2x2 | Отдых | Елена Степанова: «Родителям нужно воспитывать в детях уважение к старшим»

Елена Степанова: «Родителям нужно воспитывать в детях уважение к старшим»

Отдых 09:10 | 26 апреля | 2013
Статья «Елена Степанова: «Родителям нужно воспитывать в детях уважение к старшим»» из номера «Благовещенск» №16 от 26 апреля 2013
Елена Степанова:  «Родителям нужно воспитывать в детях уважение к старшим»

Воспитатель года по версии читателей газеты «Благовещенск» рассказывает о своей профессии

 
За Елену Сергеевну, воспитателя прогимназии, нам в редакцию принесли  больше тысячи анкет, что помогло педагогу стать безоговорочным победителем в нашей номинации.
 
- Елена Сергеевна, расскажите, почему выбрали эту нелегкую профессию? 
 
- Здесь, с детьми, я никогда не буду скучать. Малоподвижные профессии, когда изо дня в день повторяется одно и то же, не для меня. Я бы, к примеру, никогда не смогла работать продавцом. А в детском саду я всегда в движении, забываю обо всех домашних проблемах. 
 
- А если бы не стали воспитателем, какую профессию выбрали бы? 
Фото: Юрий Юрко
 
- Я бы освоила искусство флористики и пошла работать в цветочный магазин, составляла бы красивые букеты. Мне вообще нравится что-то делать своими руками, творить, фантазировать.
 
- В прошедшем конкурсе «Воспитатель года» что для вас оказалось самым сложным?
 
- Тяжело было во время проведения круглого стола высказывать свое мнение, если оно не совпадает с мнением большинства. Например, мы разговаривали об отношениях родителей и детей, о том, что процесс воспитания в детском саду становится прозрачным за счет установки видеокамер. Я честно призналась: есть камера или нет - я веду себя одинаково, я могу сама себя контролировать. А плохой педагог, несмотря на то, что за ним «следит» техника, рано или поздно все равно себя проявит. 
 
- Дети для вас - это кто?
 
- Это самые искренние люди на свете! Они никогда не будут врать, всегда все тебе скажут прямо. А вот взрослый может где-то и схитрить. 
 
- Вы воспитываете детей, прививаете им основы знаний, поведения в обществе. А сами чему-нибудь учитесь у малышей?
 
- Конечно. Учусь искренности. Возможно, даже некой раскованности. Вот, к примеру, во время проведения открытого занятия мои ребята не обращали никакого внимания на незнакомых теть и дядь, которые сидели за их спинами и наблюдали за процессом. Они вели себя свободно, но дисциплинированно, не стеснялись, старались не подвести меня, отвечали на вопросы. У меня вообще ребятишки отлично понимают, что есть время для игр, а есть время, когда нужно отложить игрушки в сторону и послушать воспитателя.  
 
- Как вы думаете, дети вас любят?
 
- Думаю, что да. Взять хотя бы такой случай. Я очень сильно прищемила палец, дети увидели это - они жалели меня, рассказали мамам и папам, что «у Елены Сергеевны болит палец». Мне целую неделю звонили родители, спрашивали, как мое здоровье. А когда меня долго не было и малыши начинали баловаться, тогда им говорили: «Будете себя хорошо вести, Елена Сергеевна вернется». Это их успокаивало. 
 
- Вы общаетесь не только с детьми, но и с их мамами и папами. Какой он - современный родитель? 
 
- Родители сейчас требовательные, многое хотят возложить на плечи педагогов. Но здесь мне хотелось бы заметить, что как бы много времени ни проводил ребенок в детском саду, главная ответственность за его воспитание лежит все-таки именно на родителях. Если говорить о родителях ребят моей группы, то они понимающие. У нас ни разу не было конфликтов, которые бы мы не могли разрешить. Мамы и папы никогда не отказывают в помощи, помогают во время субботников... И мы, воспитатели, тоже стараемся подойти к ним с улыбкой, рассказать о дочке или сыне, дать совет. Молодые мамы порой сами звонят и просят профессионального совета.
 
- Вы наблюдаете за детьми, видите какие-то упущения в воспитании. Хотели бы со страниц газеты обратиться к родителям с советами? 
 
- Сейчас родители очень много работают, не всегда получается проводить достаточно времени с малышом. Поэтому мамы и папы заглаживают свою вину перед ребенком тем, что покупают ему сладости, игрушки, не наказывают за плохое поведение и не делают замечаний, боятся сказать свое веское родительское слово. И бывает, что воспитателя дети слушаются лучше, чем маму и папу. Но родители должны воспитывать уважение к себе. Если этого не будет, какое поколение мы получим в итоге? Людей, которые не уступают место в автобусе старшим, грубят…
 
- Вы общаетесь с детьми, которые уже выпустились из детского сада?
 
- Конечно, прибегают ко мне после школы, чаще девчонки. Рассказывают об учебе, о себе… Знаете, когда выпускаешь группы, кажется, что эти дети - самые лучшие и ни с кем не сравнятся. Но приходят другие - и вновь становятся для тебя самыми-самыми. Но я помню всех своих выпускников. Если где-то встречаю ребят на улице, они всегда здороваются со мной, улыбаются. 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Во время прямого эфира две коровы зажали мальчика

Так животные отомстили школьнику за побои. Курьезное видео уже посмотрели более 600 тысяч человек

Чиновник рассказал о комфорте в городе на фоне падающих людей (видео)

Пока госслужащий давал интервью, за его спиной жители скользили по неочищенной площади

Роман Кобызов: «В жизни так много интересного!»

В преддверии насыщенного выборами политического сезона 2016 года наша редакция встретилась с лидером амурского обкома КПРФ, депутатом Законодательного собрания Амурской области, кандидатом философских наук Романом Кобызовым

«Какая разница, есть ли жюри в зале? Главное - есть слушающий зал!»

Интервью с актером сериала «Глухарь» Денисом Рожковым, который в 2011 году посетил Благовещенск

Сейчас на сайте

106 610

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ