2x2 | Отдых | Благовещенские фармацевты многим заменяют и врача, и психолога

Благовещенские фармацевты многим заменяют и врача, и психолога

Отдых 11:20 | 12 октября | 2013
Статья ««Фармацевт для многих сегодня и психолог, и врач»» из номера «Благовещенск» №40 от 11 октября 2013
Благовещенские фармацевты многим заменяют и врача, и психолога

А в свободное от работы время аптекари поют и пишут стихи. 15 октября в России неофициально отмечается День фармацевта. В преддверии праздника мы побеседовали с представителями этой нужной и важной профессии

Оксана Теленкова, фармацевт:
 
- Уже 23 года я в профессии. В детстве мне нравилось бывать в аптеке, там я всегда заглядывалась на людей в белых халатах, которые делали мази, порошки, отвары. 
Сама я из Благовещенска, после школы уехала отсюда поступать в Хабаровское медучилище. После окончания учебы по распределению вернулась в Благовещенск и всю жизнь работаю в аптеке, сначала трудилась в муниципальной, а сейчас - в частной.
 
К нам часто заходят пожилые люди, которые любят поговорить, рассказывают про своих внуков, так что мы знаем о них практически все. Благодаря работе у меня множество знакомых, которые узнают на улице, здороваются. Конечно, есть люди, с которыми трудно работать, но клиентов не выбирают - просто улыбнешься
такому человеку и делаешь свое дело.
 
Если говорить о какой-то профессиональной мечте, то хотелось бы стабильности в стране,чтобы пенсионеры наши были социально защищены, чтобы не повышались цены на лекарства. Ведь в этом случае многие высказывают претензии нам, могут упрекнуть в том, что мы «наживаемся на чужой беде».
 
Светлана Байдала, фармацевт:
 
- Работаю фармацевтом я с 1981 года. Когда выбирала профессию, казалось, что это самая подходящая - спокойная, чистенькая, да и по духу мне близка эта деятельность.
Однако сейчас могу сказать, что работа очень тяжелая - мы много находимся на ногах, рабочий день достаточно долгий, много времени проводим за компьютером. Конечно, при этом нравится, что помогаешь людям. Сегодня фармацевт для многих заменяет и врача, и психолога.
 
Хотелось бы, чтобы современная аптека была аптекой - серьезным медицинским учреждением, а сегодня мы продаем и косметику, и детское питание. И еще хотелось бы, чтобы наши врачи выписывали рецепт с дозировкой и с названием препарата, а не отправляли пациента в аптеку, «где сами все знают».
 
Ирина Бородай, провизор, заведующая аптечным пунктом:
 
- Если честно, я с детства любила животных и мечтала стать ветеринарным врачом. Когда мама узнала об этом, она начала жутко переживать - ведь в этом случае мне, благовещенской девчонке, пришлось бы ехать в колхоз. Она начала меня отговаривать и предложила стать фармацевтом. Мама считала, что это несложная, чистая работа, а женщины-фармацевты очень ухоженные.
Поддавшись уговорам, я поступила в Хабаровский фармацевтический институт, однако на третьем курсе мне стало очень тяжело учиться. У нас было целых восемь разновидностей химии! Тогда на очередных каникулах  я сказала маме, что бросаю учебу. Но она не позволила этого сделать, так что я все-таки доучилась. В итоге я работаю фармацевтом уже 27 лет.
 
Мы не только предлагаем лекарства, иногда приходится «лечить» пациентов - естественно, в легких случаях. Самое приятное в работе - это благодарность клиентов. Благодарят иногда словом, иногда шоколадки приносят. Как-то на 8 Марта женщина пришла и подарила нам букет цветов, на День медика пришла девушка с розой и со словами: «Это вам за труд» - вручила цветок. После таких благодарностей весь оставшийся день просто порхаешь -
приятно осознавать, что приносишь пользу людям. В такие моменты приходит понимание, что все-таки пять лет тяжелой учебы прошли не зря. 
 
Еще приятные моменты, уже не связанные прямо с профессией, - это праздники в нашем коллективе. Если честно, у нас столько талантливых людей, и даже не верится, что все это фармацевты, а не певцы и актеры, сценаристы и поэты: кто-то поет, кто-то пишет стихи, у каждого есть талант.
 
Если говорить о профессиональной мечте, хотелось бы, чтобы предприятие, в котором я работаю, процветало. Еще хотелось бы, чтобы к нам приходило работать больше молодежи. В основном она у нас долго не задерживается - кто-то не может решить жилищный вопрос, кто-то выходит замуж и уезжает, есть и такие, кто ищет зарплату побольше, хотя мы, например, на условия труда не жалуемся. 
 
Нина Миронова, фармацевт, заведующая аптечным пунктом:
 
- Фармацевтом яработаю я с 1970 года. С детства даже не мыслила себя кем-то другим. Как-то зашла в аптеку, и меня все это заворожило - запах витамина, лекарств…. Так что, окончив школу в Бурятии, я уехала учиться в Иркутск. Потом по распределению работала на Камчатке, там вышла замуж, с семьей решили переехать в Свободный, а потом мужа перевели в Селемджинский район, где я и открыла аптеку, проработала заведующей 25 лет. После того как мы с мужем ушли на пенсию, решили перебраться в Благовещенск. Сейчас я также работаю заведующей.
Клиенты у нас разные - часто приходят пенсионеры, которые просят что-нибудь подешевле, и тогда стараешься, выискиваешь, что можно предложить, начинаешь объяснять, почему дешевле тот или иной препарат. Я начинаю рассказывать, что  такое дженерики, почему они дешевле - в общем, целую беседу провожу.
 
Приходят иногда и без рецепта, делятся своей проблемой, почти как на приеме у врача, тогда приходится рекомендовать какие-то безрецептурные препараты. Работаю уже долго и каждый год говорю, что это последний, однако не представляю дальнейшего существования вне работы. Здесь я с людьми, в дружном коллективе, где мы отмечаем и праздники, и дни рождения.
 
Ольга Левшина, провизор, заведующая аптечным пунктом:
 
- Я просто за компанию поступила с подружкой в Хабаровский фармацевтический институт - и вот работаю провизором уже больше 20 лет. В работе нравится практически все, хотя, конечно, есть и неприятные моменты - бывают разные покупатели и разные ситуации. Конфликты стараемся мирно разрешать или вообще игнорировать. Зато есть и такие покупатели, которые со временем стали друзьями или хорошими знакомыми.
Если говорить о профессиональной мечте, хотелось бы, чтобы в городе, как раньше, была общественная организация провизоров, которая давала бы сборную информацию о каких-то новинках, открытиях, рассказывала бы об аптечной жизни города. Раньше такая организация была, и сейчас ее очень не хватает.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Jeffreytep
07 апреля в 05:38
Эта фраза просто бесподобна :) , мне очень нравится ))) --- Сонливость и бдительность или ссылка
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет
2

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартует праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: пора искать новогоднее настроение!

Декабрь уже вот-вот нагрянет, скоро елочку покупать! Так что начинаем настраиваться на праздничный лад и придумывать подарки родным. Доброе утро, город!

Цены на лекарства в аптеках могут подскочить на 15% из-за маркировки

Все упаковки лекарств в России с 2018 года должны маркировать специальными метками
1

В Благовещенске начали продавать первые новогодние елки

Всего же для жителей области в этом сезоне лесхоз заготовит более тридцати тысяч хвойных красавиц
2

Сейчас на сайте

106 110

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ