2x2 | Отдых | Амурский историк: "Нужно учиться не наступать на одни и те же грабли"

Амурский историк: "Нужно учиться не наступать на одни и те же грабли"

Отдых 10:22 | 10 апреля | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья ««Грабли» истории» из номера «АиФ-ДВ» №15 от 10 апреля 2013
Амурский историк: "Нужно учиться не наступать на одни и те же грабли"

Кандидат исторических наук Михаил Бобков рассуждает о тюрьмах и провинции 

«Так сложилось, что не только Амурская область, но и весь Дальний Восток стал местом сосредоточения немалой части российского криминала», - утверждает кандидат исторических наук Михаил Бобков.

Михаил Юрьевич защитил диссертацию по истории становления тюремной системы в Приамурье. Кстати, Бобков - единственный в области школьный учитель истории, который имеет учёную степень кандидата исторических наук.
 
От истории к истории
 
- Итак, почему вы взялись за изучение истории именно тюрем?
 
- Я окончил истфак Благовещенского пединститута в 1990 году. Кстати, очень яркий был тот выпуск. Были в нём Дмитрий Болотин - ныне декан историко-филологического факультета БГПУ, Герман Желябовский - сегодня директор центра изучения общественного мнения «Мониторинг», Александр Першин - судья областного суда.
 
После окончания института я работал в школе. Потом перешёл в следственный отдел Пограничного РОВД Благовещенска. Посодействовал отец одного из моих школьных учеников - начальник следственного отдела. Затем я перевёлся в СИЗО. В 2004 году стал пенсионером МВД.
 
 
Фото: ИД "2х2"
 
А толчком к занятию историей стал вопрос: а когда возникло здание СИЗО (пер. Серышевский, 55)?Выяснилось, что это не первое здание тюрьмы, а второе, что строили его заключённые, что облицовку покупали у купцов и т. д. Потом я взялся за историю Амурской «колесухи» - трактовой дороги для гужевого транспорта между Хабаровском и Благовещенском, которую строили крестьяне-переселенцы, солдаты и заключённые. Дальше пошла история Амурской железной дороги.
 
- В архивах немало посидели?
 
- Сначала был госархив области, потом государственный исторический архив Дальнего Востока во Владивостоке. Там я завяз со своей тюрьмой основательно, стало интересно всё - 
и царский период, и период БАМЛАГа. После этого вновь Благовещенск, архив Амурского УВД, который «съел» за три года. Здесь читал «расстрельные дела» и поражался, что просматриваются они впервые с тех времён, когда их подшивали сотрудники НКВД. «Дела» пролежали нетронутыми десятки лет. Обложки картонные, чтобы посмотреть листы, их заламываешь. В отличие от дальневосточных историков, которые занимались статистикой по репрессиям, я избрал путь определения статуса исправительных учреждений. Потому что многие слово «лагерь» ассоциируют со всеми исправительными учреждениями того времени. А ведь в структуре существовали исправительные колонии, отделения, колонии-поселения, командировки, спецпоселения и т. д.
Так что из архивов не вылезал, а сколько ещё документов, которые прошли мимо, пропали безвозвратно! Мой отец, Юрий Михайлович, рассказывал, что в 1971 году его перевели в Тынду и назначили народным судьёй. Кстати, хочу выразить отцу большую благодарность за его рассказы и помощь в моих изысканиях. Так вот, тогда при проверке архивов обнаружились несколько тысяч бамлаговских документов, он сообщил об этом в Москву, пришло указание - уничтожить. Двумя грузовиками увозили папки с «делами» на сожжение. До сих пор дух захватывает: эх, порыться бы сейчас в них! 
 
Но я тогда только в детсад ходил.
 
Не бедствие, но и не благоденствие
 
- В этом году Амурской области исполняется 155 лет. Как вы считаете, есть ли за это время какой-то исторический период, которым мы можем гордиться?
 
- История наша короткая, ведь мы пришлые - до нас здесь жили другие народы. Плюс ко всему так сложилось, что не только Амурская область, но и весь Дальний Восток стал местом сосредоточения немалой части российского криминала. После отмены крепостного права  в России резко увеличилось количество уголовных дел по преступлениям крестьян. Если раньше помещики сами их наказывали, то с 1861 года этим занялось государство, появились учёт и статистика. Здесь же появлялись выдавленные из центра России неугодные властям люди и общественные организации, например представители альтернативной религии - молокане. Моментально переполнились Карийская и Нерчинская каторги в Забайкалье, и заключённых погнали через весь Дальний Восток на Сахалин.
 
- Ну а сегодня насколько мы спокойно живём?
 
- Мы не бедствуем, но и не благоденствуем. Не радует, что федеральный центр относится к нам как к второстепенному региону. Нас считают провинцией, потому что мы дотационные, невзирая на уйму природных ресурсов - золото, лес, гидроресурсы. А вот реального процветания как-то не видать. А ведь как было бы здорово иметь побольше прав на распоряжение ресурсами, минуя федеральный центр.
 
В то же время, в философском смысле, мы богаты конкретными людьми, к примеру учёными. Гордимся тем, что у нас работал академик Окладников, археолог, историк, этнограф. Он был одним из тех, кто поднял амурскую археологию, вырастил таких корифеев от археологии, как Борис Семёнович Сапунов. Возьмите Анатолия Пантелеевича Деревянко - академик наук, директор Института истории, филологии и философии. А искусство? Гайдай, Приёмыхов... Продолжать можно долго. 
 
Ещё не радует, что жилстроительство у нас осуществляется в угоду не нуждающимся в жилье, а квартиродержателям, накопителям. Из-за этого много "домов-призраков", в которых никто не живёт. Почему бы государству не разработать некую щадящую налоговую политику, которая заставит владельцев домов, допустим, сдавать жильё по приемлемой цене нуждающимся.
 
Уроки не усваиваются?
 
- Как, по-вашему, правильнее преподавать историю - гибко, с параллелями из современности, или как можно более отстранённо, просто констатируя факты?
 
- Гибкость - это субъективизм, который в свою очередь является связью событий между собой. Кое-что ведь повторяется в ходе времён - и жестокость власти, и наша уверенность в том, что государство выбрано нами и поэтому должно работать нам во благо. Это не совсем так. К примеру, поддержка отечественного производителя не означает поддержку материального достатка населения. Пример с овощами из Китая - мы потому их покупаем, что у нас не всегда достаточно средств, чтобы покупать отечествен-ный,чистый продукт. Чудеса в решете!
 
- Чему всё-таки история нас учит?
 
- Опыту для грядущих поколений. Говоря по-русски - не наступать на те же грабли. А мы живём по принципу, сформулированному Черномырдиным: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Поэтому и продолжаем наступать. Последняя тема - задумка правительства лишить преподавателей вузов учёных степеней через создание некоей антиплагиатной комиссии. Как в Москве определят, где плагиат, где - нет, непонятно. Допускаю, какую реакцию вызовут эти меры: сокращение вузов, уход части преподавателей. А зачем это - вопрос не по адресу.
 
Досье
 
Михаил Бобков родился в 1966 году в Сахалинской области, на о. Кунашир, на границе с Японией. В следственных органах проработал 12 лет, сейчас - школьный учитель. Женат, двое детей.
 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Мигранты vs благовещенцы: Кто лучше знает историю России?

Портал 2х2.su задал несколько простых экзаменационных вопросов коренным россиянам и приезжим иностранцам
4

5 страшилок краеведческого музея: НЛО в выставочном зале и велосипедист-невидимка

Корреспондент портала 2х2.su прогулялся по храму культуры в позднее время и выяснил, что таится за закрытыми дверьми
1

Сейчас на сайте

107 195

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ