2x2 | Отдых | Какие опасности подстерегают на природе?

Какие опасности подстерегают на природе?

Отдых 09:56 | 4 июля | 2013
Какие опасности подстерегают на природе?

Любители лесных прогулок могут столкнуться с клещами, осами и змеями 

Сезон ягод и грибов в самом разгаре. Однако любители побродить по лесу могут столкнуться с неприятными сюрпризами. Как уберечься от укусов насекомых, рассказала сотрудник пресс-службы МЧС по Амурской области Анастасия Оленчук.

Клещи

Клещи обитают в высокой траве и кустарниках, эти места стоит обходить стороной. Эти насекомые влаголюбивы, не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей. Наиболее активны клещи с апреля по октябрь. Максимально уберечься от них поможет светлая, плотно прилегающая одежда. Наличие головного убора - обязательно, брюки нужно заправить в сапоги.

Клещ прокусывает кожу и сосет кровь. Но сам укус не чувствуется, так как в слюне насекомого содержатся обезболивающие и кровоостанавливающие вещества. При обнаружении уже впившегося клеща не нужно сразу вытаскивать насекомое, брюшко может оторваться, а головка останется глубоко в ранке. Чаще всего паразиты кусают человека в волосистую часть головы, в ухо, шею, ключицы, подмышки, грудь, руки, спину, пах.

Чтобы удалить клеща, нужно как можно крепче ухватить его пинцетом за начало головки и только тогда тянуть. Перед этим насекомое можно смочить мыльным раствором или спиртом. Пары спирта раздражают клеща, он перестает сосать кровь, и извлечь его становится проще. Если под рукой не оказалось пинцета, можно вытащить паразита пальцами, обмотанными в марлю, еще лучше - надеть резиновые перчатки. Извлекать насекомое следует медленными, плавными выкручивающими движениями.

Еще один способ - удалить клеща при помощи прочной нитки. Ее нужно завязать в узел между основанием головки насекомого и кожей человека. Затем следует аккуратно, без резких движений, вытянуть. Если клещ впился глубоко и удалить его не удается, можно капнуть на место укуса капельку парафина от тающей свечки. Парафин закупорит выходное отверстие, перекроет доступ воздуха клещу, он вскоре задохнется и отпадет сам. После всех процедур нужно тщательно вымыть руки с мылом. Само насекомое следует поместить в стеклянную емкость вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Флакон нужно обязательно закрыть крышкой и хранить его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Кстати, чем дольше паразит будет в ране, тем выше вероятность заболевания клещевым энцефалитом и другими инфекциями.

В последующие дни следует наблюдать за местом укуса и общим самочувствием. Через 5 - 25 дней могут появиться симптомы, при которых необходимо немедленно обратиться к врачу:

  • на месте укуса образовалось красное пятно;
  • повысилась температура;
  • появилась головная боль;
  • стали беспокоить боли в суставах,
  • появилась светобоязнь;
  • двигать глазами и шеей стало труднее;
  • появилась сыпь.

 

Не поворачивайтесь к змее спиной

Фото: depositphotos.com


 

Змеи

Если вы случайно заметили ползущую змею, нужно замереть и дать ей возможность уйти. Если змея заняла угрожающую позу, следует медленно отступить назад. Нельзя выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если в руках оказалась палка, ее можно держать перед собой. Не вздумайте убегать - змей может быть несколько, и, убегая, вы случайно наступите на другую.

При укусе оказать первую помощь может только знающий человек. Неправильные действия часто только вредят. Сразу после укуса пострадавшего нужно уложить и обеспечить ему полный покой. Самому пострадавшему двигаться нельзя - яд будет распространяться быстрее. Ранку стоит продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую периодически нужно ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Важно помнить, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие. Давайте пострадавшему больше пить - чая, бульона, воды, (кофе - нельзя). Большое количество выпитой жидкости помогает яду выйти из организма. Пострадавшего нужно как можно скорее доставить в больницу.

Пчелы, осы, шершни

Этих насекомых привлекает сладкое, поэтому не стоит держать фрукты и сладкие напитки в открытом доступе. Нежелательно ходить босиком по траве и цветущим лугам.

В случае укуса пчелы, осы или шершня нужно быстро обработать место укуса нашатырным спиртом, антисептиком или, на крайний случай, лимоном или уксусом. Укус может вызвать аллергию, поэтому аллергикам стоит принять антигистаминные препараты. После происшествия следует сохранять покой и пить больше горячей жидкости. Место укуса промыть водой с мылом.

Лесной пожар

Если вы стали свидетелем лесного пожара, можете оказать посильную помощь в его тушении. Следует сразу сообщить в службу спасения, администрацию сельского округа или в лесничество. С мобильного телефона в пожарную службу можно позвонить по номеру 112.

Если пожар не набрал силу, можно попытаться потушить огонь самостоятельно. Помогут вам в этом вода, земля, песок, ветки лиственных деревьев, плотная одежда - смотря что есть под рукой. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара - забрасывать его кромку землей.

При тушении огня не следует далеко отходить от дорог и просек. Если огонь разгорелся слишком сильно, лучше не рисковать и покинуть место происшествия. При лесном низовом пожаре необходимо двигаться перпендикулярно к направлению огня по просекам, дорогам, берегам рек или полянам. При лесном верховом пожаре стоит передвигаться по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв рот влажной тряпкой. Если нет возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоем и войти в него.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 73687
07 октября в 21:19
Вася какой то написал вообще неравильно!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

Змея, забравшаяся на борт самолета, перепугала пассажиров

Рептилия неожиданно выползла с верхней багажной полки. Изолировать ее смогли только в аэропорту Мехико

Главный лесничий Тынды попался на взятке в 10 тысяч долларов

За такую сумму мужчина предложил директору строительной фирмы оформить в аренду участок леса
1

Биологи: «Змеи могут остаться зимовать в подвалах благовещенских домов»

Земноводные продолжают ползать по городу в поисках сухого укрытия и пугают местных жителей

Из-за укуса змеи у благовещенца почернел палец

Очевидцы утверждают, что молодого человека в полубессознательном состоянии забрали врачи скорой помощи

Сейчас на сайте

106 710

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ