2x2 | Отдых | Охотничьи байки: как утка на собаку напала

Охотничьи байки: как утка на собаку напала

Отдых 14:30 | 17 декабря | 2013
Автор: АиФ-ДВ
Охотничьи байки: как утка на собаку напала

Заключительная публикация историй от читателей на конкурс «АиФ». В следующем номере объявят автора самого оригинального рассказа

Мама в обиду не даст!

Случай этот произошел лет 15 назад в Тындинском районе. Я с сыновьями каждую неделю ездил на рыбалку на озеро. На противоположной стороне озера мы часто видели утиную семью и наблюдали за ними в бинокль. Знали, что вывелись у них птенцы - девять утят. Семейка появлялась обычно по утрам и вечерам, они плавали и кормились у того берега.

В один из дней мы взяли с собой свою лайку Пальму. На уток она никогда не охотилась. Когда собака пошла изучать берег, где жили утки, мы стали наблюдать за ней в бинокль. Недалеко от берега мы заметили в воде утиное семейство в полном составе. Пальма в конце концов тоже их увидела, прыгнула в озеро и поплыла. И тут случилось неожиданное - вместо того чтобы спасаться бегством, утка-мать бросилась на собаку! Поднимая крыльями брызги, она перелетала через Пальму и оглушительно и возмущенно крякала, не давая собаке возможности куда-то плыть! Продолжалось это минут десять, пока Пальма не устала и не направилась к берегу. Утка продолжала ее преследовать. Даже когда наша лайка выбралась на сушу, утка продолжала плавать рядом с берегом и «ругать» обидчицу. Мы заметили, что за время перепалки утята успели спрятаться. Пальма прибежала к нам, мы стали собирать вещи. Утка улетела туда, где скрылись ее малыши. Казалось, все закончилось, семейство в безопасности. И вдруг утка снова прилетела, села на воду напротив собаки и начала крякать с интонациями сварливой бабы! Это было настолько смешно, что сын расхохотался. А птица, не обращая на нас никакого внимания, продолжала свое выступление. Пока собака с растерянным видом брела к нам, утка плыла параллельно ей и ругалась, не останавливаясь!

Я все лето приезжал на озеро и часто видел эту утку с подросшими утятами. Видел даже, как напал на нее коршун и улетел ни с чем. Последний раз видел я их уже в августе - летели над озером в полном составе, все десять птиц.

Прислал Николай Клименко, с. Сергеевка Благовещенского района.

Материнская любовь

Лебеди готовы жертвовать собой ради детеныша

Фото depositphotos.com


Четверть века прожил я на Севере, на границе Магаданской области, Хабаровского края и Якутии. Однажды в ноябре поехали мы на рыбалку на реку Халкан. В один день мы решили сходить на теплый ключ, который не замерзал даже в сорокоградусные морозы, хотя вокруг все было покрыто льдом и снегом. Подойдя к ключу, мы с удивлением увидели плавающих в воде четырех лебедей - одна взрослая птица и трое птенцов светло-пепельного цвета. Мы не могли понять, почему они здесь. Не могли же они рассчитывать, что перезимуют в этом ручье, который в конце концов тоже покроется льдом, хоть и тонким. Птицы, встревоженные нашим приходом, тяжело и нехотя поднялись, и сразу все стало ясно: один из птенцов не мог летать! Немного поднявшись, он тут же падал вниз. Неизвестно, что с ним случилось: может, какой-нибудь хищник повредил крыло, а может, он вылупился с патологией. Как он кричал! Это был вопль безысходной тоски, просьба не бросать его одного в этом белом безмолвии. Лебеди пролетели метров двести и сели на замерзший ручей. Мы поспешно ушли, чтобы их зря не тревожить. На следующий день птицы находились там же. Вечером, посовещавшись, мы решили пристрелить птенца-инвалида, чтобы дать возможность выжить остальным. Утром, взяв ружье, я отправился к ключу, но птиц там не было. Пройдя по берегу, я увидел причину - останки больного птенца, которого растерзал какой-то хищник, лиса или росомаха. Очень надеялся я, что семья погибшего птенца успеет еще добраться до мест с открытой водой и кормом. Поражало другое: какой же великой силы должна быть материнская любовь, чтобы птица пожертвовала собой и еще двумя детьми, лишь бы оставаться рядом с третьим ребенком? В наше время порой и людям не хватает такого самопожертвования. Выходит, в природе все намного чище и порядочней устроено, чем у нас, людей разумных.

Без ягоды, но с головой!

Как-то раз жена попросила меня набрать голубики на вареники. Оставив машину прямо у подножия трехметрового утеса, я вскарабкался на него - и вот оно, северное чудо! Здесь ягоды было столько, что и словами не описать! Выбирая самую лучшую, я медленно двигался к вершине сопки. Вдруг я ощутил какую-то необъяснимую тревогу, как будто кто-то за мной наблюдает. Оглядевшись, я продолжил сбор ягоды. Но странное чувство не покидало. И тут боковым зрением я заметил какое-то движение чуть выше, у густых зарослей стланика. Выпрямился и остолбенел - метрах в восьмидесяти от меня стоял на задних лапах огромный медведь и смотрел прямо на меня. Мне приходилось встречаться с этим животным, поэтому я не особо испугался и вежливо сказал ему: «Ну что уставился, косолапый? Ягоды, что ли, мало? Рви там, а я здесь!» Он стоял как вкопанный. Я второй раз попытался прогнать зверя, но он не пошевелился. После третьей моей попытки медведь резко и неожиданно сделал огромный прыжок в мою сторону. Забыв о своем многолетнем опыте охотника, о том, что нельзя убегать, я пулей кинулся вниз со скалы. Как бежал - не помню. Буквально слетев с обрыва, я запрыгнул в кабину и завел мотор. И только после этого взглянул наверх. Медведь стоял на самом краю обрыва. Несколько секунд мы смотрели друг другу в глаза, к счастью - через лобовое стекло. Я отъехал немного назад, думая, что, если зверь спрыгнет, смогу хотя бы придавить его машиной. Но он постоял минуту и, развернувшись, медленно побрел к тому месту, где я его увидел. Навстречу из-за стланика выбежали два медвежонка, почти черные на фоне своей желто-коричневой мамаши. Тут я понял, почему медведица так себя вела - она защищала своих детей. Глянув в мою сторону, медведица рыкнула на малышей и повела их дальше, к перевалу. Вот и остался я в тот раз без голубики, зато с головой!

Прислал Анатолий Тягло, с. Албазинка Завитинского района.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный портал 2x2.su объявляет «вкусный» конкурс

Редакция начинает прием фотографий любителей сладкого
2

Благовещенских сантехников признали лучшими в стране

Игорь Шурыгин и Денис Смирнов победили на чемпионате по профмастерству «Лучший сантехник. Кубок России»
5

Украину могут лишить «Евровидения»

Организаторы конкурса пригрозили лишить Украину права на его проведение из-за проблем с организацией мероприятия
1

Амурчанку напугал мужчина, стрелявший у нее на глазах в бродячего пса

Жуткий случай произошел в городе Свободном возле крыльца местного магазина
5

В Благовещенске выберут лучшего риелтора

Для этого специалистам по недвижимости предстоит объединиться в команды и разрешить несколько смоделированных проблем

Сейчас на сайте

105 812

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ