2x2 | Отдых | Как в Благовещенске организуют фейерверки?

Как в Благовещенске организуют фейерверки?

Отдых 11:57 | 7 июня | 2014
Статья «Фейерверк по-благовещенски» из номера «Благовещенск» №22 от 6 июня 2014
Как в Благовещенске организуют фейерверки?

Местные профессионалы пиротехнического дела обмениваются идеями с коллегами из других городов, а позже пишут сценарий специально для нашего города

Пиротехники, занимающиеся организацией главных городских фейерверков, рассказали, откуда они черпают творческие идеи и почему праздничный салют нужно смотреть именно с площади Ленина.

Сложный процесс

Уже давно ни один большой городской праздник не обходится без праздничного фейерверка. Глядя на всю эту красоту, мы редко задумываемся о том, что праздничному салюту предшествует серьезная подготовка.

Прежде всего, администрация города объявляет электронный аукцион на оказание услуг по установке и запуску праздничных фейерверков, уже несколько лет подряд его выигрывает одна и та же компания. По примерным подсчетам, в этом году один салют обходится городу в сумму более 460 тысяч рублей.

- Та организация, которая выиграла аукцион, самостоятельно прописывает сценарий салюта, - рассказали нам в городском Доме культуры. - Сценарий мало понятен обычному человеку, он представляет из себя набор схем, поэтому окончательный вариант салюта нам представляют на видео.

Пиротехническому делу сейчас мало где учат, тем более сложно найти где-то новые идеи, поэтому благовещенским профессионалам приходится прибегать к помощи коллег из других городов.

- Сценарий салюта мы придумываем сами, у нас в компании работают профессиональные пиротехники, которые прошли обучение на западе страны, - рассказывает представитель фирмы - организатора фейерверков Сергей Дю. - Очень активно мы сотрудничаем с коллегами из других городов и регионов, подсматриваем интересные идеи с различных фестивалей. В итоге при написании сценариев для местных праздников пытаемся брать самое лучшее.

На День города нас также ожидают пиротехнические сюрпризы. Чтобы увидеть их, приходите 7 июня в 22.50 на площадь им. Ленина.

Особенности сценария во многом зависят от повода для торжества. Например, для Дня Победы были выбраны пиротехнические изделия большого калибра, ведь главная идея праздника - отсалютовать в честь Великой Победы, показать мощь русского народа, поэтому выстрелы были мощными, громкими и высокими.

Что касается сценария на День города, профессионалы отказались раскрывать все секреты, однако в этот раз фейерверк будет с применением изделий меньшего калибра - его, в отличие от салюта на 9 Мая, лучше смотреть с близкого расстояния. Основные выстрелы долетят только до уровня 2 - 3 этажей, однако нас ожидает множество оригинальных эффектов.

Не хуже, чем в Поднебесной

Зрителю важно знать, что сценарий фейерверка написан таким образом, что все задумки можно хорошо просмотреть только из одной точки - с площади Ленина. Поэтому, если у вас есть возможность, отправляйтесь наслаждаться пиротехническими красотами именно туда.

- Конечно, мы понимаем, что люди смотрят салют с разных точек, - говорит Сергей Николаевич. - И не раз у нас были попытки сделать его немного под углом, чтобы все эффекты хорошо были видны с площади возле ОКЦ или с набережной, но в итоге общая картина все равно выходила смазанной.

В Китае салюты большей высотности, зато не отличаются разнообразием, наши же пиротехнические представления пусть и не такие высокие, но более сложные с точки зрения сценария.

Кстати, по мнению профессионалов, сравнивать наши и китайские салюты некорректно. Ведь для городского салюта можно закупать только продукцию, которая обязательно прошла сертификацию. Те же китайские фейерверки после прохождения этих процедур значительно прибавляют в стоимости, именно поэтому даже при одинаковом бюджете возможности у города Благовещенска гораздо скромнее, чем у соседнего Хэйхэ. Однако даже с учетом этих нюансов нам удается выглядеть оригинально на фоне китайского соседа. Специалисты отмечают, что в Поднебесной салюты большей высотности, зато не отличаются разнообразием, в свою очередь наши пиротехнические представления пусть и не такие высокие, но более сложные с точки зрения сценария.

Это и не удивительно, ведь люди, которые организовывают фейерверк для нашего города, подходят к делу с душой и ради полноты представленной картины готовы даже делать горожанам бескорыстные подарки.

- Как-то раз на решение нашей задумки не хватило около ста тысяч рублей, но мы не остановились перед этим - было решено выделить эту сумму из собственных средств, так что, можно сказать, тогда мы были не только организаторами, но и спонсорами фейерверка, - рассказывает Сергей Дю.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартует праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: пора искать новогоднее настроение!

Декабрь уже вот-вот нагрянет, скоро елочку покупать! Так что начинаем настраиваться на праздничный лад и придумывать подарки родным. Доброе утро, город!

В Благовещенске начали продавать первые новогодние елки

Всего же для жителей области в этом сезоне лесхоз заготовит более тридцати тысяч хвойных красавиц
2

«Доброе утро, Благовещенск!»: что хорошего можно купить на AliExpress

Всем добро-бодрое утро! Праздники к нам приближаются как-то уж очень быстро. А в эти дни новогодней лихорадки лично мне безумно хочется тратить деньги. Так что мы собрали для вас прикольные штучки с Али.

«Доброе утро, Благовещенск!»: главное в жизни - продолжать верить в чудеса!

Снег выпал, сразу как-то Нового года захотелось... Эх, душа требует праздника и волшебства! Доброе утро, город!

Сейчас на сайте

106 088

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ