2x2 | Отдых | Елочные игрушки из соленого теста

Елочные игрушки из соленого теста

Отдых 14:55 | 16 ноября | 2011
Автор: Анастасия Казакова

Что для этого потребуется:
для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 стакана мелкой соли
  • Стакан воды
  • Столовая ложка растительного масла

Для декорирования:

  • Нитки или пряжа для петли
  • Разноцветный акрил
  • Блестки, кружева, бисер, стразы


Ход работы:

1. Для начала замесим тесто. На самом деле, у замеса теста есть десятки разных вариантов. Что  выбрать и понять, что нужно именно для себя, предсказать невозможно — нужно пробовать всякий раз разные рецепты.

 Я предложу самый классический рецепт — в глубокую емкость насыпьте 1,5-2 стакана мелкой соли. Её не должно быть много, т.к.  изделия могут стать очень хрупкими и будут разламываться после сушки. Также соль не должна быть крупной — она не растворится полностью в муке и из теста невозможно будет сделать мелкие детали, они будут просто разламываться и крошиться.

Соль залейте стаканом воды (не заливайте горячей, потому что тесто не будет пластичным и просто заварится). Хорошо размешайте соль, чтобы она полностью превратилась в воде в солевой раствор. Затем засыпьте 2 стакана муки и перемешайте до однородной массы без комочков.

Также добавьте в тесто 1-2 ст.ложки растительного масла — для большей эластичности. По желанию в тесто можно добавить ароматных приправ — ваниль, корицу, гвоздику - и лепка станет чем-то наподобие свершения кулинарного творения. Желательно перед лепкой тесто обвернуть полиэтиленовым пакетом и положить в холодильник на некоторое время. Тогда оно будет совершенно «послушным» при изготовлении поделок.

2. Когда тесто подготовлено, самое время подготовить и рабочее место — стол, на котором будете работать, застелите клеенкой и смело приступайте к делу. Подумайте, какие фигурки можно слепить — это могут быть звезды, снежинки, снеговики, елочки, елочные шарики - вариантов масса! В чем-то могут помочь формочки для печенья в виде вышесказанных образов.

Я не ограничиваю вашу фантазию, но предлагаю необычный и простой вариант — валенки и калачи. Их очень просто лепить, и каждый раз, новый калач или валенок будет совсем не похож на предыдущий. Не ограничивайте фантазию — калачи могут быть из двух жгутиков, в виде рогаликов и пончиков, и любой другой выпечки. Главное чтобы в нем было отверстие — для петли.

 Валенки же могут быть «пузатыми» или, наоборот, вытянутыми - тогда они больше будут похожи на чулок, которые вешают европейские дети на камин в канун Рождества. На голенище валенка обязательно проделайте дырочку зубочисткой, иначе повесить его на еловую ветку уже будет невозможно. Главное, не делайте слишком тяжелые и увесистые фигурки, иначе они будут некрасиво оттягивать ветки ели или вообще поломают их. Когда все идеи воплощены в жизнь, пришло время высушить изделия. Можно пойти долгим путем — положить все поделки на доску и просто дать им высохнуть в течение 3-7 дней (в зависимости от толщины и размера изделий). А можно сократить этот путь, застелив противень фольгой, уложив все игрушки на него и поставить подсушиваться в духовку в 100-градусный режим на 10-15 мин. Потом, вынув изделия, надо перевернуть их и проделать процедуру заново. Главное, чтобы все фигурки высохли, и не было нигде и намека сырого теста.

3. Теперь самый увлекательный и интересный момент — покраска и декорирование изделий. Калачи раскрасьте аппетитным желто-оранжевым акрилом, будто они и вправду были сделаны из сдобного теста. Для валенок выбирайте однотонные цвета, полосатый раскрас или эффект батика — на влажный валенок накапайте желтый, красный, синий и другие цвета, они будут красиво перемешиваться и соединяться в другие оттенки. Особо эффектно будет смотреться на валенках белая «опушка».

4. Далее вдохнем в каждое изделие свой индивидуальный образ.



Калачи могут быть с «маком» - смажьте вверх калачика клеем и налепите с помощью кисти и клея темные бисеринки.



Также калачи могут быть «сахарные» - вместо темных бисеринок налепите прозрачные, а сверху можно нанести интерферирующий акрил, который при разных углах освещения переливается нежными розово-желтыми оттенками.

Еще калачи могут быть с повидлом. Нет, акрил тут не понадобится. Возьмите розовый или малиновый лак для ногтей! А если лак с блестками, то ваши калачики будут совершенно подготовлены к празднику!

Ну а самые самые вкусные калачи — с шоколадом. В коричневый акрил добавьте немного растворимого кофе, и ваши калачики будут не только аппетитными, но и ароматными.

Для валенок также есть немало интересных идей:



Под «опушку» валенка приклейте кусочек кружева — словно морозные узоры отпечатались нем.

Также можно наклеить или нарисовать снежинки



Стразы здесь тоже к месту

Узор можно нарисовать собственноручно


А такой полосатый валенок понравится самой Пеппи Длинный чулок



Бледно-розовый лак для ногтей похож на глазурь. Им можно «наглазировать» и валенки, и калачи.



5. Ну вот, наши калачики и валеночки готовы украшать елку. Осталось только сделать для каждого петельку. Она может быть из позолоченной или серебряной нити, из цветной пряжи, связанной вами на крючке или сплетенная макраме, а может быть даже из атласной ленты.

Теперь сделанные своим руками игрушки на елку будут не только радовать глаз, но и могут стать небольшим сувениром для ваших близких и любимых. Такие забавные вещицы порадует абсолютно всех!

Вопросы и предложения по рубрике, присылайте сюда. До новых встреч!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1251

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 811

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ