2x2 | Отдых | Грибной сезон в Приамурье: как не принести домой поганку?

Грибной сезон в Приамурье: как не принести домой поганку?

Отдых 09:58 | 30 июля | 2013
Автор: Елена Чернова
Фото: ИД "Дважды два"
Фото: ИД "Дважды два"

Советы биологов и грибников о том, где найти урожайные места и как узнать, ядовита ли «находка»

Грибной сезон в Приамурье в самом разгаре. После череды дождей в лесах начали появляться белые грибы, подосиновики и подберезовики. А вместе с ними вдоль Новотроицкого шоссе появились пенсионеры с лукошками: за килограмм лисичек старички просят 200 рублей. Но многие горожане предпочитают сами ходить в лес за грибами - вариант экономичный, да и прогулка на свежем воздухе не повредит здоровью. Где искать грибные места в Благовещенском районе? Как не принести домой поганку? И каким народным приметам лучше не верить?

Тут грибов нет. А где есть?

Как выяснилось, «не грибные места» в этом году - это прилавки рынков и супермаркетов. В благовещенских магазинах летом 2013 года не так просто найти свежие лисички да сыроежки. «Мало грибов», - говорят продавцы.

- Белые грибы, лисички пошли, сыроежки есть, груздей пока еще очень мало, подосиновики и подберезовики есть. Сезон-то уже давно должен был начаться, но холодно было, поэтому пока грибов мало. Тем более что расти им негде - лес весь сожженный. Под дрова выжигают, а горелые деревья вырубают. Я грибами уже лет 15 занимаюсь. С каждым годом все хуже и хуже, все меньше и меньше грибов. Если так и дальше лес будут жечь, то грибов не будет вообще, - поделилась впечатлениями продавщица грибов с микрорынка по ул. Пионерской.

Цена на грибы на рынках стоят 200-250 рублей.

Фото: Елены Черновой


У продавщицы грибов на благовещенском рынке конкуренции в этом году почти нет. Сама она в день одно- два ведра белых грибов и лисичек набирает. Показатель не самый большой. Свое грибное место женщина нашла под селом Новинка. Однако, как утверждает пенсионерка, главное - вовремя прийти, так как здесь конкуренция большая.

- Грибы до конца сентября еще будут. Даже в начале октября могут быть. А по времени сейчас лучше всего собирать - их больше. И пораньше, лучше в шесть утра, а то в последнюю очередь пойдешь - ничего не найдешь. Я вчера пошла позднее, так до меня все собрали. А до этого было - до меня пять человек прошлись, пробежались, под кусты не заглядывали, и я после них еще ведро набрала. Ведь грибы сложно искать, они все под кустами, в траве прячутся. Нагибаться нужно хорошенько, а в нашем возрасте это уже тяжело, колени болят, - добавила женщина.

Многие грибники в город свои «находки» не увозят. Урожаем торгуют прямо вдоль Новотроицкого шоссе - пенсионеры с лукошками облюбовали трассу в районе сел Новотроицкое и Новинка. Однако ценник на грибы здесь не дешевле, чем в городе: белые грибы обойдутся от 200 рублей за килограмм. За 250 рублей этот же продукт можно купить на благовещенских рынках, если, конечно, удастся найти его на прилавках.

 

За грибами в лес надо ехать после дождя.

Фото: depositphotos.com

После дождичка - в лес

Тем же, кто решил сам набрать грибов, в лес лучше приезжать после дождика.

- Грибы любят переменную влажность и прохладную температуру ночью. Поэтому и говорят, что за грибами нужно идти после дождя. Главное - чтобы дождь был не затяжной и лес просто не затопило: в лужах грибов не найдешь. А вот если после дождя пригреет солнышко, то на поиски идти стоит. В этом году несколько поменялся климат у нас, сейчас погода похожа на осеннюю, поэтому грибы и пошли раньше - в начале июня, - объяснила Наталья Кочунова, кандидат биологических наук и научный сотрудник лаборатории защиты растений  Амурского филиала Ботанического сада - Института ДВО РАН.

К слову, после затяжных дождей в лесу есть шанс найти только червивые грибы.

- Они впитывают много воды и быстро начинают портиться, становятся червивыми. Конечно, для еды они уже непригодны, - добавила Наталья Анатольевна.

Специалисты же Амурского управления Роспотребнадзора советуют также не собирать грибы возле оживленных трасс и не покупать их с рук.

Съедобное - несъедобное

В Приамурье растут около тысячи видов грибов, в Благовещенском районе - примерно 400. Из них 200 видов можно употреблять в пищу. Однако грибники собирают только 10 - 15 видов.

- Самые распространенные в Приамурье съедобные виды - это белый гриб, опенок настоящий, груздь, сыроежка, подберезовик, подосиновик. На самом же деле грибов, которые можно употреблять в пищу, намного больше. Однако не все люди знают, как они выглядят, и предпочитают собирать уже знакомые им виды. Редко собирают распространенные у нас ежевики, их еще называют «обезьянья голова» или «дедушкина борода». Хотя некоторые, даже заядлые грибники срывают и ядовитую свинушку, которую считают съедобной. Яд у нее не действует сразу, а постепенно накапливается в почках, - разъяснила Наталья Кочунова.

Самый же «заклятый враг» для грибников - бледная поганка. Она маскируется под невредную организму зеленую сыроежку.

- Бывает, что характерная «юбочка» у поганки отпадает, и тогда ее легко можно перепутать с сыроежкой. Или же вольва (нижняя часть гриба в виде чашечки) не так ярко выражена. По невнимательности человек может сорвать и такой гриб. Если же бледная поганка попадет в пищу, то человек отравится, - подчеркнула биолог.

Существует множество народных примет, как определить ядовитый гриб. Например, грибы нужно сварить с луковицей: если она почернеет, то в кастрюле есть несъедобный продукт.

- У ядовитых грибов, когда их срезаешь, ножки синеют, - рассказала нам о способах отбора продавщица с рынка.

Однако биологи предупреждают, что все эти методы - миф.

- Луковица в грибном отваре почернеет в любом случае - из-за ферментов, которые выделяют и неядовитые грибы. Так что опираться стоит только на свои знания и внимательность. Перед походом в лес посмотрите, как выглядят те же маслята или подберезовики. Если не знаете, съедобный ли это гриб, то лучше его не срывайте, - отметила Наталья Анатольевна.

Лесное мясо: кому можно и кому нельзя?

- Грибы называют «лесным мясом», потому что они содержат много белка. Летом они становятся хорошим заменителем мяса. Также в них много биологически активных веществ - витаминов, антибиотиков, ферментов. Например, в лисичках содержится витамин А, спасающий от куриной слепоты, - прокомментировала Наталья Кочунова.

Однако некоторым людям грибы лучше не употреблять.

- Не рекомендуется есть грибы детям и старикам. Это очень тяжелая пища, в них много хитина. У детей до трех лет кишечник еще не сформирован полностью, ему будет тяжело переваривать грибы. Желудки пожилых людей могут тоже оказаться не готовыми переработать такую пищу, - пояснила кандидат биологических наук.

У каждого грибника есть свое "хлебное" место.

Фото: depositphotos.com


Где искать: хвойный или лиственный лес

В зависимости от того, какой именно вид грибов вы хотите найти, нужно выбирать тип леса. Всем понятно, что подберезовик под сосной искать не стоит. Однако где собирать те же маслята?

- Маслята и лисички растут в хвойных лесах, в то время как грузди, белые грибы, подберезовики выбирают лиственные. Например, грузди в Благовещенском районе лучше искать в Белогорье, недалеко от источника. Вешенки лучше искать в лиственных лесах, там, где много сухостоя. Например, ильмовыми вешенками богат Архаринский район. Но все же самые богатые - это смешанные леса, где растут и хвойные, и другие деревья. В таких лесах большее разнообразие грибов, - заметила Наталья Анатольевна.

Отравление не проявится сразу

Первые признаки отравления грибами могут проявиться только через 2 - 12 часов после употребления их в пищу.

- Заболевание начинается внезапно. Появляются резкие режущие боли в животе, тошнота, рвота, понос. В тяжелых случаях присоединяются симптомы поражения центральной нервной системы - галлюцинации, бред, судороги. Если в этой ситуации вовремя не оказать медицинскую помощь пострадавшему, человек может погибнуть, - рассказали в Амурском управлении Роспотребнадзора.

Однако и съедобные грибы могут стать опасными. Например, через них люди могут заразиться ботулизмом - острым инфекционным заболеванием, которое поражает нервную систему.

- Во избежание заболевания ботулизмом не закатывайте грибы металлическими крышками, лучше закрывать банки негерметично и хранить их на холоде при температуре от 0 до 6 градусов, - уточнили специалисты Роспотребнадзора.

Как не потеряться

Грибников в лесу поджидают не только «ядовитые находки», но и узкие тропки, и незнакомые места. Так что заблудиться там не составит труда. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать несколько несложных правил.

- Собираясь в лес, оденьтесь в яркие вещи, так вас проще будет найти. Пополните баланс мобильного телефона и проверьте заряд батареи. С собой в поход возьмите свисток, компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Старайтесь запоминать предметы вокруг, потом они могут послужить вам ориентирами, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области.

Если вы все же заблудились, то не паникуйте, а прислушивайтесь. Если услышите лай, звук работающего транспорта, то идите туда. Если вышли к железной дороге или ЛЭП, идите вдоль них: они обязательно приведут к какому-либо поселку. Не забывайте оставлять по дороге метки. Это поможет вернуться в случае неудачи к исходной точке.

- Если вы не успели выбраться из леса до наступления тьмы, подберите подходящее для ночлега место - высокое, сухое, желательно у большого дерева. Расположитесь спиной к дереву, перед собой разожгите костер и поддерживайте его всю ночь. Двигаться в темное время не рекомендуется, так как можно получить травму, оступившись или провалившись в воду, - посоветовали спасатели.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

-1  
30 июля в 16:03
Спасибо автору, теперь можно вооружившись знаниями отправляться на "тихую охоту".
-1  
30 июля в 18:07
Ага, только сперва нужно найти место, где еще не поохотились до вас xD
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Пожарные спасли амурчанина из горящего многофункционального центра

В настоящее время с пострадавшим все в порядке, от госпитализации он отказался

На трассе в Приамурье из-за сильных морозов заглохла машина с тремя пассажирами

На помощь к ним выезжали спасатели. Они отбуксировали неисправный автомобиль в автосервис
3

В Россию пришла эпидемия гриппа

Главный санитарный врач Анна Попова сообщила, что в стране могут появиться новые штаммы вируса

В Благовещенске начали продавать первые новогодние елки

Всего же для жителей области в этом сезоне лесхоз заготовит более тридцати тысяч хвойных красавиц
2

Сейчас на сайте

106 134

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ