много развивающих школ, бассейнов, игровых для детей разных возрастов. Пару лет назад открылся новый Детский спортивно-развлекательный центр «ЮниClub» для детей от 3 месяцев до 16 лет. Нас очень впечатлил ассортимент предлагаемых им услуг. 
 
Помимо детской игровой для самых маленьких, там есть огромный лабиринт в виде космического корабля с большими горками, настоящий скалодром, детское кафе, множество детских спортивных секций, бассейн, танцевальные занятия. 
 
Еще один масштабный центр - «World Class’ики». Это часть взрослого центра World Class, который в свою очередь является одним из клубов огромной сети фитнес-клубов премиум-класса. И в городе он не один и уже даже не два… 
 
В детской части центра есть все - аквапарк с большим бассейном, детские боулинг и гольф, компьютерный класс, игровые комнаты для детей разных возрастов, студии раннего развития, творческие классы и многое другое. 
 
 
Ну и, конечно, помимо праздных развлечений, можно сводить детей в Краевой цирк, зоопарк, кукольный театр или театр юного зрителя. Отличное спортивное развлечение - катание на коньках на круглогодичном катке в «Платинум арена», там здорово, сама каталась не раз!
 
Мои любимые места 
 
Многочисленные кафе и магазины - то, что привлекает меня в Хабаровске. Магазины в основном расположены на центральной улице. Шопинг здесь очень приятный, выбор товаров не идет ни в какое сравнение с благовещенскими даже самыми крутыми магазинами. 
Попадая в Хабаровские торговые центры, думаешь, что в наши брендовые точки везут китайские товары б/у, причем б/у давно и основательно. Впечатляет выбор обуви, много хороших магазинов с товарами в разной ценовой категории. 
 
Если говорить о торговых центрах, то мне в последнее время больше всего нравится новый ТЦ «Магазины радости». Там много различных как брендовых, так и мультибрендовых магазинчиков, есть «Рив Гош», на верхнем этаже огромный комплекс отдыха с несколькими кинотеатрами и фуд-кортом. На нулевом этаже по субботам проводятся кулинарные шоу и мастер-классы от шеф-поваров, есть детская творческая студия. 
Больше всего в Хабаровске (как и в любом другом городе) я люблю вкусно поесть. Несмотря на многообразие ресторанов и ресторанчиков, за годы поездок я выбрала для себя несколько заведений, в которые всегда возвращаюсь. 
 
Итак, если вы хотите выпить вкусный кофе с чизкейком, блинами и закусить все это салатом - вам в любую кофейню сети LaVitа. Их в городе, кажется, четыре или пять. Есть крем-кафе с блюдами европейской кухни, с вкуснейшими слоеными пирогами, есть кафе-бар для маленьких компаний, есть в самом центре кофейня-кондитерская, где обалденные трюфели и большой выбор чая, и еще есть парк-кафе, тоже в центре, здесь места хватит всем, оно самое большое в сети, и ассортимент есть весь - от выпечки до мяса. 
 
Второй в моем списке значится сеть пиццерий «Синьор Помидор». Паста, пицца, салаты, десерты - небольшой выбор очень вкусных блюд. Пицца здесь не знает конкуренции. Сеть раскинулась по всему городу, каждый раз, когда я приезжаю, - узнаю о новом кафе, это радует.
 
Еще одна пиццерия, но более гламурного или, скажем, камерного типа - Peperoni. Находится в самом центре города, обстановка там очень тихая, приглушенный свет и «неприглушенные» цены, но оно того стоит. Пицца там неплохая, однако мне больше запомнились паста и десерты. 
 
Ну и напоследок самое вкусное - моя любимая кафе-пекарня Cinnabon. 
 

Фото depositphotos.com

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

У живодерок из Хабаровска появились подражатели

В Сеть выложили фото, на которых душат котят. Следственный комитет начал проверку
1

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Хабаровские живодерки жалуются на унижения от сокамерниц

В СМИ появилась информация, что над взятыми под арест девушками издеваются в СИЗО. Их оскорбляют и заставляют спать на полу
27

Животным, которых замучили хабаровские живодерки, поставят памятник

На фоне кирпичной стены изобразят кошку и собаку. Монумент станет символом осуждения садизма и жестокости
2

Более 1 млн рублей собрал благотворительный спектакль Дмитрия Певцова

Мероприятие организовал Сбербанк в рамках своего марафона «175 добрых дел»

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ