2x2 | Отдых | Какие в Благовещенске выдают гранты для любительского кино?

Какие в Благовещенске выдают гранты для любительского кино?

Отдых 11:00 | 13 августа | 2014
Какие в Благовещенске выдают гранты для любительского кино?

Киносфера в Благовещенске стала развиваться не так давно. Сейчас молодые режиссеры могут претендовать на гранты для реализации своих творческих идей. Как обстоят дела с кинообъединениями у нас в Благовещенске, и чем помогает власть начинающим киношникам?

Оказывается, почувствовать себя Стивеном Спилбергом или Квентином Тарантино вполне можно и у нас в городе. Если ты мечтаешь снять свой фильм, для этого есть все возможности, ведь последнее время кино в городе набирает обороты.

Кинообъединения

- В городе, где каждый год проходит фестиваль театра и кино «Амурская осень», само собой предполагалось, что рано или поздно появятся такие творческие коллективы, которые хотят снимать кино, - говорит президент общественной организации «АмурКиноСоюз» Владимир Розанов. - В 2004 году был образован первый состав кинообъединения из восьми человек, но вскоре он распался. В 2009 году появились киношники, которые объединились в один костяк. С этого момента начала существовать наша творческая команда.

Как правило, каждый год в «АмурКиноСоюз» приходит два-три человека. Из этих людей задерживается в объединении всего один, потому что люди, которые снимают кино, это художники, они считают, что любая общественная организация - это рамки, а творческие люди не могут работать в рамках.

- У нас даже нет членства, - рассказывает Владимир Розанов. - Потому что если ты член организации, то, как правило, ты чем-то обязан своим коллегам. Поэтому в «АмурКиноСоюзе» все просто: хочешь - входишь в команду, не хочешь - отправляешься в свободное плавание. Есть определенный костяк - 18-19 человек постоянных участников.

Интересно

Сфера любительского кино в Благовещенске стала развиваться неожиданно. Сейчас молодые режиссеры имеют возможность получать гранты для сьемок своего кино.

Третий год подряд будет проходить фестиваль любительского кино «КинАмур», второй раз он будет проводиться в рамках «Амурской осени»

Другие же кинолюбители объединяются в свои команды. Новички, как правило, общаются с новичками. Например, у одного человека есть сценарий, другой может помочь с аппаратурой - видеокамерами, фотоаппаратами, третий держится перед камерой более-менее уверенно - так и создается команда для съемок фильма. Правда, в таких объединениях зачастую хромает сама организация.

Бывает, молодой режиссер делится со мной впечатлениями от съемки, - рассказывает Владимир Розанов.

- «Вот, мы так здорово сняли сегодня такую-то сцену! Правда, у нас с утра еще главной героини не было, но мы ее быстро нашли». Я удивляюсь, когда такое происходит. Конечно, с актерами, операторами и вообще съемочными группами у нас в городе тяжко, например, в Москве на кастинг любительского фильма приходит очень много людей, которые хотят сниматься в кино, даже бесплатно. У нас же одни и те же актеры кочуют из картины в картину. Все же хочется, чтобы ребята более ответственно подходили к своей работе, хоть это и самодеятельность.

Фестиваль кино

Кино без зрителя - это не кино, поэтому благовещенские кинолюбители желают выходить со своими работами на экраны.

- Как кинообъединение «АмурКиноСоюз» выходит на более высокий уровень, нарабатывает опыт и строит планы, - рассуждает Владимир Розанов. - Необходимо сейчас организовывать более тесное сотрудничество с представителями фестиваля «Амурская осень», раз в Благовещенске снимается кино, а это кино - часть культуры.

В рамках фестиваля «Амурская осень» будет проходить фестиваль любительского кино «КинАмур». Сейчас идет прием заявок на участие в фестивале. Тому кинолюбителю, кто получит Гран-при за свой фильм, будет вручен главный приз фестиваля - амурский журавль.

- Теперь мы ставим акценты в любительском кино не только на самореализацию, но и на обучение, - говорит Владимир Розанов. - Второй год подряд будут проводиться мастер-классы для кинолюбителей в рамках фестиваля «Амурская осень».

Денежная помощь на съемки

Вообще, любительское кино - это один из видов самодеятельного художественного творчества. До определенного времени в Благовещенске этот пласт культуры существовал разрозненно от власти. То есть была определенная инициативная группа, ребята снимали кино, а получалось, что фильм сами создатели делали только на радость себе.

- Подвижки появились неожиданно, - вспоминает начальник управления культуры администрации г. Благовещенска Виктория Хопатько, - на одной из онлайн-конференций мне был задан вопрос относительно развития любительского кино в нашем городе. С этого вопроса и началась систематизация всей деятельности. И задача управления культуры - создавать условия, помогать той инициативе, которая есть в любительском кино. Из этого всего появилась идея в рамках муниципального гранта в сфере культуры и искусства г. Благовещенска разыгрывать денежные средства на поддержку любительского кино.

Кстати

На фестивале «Амурская осень - 2014» во внеконкурсной программе будет представлен полнометражный фильм благовещенского режиссера Семена Руденко «Огонь под доской». Это не первая работа Семена, но именно она оказалась достойна показа на фестивале кино и театра в Приамурье.

В этом году уже в третий раз этот грант был разыгран. Два предыдущих года общественная организация «АмурКиноСоюз» выигрывала деньги на проведение фестиваля любительского кино. А в этом году они стали победителями первой степени, получили 350 тысяч рублей уже на съемку фильма.

- Большой грант стал основанием для маленьких, когда кинолюбители не только Благовещенска, но и Амурской области могли получить деньги на съемки фильмов, - поясняет Виктория Андреевна. - Есть ведь ребята, которые только начинают снимать кино, вот для таких кинолюбителей мы и создали, так сказать, грант в гранте. Им были выделены денежные средства на съемки.

В рамках розыгрыша гранта было представлено 17 работ кинолюбителей. Кто-то приносил по два-три сценария. Деньги выиграли в итоге 5 человек, которые замахнулись на 7 картин социальной направленности.

- Почему выиграли именно эти работы? Потому что грант предполагал, что фильмы будут социальной значимости, - поясняет Владимир Розанов.  - Сейчас ведутся съемки этих фильмов, картины должны быть представлены на фестивале «КинАмур» в сентябре.

Это интересно

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Амурчане впервые приняли участие в международной акции #ЩедрыйВторник

Международная общественная инициатива объединила россиян для участия в масштабном благотворительном флешмобе

Поклонников сериала «Игра престолов» «обрадовали» неверной датой начала нового сезона

Точная дата выхода новых серий пока неизвестна

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Наталья Бочкарева: «Мужчины из Приамурья оказывали мне много знаков внимания»

На съемках Сomedy Club известная артистка похвалила сильную половину Амурской области

Сейчас на сайте

105 791

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ