2x2 | Отдых | Что снимают благовещенские кинолюбители?

Что снимают благовещенские кинолюбители?

Отдых 10:00 | 5 октября | 2013
Статья «Фильм с местным акцентом» из номера «Попутчик» №76 от 4 октября 2013
Фото из личного архива Владимира Розанова
Фото из личного архива Владимира Розанова

О том, что в у нас в городе есть люди, которые делают настоящее кино, знают немногие, хотя объединение кинолюбителей существует достаточно давно. Правда, местные фильмы можно увидеть только в интернете, а некоторых нет и там

Простые парни
 
Маститые режиссеры с высшим образованием снимают кино где-то там, в Москве, Питере, Голливуде. Как оказалось, людей, закончивших тот же ВГИК, среди наших кинолюбителей нет, но им это нисколько не мешает.
 
Жизнь многих из них с процессом съемки хоть как-то да связана: одни занимаются съемкой свадеб, другие в офисе создают видеорекламу, третьи снимают новостные репортажи. Но среди режиссеров, операторов, монтажеров есть и просто менеджеры, айтишники. Да и снимаются в их фильмах вовсе не выпускники нашего колледжа культуры, а обычные строители, педагоги, адвокаты. 
 
Фильмы-то получаются действительно неплохие, пусть не совсем доработанные, как считают московские мэтры, приезжающие к нам на «Амурскую осень», но наши режиссеры пока и не претендуют на «Оскара» или «Пальмовую ветвь». Их вожделенный приз - золотой журавлик «Амурской осени».
 
Правда, в этом году он так никому и не достался. Жюри во главе с режиссером Валерием Пендраковским, снявшим много советских фильмов, посчитало работы наших ребят еще незрелыми и обещало отдать журавля лучшему на третий год проведения «Кин-Амура». 
 
«Хочу и буду»
 
- Операторской работе я научился во время съемки журналистских репортажей, - рассказывает начинающий режиссер Семен Руденко, получивший в этом году на «Кин-Амуре» специальный приз «Надежда жюри». - Азам монтажа тоже научился на работе, хотя это совсем не то, что монтаж художественного фильма. Ему я учусь до сих пор. Прежде чем снять свое первое кино, пересмотрел много фильмов, отмечал для себя, где какой план берет режиссер, искал у авторов вдохновение, идеи. Так, на съемки первого короткометражного фильма - криминальной комедии «Психопат Честер, или «Криминальное чтиво» по-русски» - меня вдохновили «Семь психопатов», «Рок-н-ролльщик», «Криминальное чтиво». Идеи для съемок полнометражной драмы «Огонь над доской», работа над которой только началась, пришли после просмотра боевиков «Угнать за 60 секунд», «Воздушная тюрьма», «Скала», «Город воров», «На гребне волны».
Но одной идеи мало, для съемок нужна команда, и собрать ее вместе получается порой не сразу: кто-то учится, кто-то работает, семьи, дети, отсутствие денег - все это тормозит кинопроцесс, и многих он пугает.
 
О чем кино?
 

Премьера фильма состоится в благовещенском антикафе «Продленка» 13 октября в 20 часов.

- Подвести все фильмы под один жанр нельзя, - говорит президент общественной организации «АмурКиноСоюз» Владимир Розанов. - Чаще бывает, кому какие фильмы нравится смотреть, тот такие и снимает. Но авторское кино это не сплошь арт-хаус (кино не для всех, идеи которого зачастую противоречат идеям коммерческих фильмов. - Прим. ред.), как многие думают, хотя и чисто арт-хаусные фильмы у нас есть, например «Последние 500 рублей», снятые Алексеем Марцинкевичем. Но наши авторы снимают и криминальные комедии («Психопат Честер…»), и комедийные экшены, в которых есть понемногу от боевика, триллера, арт-хаусной комедии («Кто есть кто, или Ограбление по…» Сергея Храмых), и мистическое кино («Сон» Эльшака Ибрагимова), и мелодрамы, как мой фильм «Попутчики», и социальные драмы («Второй день» Дмитрия Викторова).  
Узкий круг
 
Сейчас в амурском киносоюзе остались лишь те, кто действительно снимает кино, невзирая на все трудности. Вот только посмотреть их широкому кругу пока не удается, хотя авторы свои творения вовсе не скрывают, но показать их пока негде. Много фильмов размещено на сайте «АмурКиноСоюза», некоторые есть на YouTube, но много и таких, которые можно взять посмотреть только у автора.
 
- Мы прекрасно понимаем, то, что мы делаем, нужно популяризировать. Того, что о нас иногда снимают сюжеты на местном телевидении, конечно же, недостаточно, - признается Владимир Розанов. - Мы выходили на наши кинотеатры, но они, оказывается, настроены на спецформаты, в которых наши режиссеры снимать не могут. А там, где возможно показать фильмы, просят большие деньги за аренду, а у нас их нет, существуем практически всецело на средства грантов и свои сбережения. 
Деньги - это вообще больная тема. В Москве, например, когда проводят Недели авторского кино, кинотеатры дают залы и зарабатывают на билетах. Может, когда-нибудь и у нас так будет, во всяком случае, будем договариваться.
 
Долгий путь
 
Благовещенское кинодвижение зародилось еще в 2004 году. После съемок трех короткометражных фильмов пути режиссеров, операторов, актеров разошлись. В 2009 году движение возобновило свое существование, но уже практически в другом составе. Ребята решили снять коллективное кино.  
 
Так появился фильм «Перезагрузка». Съемки шли весь апрель, а в мае в городе впервые прошел кинофестиваль, на котором фильм и представили общественности. Правда, организовали его вовсе не кинолюбители, а евангелисты-пятидесятники. 
 
Тогда же появилась идея создать свое объединение и свой фестиваль, где будут только постановочные игровые фильмы и ролики, а оцениваться будет в первую очередь игра актеров, режиссерская и операторская работа. Так и появился «КинАмур».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Опубликован рейтинг худших фильмов 2016 года

«Провалом года» объявлена комедия «Девять жизней» с Кевином Спейси 

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Поклонников сериала «Игра престолов» «обрадовали» неверной датой начала нового сезона

Точная дата выхода новых серий пока неизвестна

Гражданин России Жерар Депардье сыграл роль Иосифа Сталина

Картина выйдет в национальный прокат 11 января 2017 года

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Сейчас на сайте

106 850

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ