2x2 | Отдых | Елена Яковлева: «В фильмах нет героя: все безликие, безвольные, непонятные»

Елена Яковлева: «В фильмах нет героя: все безликие, безвольные, непонятные»

Отдых 11:28 | 20 сентября | 2013
Автор: Елена Чернова
Елена Яковлева: «В фильмах нет героя: все безликие, безвольные, непонятные»

Член жюри конкурса фильмов «Амурской осени» поделилась впечатлениями от кинолент и рассказала о своих последних работах в кино, в том числе сериале «Вангелия»

В Благовещенске уже близится к финалу фестиваль «Амурская осень». Осталось всего два вечера для просмотра конкурсных фильмов. Недавно к заявленному первоначально списку добавилось еще две картины - «Летящие по ветру листья» и «Жажда». Их покажут в субботу, 21 сентября. Однако у судей уже успело сложиться некое мнение насчет первых фильмов. Своими впечатлениями от конкурсных лент с корреспондентом полезного портала 2х2.su поделилась член жюри Елена Яковлева.

Кино без героя

- Героев, по сути, в кино нет. Они какие-то все безликие, безвольные, непонятные. Меня поражает больше всего, что нет главных женских ролей. Все о мужчинах: о безвольных, некрасивых, отвратительных мужчинах, которые даже не годятся в претенденты на героя. А женщин нет, никто о них ничего не пишет, - подметила Елена Алексеевна, как только речь зашла о конкурсных картинах.

И к этому списку Елена Яковлева прибавила еще пару замечаний: однотипность и депрессивное настроение большинства фильмов.

- Вчера был «депрессняк» в Московской области. «Депрессняк» во всем. Даже на красивую природу выезжают, на море. И там «депрессняк». На меня сильное впечатление произвели только  несколько картин. Одна из них - «Деточки». Такая сильная, патриотическая картина. Я не говорю о ее художественных достоинствах. Но патриотизм до такой степени, даже несмотря на неприятные моменты! Дети из-за пазухи достают ножи. Господи, есть же надежда еще, что не все так плохо. Есть еще надежда, что все будет хорошо. Я против того, чтобы было что-то подобное с ножами. Режиссер безумный молодец. Я не понимаю, кто запретил эту картину для показа. Хотя могу предположить, - боятся правды. Если дети берутся защищать, а народ безмолвствует, это ужасно, - заметила член жюри.

Патриотизм фильма привлек Елену Алексеевну. Однако она пока не говорит о своем окончательном выборе, надеясь, что ей удастся увидеть хотя бы еще один хороший фильм в конкурсной программе. Но со спектаклями «Амурской осени» по популярности у благовещенцев кинокартинам не сравниться. Член жюри отметила, что большинство режиссеров сняли фильмы, идеи которых люди не понимают.

- На данный момент кино проиграло театру. Сейчас, наверно, кризис кино, - в связи с чем, понять не могу. И не могу понять тех фильмов, которые смотрю сейчас. Это безумно сложно. Не понимаю отношение режиссера к тому, что он снимает, и зачем он это показывает, - возмутилась Елена  Яковлева.

Актриса на все 100%

Фото: ИД 2х2


 

Елена Алексеевна на «Амурской осени» выступила в роли судьи: ей приходится оценивать работу молодых авторов. Однако сама она привыкла быть по ту сторону - на съемочной площадке, играть, а не ставить баллы. Актриса призналась, что не может фальшивить, играть на 50%.

- Когда читаешь дома в уютненьком месте, кажется, что ты сможешь. А когда придется уже, это другое дело. Я честная актриса, не могу халтурить или выдавать 50%, я лучше на 150% выдам. Лучше переиграю, чем не доиграю, - призналась актриса.

Елена сама на роли не напрашивается - не хочет брать двойную ответственность на себя. Выбирает из того, что предлагают. А предлагают много. Сейчас в основном детские фильмы.

- Сейчас наши главы кинули клич, что у нас нет ни одного детского фильма. И все кинулись быстро писать сценарии. А что такое быстро детский фильм написать? Это же фактически невозможно. Но сказали - надо, и начали кропать. Я без конца получаю сейчас сценарии. Выбрала два себе, снялась, чтобы разное развитие было в них. Один счастливый, другой не очень, - заинтриговала Елена Алексеевна.

Но тут же немного приоткрыла завесу тайны.

- Я даже не знаю, как они будут называться. На момент съемок у них были рабочие названия. Одну женщину, которая работала на кондитерской фабрике, поставили перед фактом: она уволена, хотя может еще работать и работать. Моя героиня решает безумно помогать своей семье: своей дочке, ее мужу и внуку. Но оказывается, что они помощи не хотят. И когда ее много, этой помощи от пенсионерки, то это тоже плохо, и счастья не получается. Пафос нашего фильма: нужно сначала свое счастье сделать, а потом ты сможешь сделать счастливыми своих родных и близких. Вторая картина: опять женщина на грани пенсионного возраста. У нее в жизни ничего нет, но появляется молодой человек, не любовник. Она ему помогает, а он ей за это дает человеческое общение,  - рассказала Яковлева.

Эти проекты зритель сможет увидеть еще не скоро. Но у россиян уже появилась возможность оценить игру Яковлевой в совершенно необычном образе - предсказательницы Ванги.

Вангелия: игра с закрытыми глазами

Елена в сериале сыграла Вангу уже в пожилом возрасте. Для того чтобы состарить довольно молодую актрису, создателям фильма пришлось прибегнуть к сложнейшему гриму.

- Это специальные отдельные части лица, сделанные под меня, чтобы быть немножко похожей на предыдущих актрис. Эти детали отдельно лепились на лицо, потом между собой скреплялись, загримировывались. Фактуру делали такую специальную, чтобы были дряблости, такая немножко рябая кожа, старческая. Но в гриме было довольно комфортно. Не могу сказать, что это был такой ужас, как у предыдущих исполнителей подобных ролей. Задавали часто вопрос: «Реально ли что-то было плохо с лицом после грима?». Ничего такого не было. Грим мимике не мешал: и руки дрожали, и челюсти, как у старых людей. Я не чувствовала какого-то супердискомфорта. Конечно, устаешь в нем, но я знала, на что шла, - подчеркнула артистка.

Под броней грима Елену узнать очень трудно. Плюс ко всему артистка играет с закрытыми глазами.

- У меня была возможность сначала видеть репетицию, увидеть партнера, увидеть природу, которая меня окружает. Я видела эту декорацию. И когда я закрывала глаза, я видела эту картинку, и мне было довольно-таки легко. Зрительная память же помогает удержать какой-то момент. Мне моя зрительная память во время съемок помогла. Даже когда я выходила из кадра и шла куда-то там, я шла с закрытыми глазами, - поведала Елена Алексеевна.

Артистка искренне сочувствует свое героине и ее прообразу - болгарской целительнице.

- У каждого из нас происходит что-то такое: или вещие сны, или ты сталкиваешься с ситуацией, которую ты уже где-то видел, или ты считаешь это своей судьбой. Ванга - она тоже бедная девочка, которая так внезапно ослепла. Я не представляю,  как она выжила. И она осталась довольно светлым человеком, на мой взгляд, потому что она никому никогда ничего не предрекала плохого, даже если видела. Видимо, по каким-то своим человеческим мотивам плохого не могла сказать, - с восхищением рассказывала артистка.

Однако роль Ванги могла достаться и другой актрисе. Первоначально на нее приглашали Инну Чурикову.

- Мне известно только об одной актрисе, которой предложили сниматься и она отказалась. Это Инна Чурикова. Но с ней случилась неприятность еще до подписания договора. Она упала и поломала руку или ногу. Но это не значит, что это связано с мистической ролью. Это уже желание раздуть эту историю. Ко мне сейчас подходят и спрашивают: «С Вами что-нибудь случилось?». Но может ведь что угодно случиться, кирпич на голову упасть, но это же не потому что я эту роль сыграла, - возмутилась Яковлева.

Каменская: продолжения не будет

- Немножко замучила Каменская. Когда ко мне обратились режиссеры с предложением подумать о продолжении, я отказалась. Потому что романов, которые можно экранизировать, у Марининой уже не осталось. У нее какие-то уже более философские романы. Да и мне уже хочется измениться. Когда долго-долго живешь с одним персонажем, начинаешь его понимать. Но я понимаю, что Каменскую абсолютно не понимаю. Пыталась разгадать ее на протяжении 12 лет. Не понимаю, как можно жить без подруг, детей. Каменская, ну хоть собаку уже заведи! Возьми из детдома ребенка. Ей надо развиваться, - поделилась соображениями Елена Алексеевна.

Фото: РИА Новости


 

Елена отметила, что у нее есть еще десятка два ролей, которые хотелось бы сыграть. Но о них она говорить не будет: может, ее надежды еще сбудутся. Из любимых работ актриса отметила все фильмы, которые режиссировал Петр Тодоровский.

- Без Петра Ефимовича Тодоровского я никуда. Это моя любовь. Не смогу выделить ни один фильм как любимый из нашего совместного творчества. Они все любимые: и «Интердевочка», и «Анкор, еще Анкор», и «Ретро втроем». Картины эти абсолютно полностью со мной соприкасаются, - разоткровенничалась Елена Алексеевна.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный портал 2x2.su запускает зимний фотоконкурс «ЁЛКИ-ИГОЛКИ»

Уже завтра редакция начинает прием новогодних снимков с елками, Дедом Морозом и праздничным столом

Полезный портал 2x2.su объявляет «вкусный» конкурс

Редакция начинает прием фотографий любителей сладкого
4

Благовещенских сантехников признали лучшими в стране

Игорь Шурыгин и Денис Смирнов победили на чемпионате по профмастерству «Лучший сантехник. Кубок России»
5

Украину могут лишить «Евровидения»

Организаторы конкурса пригрозили лишить Украину права на его проведение из-за проблем с организацией мероприятия
1

Наталья Бочкарева: «Мужчины из Приамурья оказывали мне много знаков внимания»

На съемках Сomedy Club известная артистка похвалила сильную половину Амурской области

Сейчас на сайте

104 013

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ