2x2 | Отдых | «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети

«Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети

Отдых 16:13 | 2 апреля | 2014
«Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети

В числе любимых авторов юного поколения Джон Рональд Толкиен, Кристофер Паолини и Виталий Бианки  

2 апреля - Международный день детской книги. Выбор даты не случаен: в этот день в 1805 году родился всемирно известный датский сказочник Ганс Христиан Андерсен. А праздником этот день стал по инициативе немецкой писательницы Йелле Лепман.

Что читают дети сейчас и чем богат мир детской литературы, узнавала наш корреспондент.

«Коты-воители», «Хоббит» и детективные романы

Книжный рынок представлен большим ассортиментом детской литературы. Появляются и новые авторы, и красочные переиздания известных книг, и новые форматы. К примеру, малыши в возрасте от двух и до пяти лет могут послушать и пощупать книгу. Книги с музыкальным сопровождением, с тканевыми вставками, книги-панорамы и даже с запахом цветов - в общем, детской душе есть,где разгуляться.

В зависимости от возраста меняются и предпочтения детей. Тем, что помладше, нравятся красочные книги по диснеевским мультфильмам. Это всеми любимые «Золушка», «Красавица и чудовище», «Русалочка». Яркие иллюстрации, знакомые персонажи, красивое художественное оформление - пройти мимо таких книг ребятишки не могут. С выходом новых мультиков у малышей появились и новые герои. Теперь к компании традиционных диснеевских персонажей присоединились герои «Рио», «Мадагаскара» и «Ледникового периода».

- Конечно, западные мультики и книги по ним хороши, но есть и интересные отечественные продукты. К примеру, многим детям нравятся книжки про Машу и Медведя, про Лунтика и Смешариков, - рассказывает Ольга Ульзутуева, продавец-консультант книжного магазина.      

Однако школьников такими книгами уже не удивишь. Им фантастику и детективы подавай. Причем, к последним больше тяготеют девушки, только любят они не классические истории от Агаты Кристи или Артура Конан Дойла, а современные рассказы Екатерины Вильмонт и Екатерины Матюшкиной. Здесь и хитрый сюжет, и интересные персонажи, и любовная интрига - а это нравится девочкам-подросткам.

- У мальчишек среднего и старшего школьного возраста в приоритете фантастика. Даже «Гарри Поттер» до сих пор очень популярен. Помните, раньше была популярная серия детективов «Черный котенок». Сейчас книг их выпускается мало, но если вдруг они приходят к нам, то дети сразу раскупают, - говорит Ольга Ульзутуева.  

Из новинок в жанре фэнтези - «Коты-воители». Это история о четырех племенах диких котов, которые враждуют между собой. Серия разделена на четыре цикла, в каждом - по шесть книг. В ходе повествования главный герой - домашний котенок Рыжик превратится в вождя сильнейшего Грозового племени, найдет настоящих друзей, Клубка и Горелого.

Захватывают истории американского писателя Кристофера Паолини. Его тетралогия «Наследие» давно полюбилась мальчишкам по всему миру, в том числе и благовещенцам. По словам продавцов, фэнтези - жанр, который молодое поколение не перестает читать из года в год. Вместе с тем любят и проверенного временем мэтра этого жанра - Джона Рональда Толкиена. Его «Властелин колец», «Хоббит, или Туда и обратно» читают до сих пор. Возможно, популярность этих книг связана и с выходом в кинопрокат масштабных экранизаций романов писателя.

К слову о фильмах: зачастую вдогонку к нашумевшей ленте выходит книга - пересказ каким-либо автором киносценария. Сейчас на  книжных полках Благовещенска можно увидеть книгу по фильму «Красавица и чудовище». Новую экранизацию сказки ждал весь мир. В России ленту показали не так давно - премьера в прокате с 27 марта. Тем не менее, уже сейчас понравившийся фильм можно не только пересмотреть, но и почитать.

- Мне кажется, в настоящий момент очень богатый выбор книжной литературы. Если раньше, в девяностых годах, были трудности с книгами, в том числе и с детскими, сложно было их достать, то сейчас доступно абсолютно все! Книги разнообразные, их можно и погладить, и поговорить, и послушать, и поиграть с ними. Они очень красочные, и выбор большой. Для начальной и средней школы, как и всегда, выпускается классика в разных оформлениях, начиная от недорогих брошюр и заканчивая подарочными изданиями. Появляются новые и новые авторы, которые пишут именно для детей и про детей. Так что детям интересно читать такие книги, - считает продавец-консультант.

Книги для родителей

Существует и специальная литература для родителей, содержащая методики воспитания малыша с самого рождения и до поступления в школу. В благовещенских магазинах эти серии достаточно популярны среди родителей. По словам продавцов, многие молодые семьи хотят правильно воспитывать свое чадо, используя для этого проверенные методики.

- Существует серия «Умница», по которой мамы и папы могут обучать своих детей прямо с рождения. Когда мой ребенок был маленький, таких книг, к сожалению, не было. Так что читала на ночь обычные сказки. Сейчас же разработано очень много разных книг. Родители приходят и уже знают о какой-то серии либо советуются с нами, что лучше приобрести. Рекомендуем книги по мере популярности, то есть те, о которых есть достаточно хороших отзывов, - говорит Ольга Ульзутуева, продавец-консультант.

Вот, например, серия книг «Школа семи гномов». Для каждого возраста здесь свой гномик, свои книги. В год выходит по 12 развивающих пособий. Каждое из них дает ребенку определенные знания. Допустим, пособие для детей 3-4 лет учит малыша сравнивать количество предметов, развивает мелкую моторику рук, а также развивает словарный запас ребенка. А по пособиям, рассчитанным на детей от 5 до 6 лет, ребенок узнает о правилах дорожного движения, о планете Земля, учится произносить скороговорки и потешки.   

«Заплатку» Носова и «Мышонка Пик» Бианки любят всегда

Покупать книги, конечно, здорово. Каждому хочется, чтобы дома была большая полка с пестрыми корешками. Можно хвастать перед друзьями коллекцией комиксов и новинками любимых авторов.

Тем не менее дети любят библиотеку. Ее фонд ничуть не уступает книжным прилавкам. Здесь тебе и классика в лице Льва Толстого и Александра Пушкина, и современные сказочники Тамара Крюкова и Валентин Постников. Здесь есть журналы про Лунтика для малышей и о моде для девочек-подростков.

- Дети любят книги Кира Булычева, Андрея Усачева, Александра Волкова, его «Волшебника Изумрудного города». Также появился новый шведский автор Свен Нурдквист. В приключенческой серии «Петсон и Финдус» рассказывается о рассеянном немолодом мужчине Петсоне, который живет вместе с озорным, шкодливым котом Финдусом. В их жизни постоянно происходят какие-нибудь забавные истории. Часто берут Тамару Крюкову, Валентина Постникова. Их книги рассчитаны и на младший, и на старший школьный возраст, - говорит Любовь Садовникова, заведующая отделом обслуживания читателей областной детской библиотеки.

Юмористические рассказы предпочитают ученики младших классов. Их излюбленные книги - творения Олега Кургузова «По следам Почемучки», «День рождения вверх ногами», «Про каплю Акву», а также «Ясновидящая, или Эта ужасная «улица»,  «Учитель плавания» и «Петькина авантюра» Юрия Сотникова. С появлением в школьной программе уроков по внеклассному чтению младшеклассники стали интересоваться Виталием Бианки (все помнят его «Мышонка Пика» и «Лесную газету»), писательницей-натуралистом Верой Чаплиной, «Детством на окраине» Любови Воронковой. А любимую нами с детства повесть «Эмиль из Леннеберги» шведской писательницы Астрид Линдгрен не забывает и современное поколение.

 

- Как бы то ни было, а известные нам книги Эдуарда Успенского про дядю Федора любят по-прежнему. Берут, читают, спрашивают еще. И «Заплатка» Носова не устаревает. Есть мальчики, которые читают фантастику, приключенческую литературу. Кто-то любит книги по технике, а кто-то по истории. А в основном это приключения и фантастика, - поделилась наблюдениями Любовь Садовникова. 

А вот первоклассница Саша Косырева любит сказки и истории про динозавров. На ее полке стоит очень много самых разных книг, которые она исправно читает маме.

-Читаю детские рассказы и все книги, что есть у меня. Я уже там все прочитала. Люблю «Песенку мышонка», «Тайны подводного мира». Их у меня целый справочник. Есть у меня любимая книжка «Тайны моря», она про все тайны моря и про подводных жителей. Там даже есть задания, которые я уже все выполнила. У меня есть книжка «Смешариков». Как выбираю? Смотрю странички у книги, если мне понравилось, то беру ее, - рассказывает Саша Косырева, ученица школы № 11.

Девочки постарше зачитываются любовными романами. Писательницы Вера и Марина Воробей, Хелен Бьянчин, Нэнси Холмс и многие другие давно известны на этом поприще. По мнению библиотекаря, в юном возрасте у девочек есть потребность любить, поэтому молодым леди нравится читать о любовных приключениях своих сверстников.  

Любимая книга, наверное, имелась в детстве у каждого из нас - сказки, детективы, «ужастики», рассказы о животных…  А какая была любимой у вас?

 


Фото автора

«Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети «Гарри Поттер» по-прежнему в тренде, или Что читают наши дети
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
02 апреля в 16:27
Моя любимая книга - "Волшебник изумрудного города"! Вот что детям надо читать!
0  
Alter Ego
02 апреля в 16:38
Классная книга - "Волшебник!". а мне многие книги вспоминаются - "Пеппи длинный чулок например". И "Карлсон" ещё. И "Незнайку" обожаю)
0  
Alter Ego
03 апреля в 09:22
Я голосую за "Гарри Поттера")
0  
Alter Ego
03 апреля в 14:06
Все "Незнайки", еще носовские - "Веселая семейка", "Витя Малеев в школе и дома", Кир Булычев, "учебники" Остера, Чуковский и Маршак, да куча всего, например, Гайдар и Воронкова...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс
2

В Благовещенске сбили двоих подростков

После этого автомобиль слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

Сейчас на сайте

102 926

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ