2x2 | Отдых | Геннадий Мусияченко: «Благовещенцы не потеряли интереса к лыжам»

Геннадий Мусияченко: «Благовещенцы не потеряли интереса к лыжам»

Отдых 11:29 | 11 января | 2014
Статья «Геннадий Мусияченко: «Благовещенцы не потеряли интереса к лыжам»» из номера «Благовещенск» №1 от 10 января 2014
Геннадий Мусияченко: «Благовещенцы не потеряли интереса к лыжам»

Благовещенский тренер по лыжам и биатлону считает, что вывести эти виды спорта на достойный уровень вполне реально

С руководителем физического воспитания политехнического колледжа, отличником физической культуры и спорта РФ Геннадием Мусияченко мы решили встретиться почти за месяц до важного всероссийского мероприятия  «Лыжня России», которое является доказательством того, что интерес благовещенцев к лыжным гонкам не исчез.
 
Спортивная карьера
 
- Геннадий Федорович, сегодня вы работаете руководителем физического воспитания в политехническом колледже. Знаю, что в свое время вы участвовали в соревнованиях по лыжным гонкам, в дальневосточных и всероссийских соревнованиях по биатлону. Расскажите, как вы пришли в спорт. 
 
- Сам я родом из Благовещенска, учился в тридцатой школе, где работал преподаватель-энтузиаст Валерий Иванович Калинин, известная в городе личность, заядлый турист. Летом мы ходили в походы, а зимой вставали на лыжи - так я и пристрастился к лыжному спорту. После школы я поступил в педагогический институт на факультет физвоспитания, из института на три года меня забрали в армию, в Хабаровск.
 
Все, чему меня научили в институте, в армии я активно применял: выступал за сборную, ездил на всесоюзные армейские соревнования по лыжам, по военному многоборью. Биатлон тогда только зарождался из армейского спорта - там я с ним и познакомился, стал выступать в армейском биатлоне. 
 
- На каких соревнованиях уже после армии вам удалось выступить?
 
- Ну, если говорить о серьезных соревнованиях, то в свое время я не раз становился чемпионом областных соревнований по биатлону, проводимых среди команд «Спартака» (спортивное профсоюзное общество). Один раз очень удачно выступил на всероссийских спартаковских соревнованиях - появилась возможность попасть на всесоюзные, но накануне соревнований я сломал руку, наложили гипс. Так хотел поехать, что пропилил гипс - думал, смогу стрелять, но моя задумка не удалась. 
 
- Вы и сегодня активный участник различных соревнований - не остаетесь в стороне?
 
- Сейчас регулярно участвую в спартакиадах пожилых людей, причем не только по лыжным гонкам, но и играю в настольный теннис, участвую в соревнованиях по стрельбе. Традиционно всей семьей принимаем участие в «Лыжне России», обязательно с внуком и сыном. Готовлю преподавателей нашего колледжа к спартакиаде преподавателей ссузов, хотя это очень сложно -  заставить взрослых людей заниматься спортом. Однако подготовка проходит успешно - в этом году наша команда заняла первое место.
 
Куда исчез биатлон
 
- Геннадий Федорович, а как вы решили начать тренировать юных благовещенских биатлонистов?
 
- После института я пошел работать в школу, потом работал в первом педучилище - там вокруг меня и сплотились ребята. Я уже тогда выступал на соревнованиях, тренировался. Винтовка была всего одна, я с ней бегу - и ребята за мной. Сорок патронов получал, 20 сам выстреливал, 20 пацанам давал -  так и получилась секция. Кстати, из той компании вышли три мастера спорта. Сейчас мои ученики по всей России разбросаны - в Тольятти, в Сыктывкаре, Шимановске, Юхте, Зее... 
 
- И что потом стало с биатлоном? Почему сегодня у нас нет ни одной команды?
 
- До перестройки у нас были довольно приличные команды по биатлону, спорт начал развиваться в области в середине 60-х годов. Развивали этот спорт добровольное спортивное общество «Спартак», а также местное отделение ДОСААФ. Тогда в городе было два тира, занимались на базе «Снежинка», где было стрельбище на 18 мишенных установок. 
 
Но за несколько лет до перестройки все это развалили. Забрали оружие, сославшись на то, что его негде хранить, тиры закрыли и продали под склады и рестораны, мишенные установки растащили на металлолом… В общем, ничего не осталось, и это очень грустно. 
 
- А есть ли необходимость сегодня возрождать этот вид спорта?
Возможно ли это технически и есть ли желающие им заниматься?
 
- Подобный вопрос мне уже задавали журналисты, я и тогда, и сейчас говорю: купите десять винтовок - и я без проблем подготовлю ребят, которые через пару лет покажут результаты. Сейчас на лыжных соревнованиях столько малышей, которые успешно стартуют! Однако им нужно получить азы стрельбы, для этого необходима крытая галерея с боевым стрельбищем, как в настоящем спорте. Нам нужно здание - даже брошенные казармы, которые находятся по улице Загородной, нам подойдут, мы там на общественных началах все в порядок приведем - и окна вставим, и сделаем крышу. 
 
 
Фото из архива Геннадия Мусияченко

 
Опять же нужна организация, которая могла бы хранить винтовки. Я могу это делать - как частное лицо, у меня есть разрешение, но частным лицам сейчас биатлонные винтовки не продают, только спортивным организациям. В общем, проблем много, и их надо решать.
 
Амурчане любят лыжи
 
- А что касается лыжного спорта - как здесь обстоят дела? Популярен ли он среди рядовых благовещенцев?
 
- Я регулярно приезжаю на лыжную базу «Россия», которая находится в Моховой Пади. Могу сказать, что и в будние дни, и в выходные там достаточно много народу. Катаются семьями, на любительском уровне, приезжают туда и спортсмены старой, советской закалки, чтобы не терять форму. 
 
Также можете посмотреть, как проходит «Лыжня России». На этих соревнованиях я встречаю людей, с которыми не виделся по двадцать лет, они достают лыжи из гаражей, чтобы принять участие в «Лыжне». Это такая своеобразная отдушина для любителей лыжного спорта. Именно поэтому я могу утверждать, что интерес к лыжному спорту не угас. Огромный вклад в его развитие вносит Амурская федерация лыжного спорта, мы ищем поддержку и у властей, обращаемся в Центр развития спорта - в этом году выделили финансирование на две тренерские ставки.  Естественно, многое делается своими силами. Например, общими усилиями к этому сезону подготовили трассу. 
Вообще, лыжный спорт держится на плечах энтузиастов во всей области - к нам на соревнования приезжают лыжники из Зеи, Талакана, Свободного.
 
- А как наши команды по лыжам выглядят на общероссийском и дальневосточном уровнях?
 
- Наша команда лыжников постоянно выезжает на соревнования в город Арсеньев, в Приморье. Среди призеров этих соревнований регулярно бывают лыжники из Зеи, Благовещенска. Единицы выигрывают на дальневосточных соревнованиях, а вот на всероссийских высоких мест занять не получается. 
 
Проблемы банальны - на поездку необходимо финансирование, его не хватает, зачастую спортсмены едут без тренера, там некому подсказать, поддержать, помочь правильно подготовить лыжи.
 
Наши ветераны постоянно ездят в Комсомольск, там проходит лыжная гонка на призы Ю. Чепаловой, малыши в прошлом году ездили на зональные соревнования… В общем, стараемся не выпадать из дальневосточной спортивной жизни. 
 
- А какие проблемы ожидают сегодня тех, кто хочет заниматься лыжами?
 
- Сейчас у нас в городе есть две детские группы для занятий лыжами, есть место для занятий. Одна из главных проблем заключается в том, что профессиональному лыжнику нужно хорошо потратиться на инвентарь даже среднего качества. Например, более-менее приличные ботинки стоят около десяти тысяч рублей, лыжи с креплениями - 15 тысяч, комбинезон - около пяти тысяч. И хотелось бы ребенку, подающему на-дежды, это все приобрести, чтобы помочь развиваться дальше. Не всегда родители могут сделать это своими силами. 
 
- Тем не менее надеемся, что благодаря таким соревнованиям, как «Лыжня России», благодаря поддержке властей, а также энтузиазму таких людей, как вы, лыжный спорт будет развиваться в городе и дальше, а биатлон снова возродится. Спасибо за беседу!
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Где в Благовещенске накачать самые крутые кубики?

Как должен выглядеть идеальный тренажерный зал – в материале портала 2x2.su
2

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

Девушки-экстрим: кто из благовещенок в берцах по пещерам ходит и на земле спит

Амурчанки сплавляются на байдарках по горным рекам, отправляются в тайгу на несколько недель и летают на параплане. Портал 2х2.su выяснял, почему слабый пол выбирает такие неженские увлечения

Сейчас на сайте

106 872

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ