2x2 | Отдых | Амурчане играют с жителями Афганистана в футбол

Амурчане играют с жителями Афганистана в футбол

Отдых 10:01 | 8 мая | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Гол моджахедам» из номера «АиФ-ДВ» №19 от 8 мая 2013
Амурчане играют с жителями Афганистана в футбол

«Шурави» снова высадились в Афганистане, провели несколько боёв и победили. Только на сей раз баталии были футбольные и цель имели миротворческую.

О том, как родилась идея сыграть с бывшими врагами и чем это закончилось, «АиФ - ДВ» рассказал руководитель Амурского областного отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Валерий ВОЩЕВОЗ.
 
- Матч с афганцами состоялся впервые или опыт уже есть?
 
- В прошлом году в Уфе в качестве «пробного шара» состоялся матч дружбы с афганцами. Тогда и возникла идея целой серии товарищеских матчей. 
 
- Значит, нынешняя игра не первая?
 
- По масштабности, по организации, по составу делегации (44 человека) - первая. Жаль, не всё пошло по плану. Игра в Паншере не состоялась - там не смогли выставить команду. Виной, видимо, внутриполитические причины. Всё-таки это Афганистан, и вопросы безопасности здесь на первом месте. Прокол вышел и с центральной игрой в Кабуле: накануне вечером переназначили время игры. В итоге на трибунах было всего 200 - 300 зрителей, тогда как на мини-футболе в Мазари-Шарифе - две - три тысячи человек (сыграли со счётом 5:5). Матча я не видел, потому что ещё перед Кабулом получил травму на тренировке. Мы же, ветераны, приехали с разных концов страны, встретились впервые. Нужно было притереться, какую-то стратегию разработать… Из-за травмы я должен был играть во втором тайме. Но уже в первом на пятой минуте удалили нашего вратаря, и мы оказались в меньшинстве. Пришлось выходить на поле. Наши сжали зубы: «Всё равно забьём» - и забили. Итоговый счёт 1:0. Кстати, свою команду мы назвали «Шурави» - так звали советских солдат моджахеды тогда, на войне.
 
- Как вам самому игра?
 
- Даже не столь важен спортивный результат. Хотя вратаря нашего убрали внаглую. За одинаковые нарушения у нас - вплоть до удаления, у них же - даже жёлтую карточку не показывали. Второй наш гол за нами не засчитали. Но играли корректно: если кого-то толкнул или задел - подал руку, поднял, извинился.
 
- Ну а как у афганцев сама техника игры?
 
- 25 лет назад афганцы о футболе вообще не знали. Теперь играют постоянно, везде и всюду. Каждый день с пяти утра, пока солнце в силу не вошло, все носятся с мячиком. 
 
- Кто помог организовать турнир?
 
- К сожалению, государство в этом никак не участвовало. Мы всё делали за свой счёт, начиная с экипировки и заканчивая полётом и проживанием. А ведь эта акция важна в общегосударственном масштабе, не только на уровне ветеранского движения. Кремлёвско-мидовские переговоры безрезультатны, потому что поддержки снизу нет.
 
- Футбольные баталии станут традицией?
 
- Ещё не известно. Хотя, предварительно, афганцев пригласили в Омск и Уфу. Но я приглашать к нам не рискнул. Это довольно затратное дело, а в области к этому, мягко говоря, нет интереса. У нас привозят всяких «голубых» певцов и шоуменов и считают это почётным и правильным.

Между тем

Спустя 25 лет после войны кровные враги общаются, как добрые знакомые. В Пули-Хумри для Валерия Вощевоза состоялась знаковая встреча с главарём одной из афганских банд Суфи Паянда. В своё время это был главный противник батальона, которым командовал Валерий Васильевич. Друг друга предводители никогда не видели, зато хорошо знали. Теперь вместе, под одной крышей, пьют зелёный чай.

Свёл Вощевоза и Суфи ещё один враг Паянда - Усман. Во время войны Усман, «кровник», перешёл на сторону Советов - мстил моджахедам за смерть отца. С Усманом Валерий Васильевич прошёл вместе около полусотни засад.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Где в Благовещенске накачать самые крутые кубики?

Как должен выглядеть идеальный тренажерный зал – в материале портала 2x2.su
2

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Рабочие в Благовещенске лопатами сгребали снег в микроавтобус

«Кому-то снега этой зимой мало», - подписала женщина снимок в социальной сети
1

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

Сейчас на сайте

104 424

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ