2x2 | Отдых | В Приамурье женсовет отметит 50-летний юбилей

В Приамурье женсовет отметит 50-летний юбилей

Отдых 10:27 | 19 июня | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Где женщина, там порядок» из номера «АиФ-ДВ» №25 от 19 июня 2013
В Приамурье женсовет отметит 50-летний юбилей

За 20 лет после перестройки люди потеряли чувство единения, и это пагубно отразилось и на семейных ценностях, считает Ольга ДВОРНИКОВА,  член правления Амурского областного Союза женщин. В этом году женсовету Приамурья исполняется 50 лет.

Начнём выкарабкиваться
 
- В каком качестве встречает полувековой юбилей областной женсовет?
 
- Сегодня это самая большая из общественных организаций области. По самым скромным подсчётам, в ней состоят 2,5 тысячи человек. Женсоветы местных поселений входят в структуру районных, а те - в областную структуру. Таким образом, мы сейчас имеем связь с любым населённым пунктом области. Ведь там, где женщина, всегда порядок.
 
- И как вам помогает такая сеть филиалов?
 
- Мы узнаём о реальной обстановке на местах не от госструктур, которые подходят к этому формально, а от народа. К примеру, здравоохранение у нас сегодня активно оптимизируют, а как это на местах отразилось? Вот рассказали нам женщины: сотрудники фельдшерско-акушерского пункта не имеют права выдавать больничные листы. То есть человек больной, с температурой, едет в поликлинику в район. Там получает больничный лист и потом каждый день мотается туда-сюда на лечение. И это не единичная жалоба. После встречи с министром здравоохранения области ФАПовцам разрешили выдавать эти самые больничные листы на срок до 10 дней. Главное - не заниматься каждым отдельным случаем, а решить саму проблему.
 
С нашей помощью в своё время амурчанин стал первым отцом, получившим материнский капитал. Наш партнёр, Фонд правовой безопасности, помог посредством нескольких судов добиться изменений в федеральном законодательстве для всех отцов, кто имеет от двух детей (при отсутствии матери). Так что судов не надо бояться. Социализм довёл нас до того, что в суды мы обращались неохотно и не умели этого делать. Отсюда и правовая безграмотность. Законы принимаются неплохие. Другое дело, что они не выполняются.
 
- Какова главная задача женсовета?
 
- Убеждать людей, что они могут каким-то образом переломить любую проблемную ситуацию, влиять на власть, раз уж мы создаём гражданское общество. Сейчас много обид на власть, неверие в неё - из-за того что люди недостаточно информированы о работе чиновников. Власть отдельно - люди отдельно.
 
- Кстати, насчёт гражданского общества. Вы верите, что его можно создать?
 
- Верю. Мы уже дошли до точки, ниже которой падать невозможно. И сейчас начнём выкарабкиваться. Люди поняли, что надо что-то менять, причём не в чьих-то головах, а в своём сознании. Почему раньше был один староста на всё село, который все функции выполнял? Теперь и депутатов полно, и глав полно, а у семи нянек дитя без глаза.
 
- Хорошо, Союз женщин есть. А Союз мужчин?
 
- Эта работа начата не так давно, и опять же женщинами. Хотя с инициативой вышли мужчины. В прошлом году мы провели первый слёт отцов-одиночек. Съехались более 90 человек, с детьми. Мы для них проводили семинар, знакомили друг с другом.
 
Мы почему стремимся к объединению - люди за 20 лет после перестройки потеряли чувство единения. Раньше мы всё время были в коллективе: пионерские организации, комсомол, партия, рабочие коллективы. А от сплочённости была внимательность друг к другу, чувствовали поддержку. Сейчас ничего этого нет.
 
- А в свой Союз вы мужчин принимаете?
 
- Конечно. У нас нет различий по гендерному признаку. Причём я наблюдала, какая особенная жизнь в тех населённых пунктах, где председатель женсовета - женщина, а её заместитель - мужчина. Такой тандем несомненно даёт пользу.
 
Семейные ценности - мимо
 
- Женщина, она в первую очередь мать. Но и среди амурчанок хватает тех, кто воспитывает детей затрещинами, а то и просто бросает их на произвол судьбы…
 
- Мы пожинаем недостатки семейного воспитания. Как к человеку относятся в детстве, так он сам относится к своему ребёнку. А практически всё перестроечное поколение потерянное. Поэтому те же семьи риска должны быть взяты под контроль именно общественности. Не должно быть равнодушных людей рядом. Равнодушие рождает безнаказанность нерадивых матерей. Но забрать от такой матери ребёнка в детдом, а её саму лишить родительских прав - самое простое. Надо стараться вернуть семейную ячейку. Всё-таки нигде человеку не бывает так хорошо, как в семье. Нужно возрождать семейные традиции, причём традиции православные, традиции русского народа. Нам всё-таки удалось вернуть несколько детей родителям, ранее лишённым родительских прав.
 
- То есть можно подняться со дна и изменить отношение к жизни?
 
- Примеры этого были. Вот мы работает с белогорским приютом «Надежда». У одной из жительниц «Надежды» в своё время отобрали детей из-за пьянства, а ведь она учительница начальных классов. Женщину устроили в приют. Дважды она уходила из него - ей реально нравилась её свободная жизнь. Но дважды она возвращалась в «Надежду». Как должна была повлиять на неё обстановка, чтобы изменилось у неё отношение к жизни? Теперь она смотрит на мир другими глазами. Ей помогли вернуть детей, их нашли в детдоме одного из районов. Да, женщине очень стыдно за своё прошлое. Но она рассказывала об этом, чтобы другие не повторяли её ошибок. Мы не осуждаем таких женщин. У них потерялся материнский инстинкт, семейные ценности. И нужно сделать всё для того, чтобы их вернуть.
 
С другой стороны, технический прогресс не даёт времени на нормальное общение - всё по телефону, на ходу. Мы не можем спокойно побыть с семьёй, создавать и соблюдать какие-то семейные традиции. И всё это проходит мимо человека.
 
- Женщинам в последнее время государство даёт своего рода установку на многодетность. Поощряют это материнским капиталом, почётными знаками «Материнская слава». Но разве этого достаточно?
 
- Конечно, любая поддержка ценна. Но нет главного - стержня, тех самых семейных ценностей, о которых я уже говорила. Вспомните, как раньше мы читали в букваре: «Мама мыла раму»… Всё равно, хоть и косвенно, но это о семье, о взаимопомощи и взаимоотношениях в семье.
 
Досье
 
Ольга Дворникова родилась в Челябинской области. В Амурской области живёт с 1972 года. Окончила Благовещенский педуниверситет по специальности «преподаватель начальных классов». Сейчас на пенсии. Председатель женсовета Благовещенского района.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Приамурье назвали регионом с самой недоступной ипотекой

Площадь средней квартиры, которую могут позволить себе амурчане, составляет чуть больше сорока «квадратов»
1

Сейчас на сайте

104 196

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ