2x2 | Отдых | Плюсы и минусы посуды из различных материалов

Плюсы и минусы посуды из различных материалов

Отдых 08:26 | 1 марта | 2013
Статья «Горшочек, вари!» из номера «Благовещенск» №8 от 1 марта 2013
Плюсы и минусы посуды из различных материалов

А также приборы, которые максимально облегчают кухонные хлопоты

 
Посуда из нержавеющей стали
 
- На мой взгляд, это один из самых приемлемых материалов для посуды. Не поддается коррозии, долговечный, нет никаких выделений в пищу даже при повышенных температурах, - рассказывает профессиональный презентатор посуды Валерий Хуснутдинов
 
Еще один плюс - блеск и товарный вид даже при многократном использовании. Мыть ее довольно легко, правда, не стоит использовать жесткие мочалки и проволочные губки, чтобы не поцарапать блестящую поверхность. Пригоревшую пищу достаточно залить мыльным или содовым раствором и оставить на время.
 
Однако посуда из нержавеющий стали обойдется недешево. Пожарить блины в такой сковороде тоже довольно сложно - пригорят. Противопоказана она и тем, у кого есть аллергия на никель.
 
 
Эмалированная посуда
 
Главный плюс - невысокая цена, именно по этой причине эмалированная посуда довольно популярна. Как говорят хозяйки, в ней получаются особенно вкусные компоты и кисели. 
 
Главный недостаток - хрупкость, даже при небольших повреждениях на эмали возникают сколы. Кроме того, еда в такой посуде быстро пригорает. 
 
 
Чугунная посуда
 
С точки зрения химических реакций чугунная посуда абсолютно безопасна. Она долго нагревается, но при этом равномерно распределяет и долго держит тепло, еда в ней «томится» - именно поэтому в чугунных казанах отлично получается плов. Также в такой посуде удобно тушить - пища почти не пригорает. Посуда эта долговечна, может служить десятилетиями. 
 
Среди минусов - склонность ржаветь (именно поэтому посуду нужно быстро высушивать после мытья), а также тяжелый вес.
 
 
Посуда с тефлоновым покрытием
 
Главный ее плюс, по мнению многих, то самое антипригарное покрытие, к которому действительно с трудом что-то прилипает. 
Фото: depositphotos.com
 
- Такая посуда довольно хрупкая, и если на ней имеются царапины, то готовить в ней уже не рекомендуется, - говорит Валерий Хуснутдинов. - В этом случае она начинает выделять в пищу вредные вещества. 
 
Именно поэтому помешивать пищу в тефлоновой посуде нужно деревянной или силиконовой лопаткой - металлическая может повредить поверхность.
 
Химическая реакция происходит и при нагревании посуды более чем до 300 градусов, поэтому будьте аккуратнее при приготовлении еды для детей. Также нельзя ставить горячую посуду с тефлоновым покрытием под холодную воду - это может привести к потере антипригарных свойств.
 
Дольше всего вам прослужит посуда с толстым ячеистым или рифленым тефлоновым покрытием, а вот тонкостенная с гладкой поверхностью -  недолговечна.
 
 
Алюминиевая посуда
 
Посуда, широко популярная во времена СССР, и сегодня есть на кухне у многих хозяек. У нее довольно много недостатков - она легко деформируется, особенно при перегревах. При соприкосновении с острой или кислой пищей происходит химическая реакция - и поверхность ее выделяет вредные вещества. Именно поэтому не рекомендуется готовить в ней еду для детей, а также хранить уже приготовленную пищу. Еще один минус - недолговечность, со временем от химических реакций на посуде появятся темные пятна. 
 
- К плюсам алюминиевой посуды можно отнести быструю нагреваемость, а также низкую цену изделия, - рассказывает Валерий Хуснутдинов. 
 
К тому же в алюминиевой посуде не пригорает молоко.
 
 
Керамическая или стеклянная посуда
 
Посуда из этих материалов не вступает в реакцию с пищей, поэтому можно не опасаться вредных химических выделений. К минусам можно отнести хрупкость этих материалов. Так, стекло может растрескаться от неравномерного нагревания или же попадания холодной воды на горячую посуду, а керамика - при любом удобном случае.
 
Среди плюсов посуды из стекла - эстетичный внешний вид, она достаточно легко моется. Кстати, готовить в такой посуде можно не только в микроволновке, но и на открытом огне. Правда, для этого нужно подложить под нее сетку - рассекатель пламени.
 
Минус керамической посуды в том, что в нее очень легко впитывается жир, от которого потом трудно избавиться. А главный плюс - удивительный вкус некоторых блюд, которого можно добиться только в глиняных горшочках. 
 
 
«Умные» кастрюльки
 
Между тем сегодня магазины бытовой техники предлагают нам множество приборов, которые упрощают жизнь домохозяйки. Главное -  разобраться во всем разнообразии «умной» посуды и выбрать то, что нужно именно вам.
 
Фото: depositphotos.com
 1. Пароварка 
 
Этот прибор позволяет готовить на пару - таким образом вы можете получить здоровую пищу с сохранением всех полезных веществ.
 
- Также в пароварке можно приготовить блюда, которые готовятся исключительно на пару, например манты, - рассказывает директор магазина бытовой техники Александр Виниченко. - Главный недостаток - небольшой функционал по сравнению с теми же мультиварками. 
 
Кроме того, в пароварке не получится приготовить продукты, которые требуют длительной тепловой обработки, например крупные куски мяса, а также то, что нужно варить в интенсивно кипящей воде, например макароны.  
 
 
2. Аэрогриль
 
Это стеклянная чаша объемом от 7 до 17 литров. Она имеет подставку и сверху накрывается крышкой, в которой расположен нагревательный элемент. Как утверждают производители, с помощью аэрогриля вы можете запекать, жарить, парить, тушить, варить и коптить. Однако большинство хозяек говорят, что супы и тушеные блюда удаются здесь хуже. Пища готовится без масла, поэтому получается диетической, не пригорает. 
 
Из минусов аппарата - довольно большой расход электроэнергии (500 - 1700 Вт). Большинство хозяек утверждают, что с функциями аэрогриля -  правда, за большее время - справится духовка с конвекцией. Также есть жалобы на систему «самоочистки» - приходится бороться с грязью вручную или с помощью посудомоечной машины. 
 
3. Мультиварка
 
«Электрическая кастрюлька» по сравнению с аэрогрилем имеет меньшие размеры (от 1 до 7 литров) и меньший расход электроэнергии (до 1000 Вт). В ней также можно жарить, тушить, запекать, правда, лучше здесь удаются варка, тушение и приготовление на пару. Также в мультиварке можно приготовить йогурт, кашу на молоке, холодец, выпекать хлеб. А вот при жарке в мультиварке не получится добиться хрустящей корочки, да и готовит она довольно долго - на молочную кашу уходит около часа. 
 
- Также в мультиварках есть функция отсрочки времени - вечером загружаете продукты, устанавливайте таймер - и к утру вас будет ждать горячая каша, - рассказывает Александр Виниченко. - Полезная функция «мультиповар» (есть не во всех аппаратах) - в этом случае вы сами сможете устанавливать время приготовления и температуру. 
 
Набирают популярность и мультиварки-скороварки, которые позволяют приготовить основные блюда (супы, каши, выпечку) в быстром режиме.
 
4. Рисоварка
 
Этот прибор пришел к нам из азиатских стран и большей частью предназначен для автоматической варки риса. Многие модели смогут приготовить вам клейкий рис или кашу, а также выполняют функции пароварки и хлебопечки. Также рисоварку можно использовать для приготовления  дрожжевого теста или закваски йогурта. Некоторые готовят в рисоварках тушеное мясо, бисквиты и супы - рецепты этих блюд можно найти в интернете.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Свободного нашел в пельменях червей

Фотографии испорченной магазинной продукции горожанин сразу же выложил в социальные сети
8

Уникальные авторские блюда: какими вкусняшками благовещенцам порадовать себя на выходных?

Сегодня в какое кафе ни зайди, меню практически везде стандартное. А так хочется съесть или выпить что-то особенное, чем-то отличающееся от привычных блюд
2

Голодная лиса напугала жителей Свободного

Однако специалисты заверяют, что опасаться хищницы совершенно не стоит, к людям она вышла в поисках еды
2

В Благовещенске киоск с пирожками закрыли из-за грязных рук продавцов

Это далеко не единственное нарушение санитарных норм, которое угрожало здоровью любителям перекусить выпечкой

Трапезы перед телевизором опасны, считают ученые

Такие обеды и ужины специалисты считают менее здоровыми и приятными
2

Сейчас на сайте

104 264

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ