2x2 | Отдых | Евгений Соловьев: «Моя музыка - это романтизм и Моцарт»

Евгений Соловьев: «Моя музыка - это романтизм и Моцарт»

Отдых 09:26 | 4 апреля | 2013
Статья «Евгений СОЛОВЬЕВ: «Моя музыка - это романтизм и Моцарт»» из номера «Телеобъектив 2х2» №14 от 4 апреля 2013
Евгений Соловьев: «Моя музыка - это романтизм и Моцарт»

Талантливый пианист из Владивостока дал концерт в Приамурье

 

О себе и творчестве

 
- Евгений, вы исполнитель, незнакомый нашей публике. Давайте знакомиться…
 
- Пока сам не напросишься, так и будешь незнакомым до 60 лет. А потом - все! Пенсия. (Улыбается.) Это случайно получилось. Я «просился» в Хабаровск, а тут звонят из вашей филармонии и говорят: «А давайте еще и у нас» -  «Давайте». Пока я довольно домашний человек. Я из Владивостока. Учился, в принципе, как все, но с большими амбициями был. Я постоянно что-то о большой сцене мечтал. Все хотели закончить музыкальную школу - и все, чтобы от них отвязались. А я нет. Все какие-то амбиции, эти Гилельсы, Рихтеры… какие-то безумные мечты были на тот момент. Цикл обучения был, как у всех: музыкальная школа - училище - академия. В аспирантуре я учился как музыковед. Давал концерты. Регулярно, но не очень часто. Потому что… попробуйте собрать зал! Даже в большом городе типа Владивостока кое-куда приходишь, а там - то Розенбаум, то еще кто-то. «Приходите через три года»…
 
- А через три года вы, может быть, в Америке будете выступать…
 
- Может быть. И вот, когда я учился, то выступал, может, даже чаще, чем когда закончил учиться. Потому что пробивать это… как-то иногда руки опускаются. Учился у Раисы Сергеевны Илюхиной, сейчас она уже профессор. Выступал на конкурсах у нас, в Красноярске, в Москве была пара конкурсов. (Евгений - лауреат семи международных конкурсов. - Авт.). Из недавних достижений - концерт в Петербурге в 2011 году. Случайно нашел продюсера в Петербурге, он говорит: «Ну ладно. У меня тут новая музыка, премьеру сыграешь - и заодно своего Грига». Вот такой  компромисс… Выступаю с оркестром иногда. Буквально на днях в Хабаровске премьеру сыграли - концерт Пуленка «Утренняя серенада», с камерным оркестром «Глория». Я в своих программах стараюсь играть как музыку популярную, так и не слишком. Причем «не слишком» я даю в начале, чтобы сначала публику загрузить, а потом разгрузить. Так же, как сегодня - две рапсодии Брамса в первом отделении. Музыка не скажешь, что неизвестная, но для широкого слушателя тяжеловатая. Мне говорили, что такой загруз - Брамс… Но, я думаю, как же без загруза? Одну «попсу» что ли играть, типа Второго скерцо, Первой баллады?
 
- Попса в хорошем смысле, конечно…
 
- Да, я так называю ту музыку, которую часто исполняю.
 
- Советскую музыку играете? Например, «Мимолетности», «Сарказмы» Прокофьева?
 
- Довольно давно ее не играл… «Мимолетности» - еще будучи студентом на III курсе. Это было такое, как бы проходящее студенческое выступление… Может быть, когда-нибудь их можно будет вспомнить… Педагог, вообще, дает иногда произведение, которое ты сам не очень хочешь играть, но он убеждает, что тебе полезно, играй. Из советской музыки я в Петербурге в 2011 году записал диск с сочинениями Зары Левиной. Да, Прокофьева еще играл, 2-й концерт… Еще я с хором записал диск «Песни военных лет», довольно профессиональная запись - был концерт к 9 Мая. 
 
- С какими коллективами вы выступали?
 
- Играл в камерных ансамблях, в основном со скрипкой. В том же 2011 году состоялся дебют с виолончелью - с петербургским, теперь уже американским виолончелистом Дмитрием Яновским. Сонату Грига исполняли. Тоже есть диск с этой сонатой в нашем исполнении. 
 
На сцене с детства
 
- В каком возрасте вы начали заниматься музыкой?
 
- Вундеркиндом я особо не был. Заниматься стал - еще шести не было. От меня серьезная инициатива только годам к 10-11 начала исходить. Тогда я стал выходить на сцену. Первый раз в 9 лет, кажется. 
 
- Как это стало профессией?
 
- Ой, да вообще… музыкальная семья, во-первых. Во-вторых, много пластинок с Рихтером и Гилельсом - мне ужасно захотелось так же. Потом, стали показывать. Телевидение первой половины 90-х было совсем не такое, как сейчас канал «Культура». Было странно увидеть, чтобы там пианист выступал. А тут показали фильм «Рихтер непокоренный», и я чуть не ошалел: ничего себе! Для меня было невероятно - 2000 человек в зале и один человек выступает, всю эту толпу держит…  Судьбоносным оказалось посещение концерта Плетнева в 1997-м. Он выступал как солист у нас во Владивостоке, потом я ездил с «Новыми именами» в Москву - он там дирижировал. Плетнев стал для меня одним из столпов, как можно музицировать.
 
Вкусы в пианистах меняются, но Плетнев, наверное, дольше всех. Гилельс, Плетнев, Марта Аргерих… Погорелич… но он, к сожалению, мало что записал. Вот эти пианисты - они со мной всегда.
 
О китайцах, диссертации и романтизме
 
- Евгений, а как вам наступление азиатов на нашу фортепианную «поляну»?
 
- Знаете, азиаты есть разные… Мне нравится, допустим, что делает Юнди Ли. Но не совсем близко то, что делает Ланг Ланг - какие-то ужимки не очень хорошие, иногда гримасы непонятные китайские… Я не совсем понимаю этот шоу-бизнес. Американцы сильно постарались, что- бы Ланг Ланга продвинуть. Юнди Ли - человек более классический, лауреат конкурса имени Шопена. Юджа Вонг (молодая пианистка - Авт.) - на уровне примерно между Юнди Ли и Ланг Лангом. Вообще, азиатов и так много, и пианистов естественно… но: есть такие вещи, которые принимаешь и которые не совсем. Допустим, мне не понятно, почему ни один восточный исполнитель не записал ни один концерт Брамса. Я об этом писал в своей диссертации.  

29-летний пианист из Владивостока после сольного концерта рассказал о себе, о творческих планах и своих увлечениях.

Фото: Евгения Зотова

 
- Вы ее уже защитили? 
 
- Еще нет. Постоянно все копится, дополняется… Первая часть в историческом ракурсе - что к чему, кто во времена Брамса играл, что Брамс думал, как писал-не писал, а вторая - что исполнители ХХ века с его концертами делали. Но вообще я больше настроен на исполнительскую деятельность - сольную, ансамблевую, с оркестром. А музыковедение - это так, как бы для просвещения. Опубликованы уже три мои статьи о Брамсе в научных сборниках.
 
- Любимый композитор все-таки кто?
 
- Наверное, Моцарт и Брамс. Два самых любимых. А также Шопен, Шуман, Рахманинов тоже… Моя музыка - прежде всего романтизм и Моцарт. Это мое. Гайдн, Бетховен тоже, но Моцарт прежде всего. Для меня номер один в восемнадцатом веке. 
 
Во что играют пианисты
 
 - Какие увлечения у вас есть помимо музыки?
 
- Люблю играть в компьютерные игры, причем разного жанра. «Готика». Моя любимая. Постоянно возвращаюсь к ней. Еще игры из этой когорты - «Ризен», «Ризен-2. Темные воды». Кстати, у нас в академии искусств профессор Айзенштадт тоже в «Готику» играет, он меня немножко приучил.
 
- Вообще, с компьютером на ты? 
 
- С компьютером на ты, но такой уровень - записывающе-воспроизводяще-играющий. Не так чтобы программы писать - нет, не мое. Мне компьютерные игры нравятся, потому что это сейчас какой-то особый вид искусства. Сколько бы их ни ругали, я считаю, если они не перерастают в бесконтрольное что-то, сумасшедшее, то это хорошо, и очень интересно, и познавательно, просто красиво. Как эту трехмерную графику делают сейчас… Невероятно! А эти миры виртуальные… Просто совершенно новый красивый уровень. 
 
О гастролях и науке
 
 - Какие предметы в школе были любимыми?
 
- Я любил поначалу гуманитарные. А потом что-то не заладилось с учителями, придирались, что часто отпрашивался на конкурсы… И мне стали нравиться точные науки, я выбился даже в отличники по алгебре и геометрии.
 
- Редкий случай…
 
- На самом деле музыка и математика ближе друг другу, чем, допустим, музыка и психология. Две самые интеллектуальные деятельности - это у математиков и у музыкантов. Да, и физика тоже. 
 
- По знаку зодиака вы кто?
 
- Близнецы, родился в год Свиньи. Но я считаю, что ближе к Раку - потому что для Близнецов я слишком серьезный, а для Рака - слишком общительный. Особенно если меня разговорить… Я в незнакомой компании долго сижу молчу, слушаю. Мне интересно слушать новую информацию. У нас во Владивостоке есть несколько интеллектуальных клубов - культурный, научный, куда я хожу. Если заходит речь об искусстве, я включаюсь сразу. Недавно в научном клубе, где собираются ученые, вел семинар по истории музыки - рассказывал, сам играл.
 
- Евгений, а зарубежные гастроли у вас были?
 
- Несколько раз. Уже давно, в Японии и Китае. Я был еще студентом училища. С этими гастролями просто беда. Такое чувство, что в 90-х годах - забытых Богом, нищих, голодных, про культуру кто-то думал больше, чем потом в 2000-х и далее. Хотя говорят, что жизнь налаживается, зарплаты большие… Так, извините, молодежь где у нас выступает? Где гастроли, афиши большие? Я не знаю, как у вас, но у нас молодежь выступает, только где учится. Потом заканчивает учиться - и непонятно куда. Кто-то в Москву преподавателем в музыкальную школу… Это не дело, я считаю. 
 
- Где еще за границей побывали?
 
- В Берлин ездили поучить язык, была языковая школа. После русского - это мой любимый язык, язык великих деятелей. В Корее был на отдыхе, как туристы ездили в Скандинавию, в Центральную Европу… Пока не было интернета, отовсюду везли кучу дисков. Сначала брали то, чего нет, потом только самое-самое, а теперь все есть…
 
- Если не музыкантом, то кем бы вы стали?
 
- Я думаю, либо физиком, либо математиком. Но не психологом и не историком. Наверное, занялся бы серьезной академической наукой - теоретической физикой например. Сейчас общаюсь с физиками. Так интересно, когда они рассказывают свои концепции у нас в научном клубе… 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские бизнесмены-музыканты устроят концерт

Известные в городе предприниматели, ветераны арт- и джаз-рока докажут, что бизнес творчеству не помеха

Портал 2x2.su разыгрывает билеты на представление шоу-театра «Котовасия»

Как скрасить семейный досуг и не платить ни копейки? Легко! Нужно лишь ответить на три вопроса
5

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Благовещенку оштрафовали на 2 млн рублей за пиратские диски Елены Ваенги

Предпринимательница выплатит крупную сумму денег за торговлю контрафактной продукцией

«Город 312» не выступит в Благовещенске

Деньги, потраченные на билеты, поклонники популярной группы могут вернуть в кассе концертной площадки

Сейчас на сайте

103 962

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ