2x2 | Отдых | Экстремальное хобби: трюки на байке

Экстремальное хобби: трюки на байке

Отдых 12:33 | 25 июля | 2013
Автор: Екатерина Ягнышева
Статья «Экстремальное увлечение» из номера «Работай!» №28 от 30 июля 2013
Экстремальное хобби: трюки на байке

В Благовещенске много людей увлекается мотоспортом. Но лишь единицы занимаются стантрайдингом. Об этом необычном хобби рассказал один из участников команды стантеров Никита Шаталов.

Команда «28 stunters»

- Никита, расскажи, что такое стантрайдинг?

- Ответ на вопрос кроется в названии. В переводе это слово означает «трюковая езда на мотоцикле». К сожалению, как официальный вид спорта стантрайдинг пока не признан.Тем не менее неофициальные чемпионаты мира проводятся регулярно в Европе. В Благовещенске этим видом мотоспорта занимаются немногие. Наша команда называется «28 stunters». Официально нас включили в благовещенский мотоклуб BlagBike в апреле 2012 года. В то же время у нас появилась своя символика. Наши тренировки и выступления проходят при  поддержке BlagBike. Они нас приглашают на соревнования, обеспечивают различными запчастями и резиной.

-Так чем же вы все-таки занимаетесь?

- Мы учимся делать и делаем различные трюки на байке. Катаемся на заднем, переднем колесе, без рук, без ног, стоя, сидя, лежа на мотоцикле, даже задом наперед, дрифтуем и т. д. В общем, ездим так, как не нужно ездить, делаем то, для чего байк совсем не предназначен.

 

В Благовещенске стантрайдингом занимаются немногие

Фото: Максима Костюченко

- Расскажи подробнее о вашей команде.

- В нашей команде все ребята очень разные. Начиная с манеры вождения и заканчивая возрастными рамками: от 22 до 39 лет. Однако возраст никакого значения в нашем деле не имеет. В команде нас четверо: я - Никита Шаталов, Дмитрий Гавриков, Павел Тимофеев и Семен Гуриков. Я в стантрайдинге с 18 лет. На данный момент мне 22. Паша, как и я, занимается автотюнингом. У Димы свой бизнес, он в нашей команде самый старший: уже воспитывает внуков. Всю жизнь занимается мотоциклами, решил бросить бесшабашные «покатушки» по городу и занялся таким спортом, как стантрайдинг. Семену 29 лет - занимается первый сезон. Прогресс налицо. Очень способный парень, многое умеет. Немаловажно, что у каждого из нас свободный график работы, так как тренировки занимают много времени.

- Что дает тебе твое увлечение?

- Банальная езда на мотоцикле быстро надоедает. Хочется чего-то большего. Еще с тех времен, когда я катался на велосипеде, знал, что пересяду на байк. Так и получилось. Сначала это была просто мечта, которая со временем переросла в образ жизни. Выполнение различных трюков на байке приносит массу удовольствий, ты совершенствуешь себя, получаешь кучу положительных эмоций. Да и вообще, приятно ловить удивленные и восхищенные взгляды окружающих.

Не как все

- Отличаются ли мотоциклы для стантрайдинга от обычных мотоциклов?

- У всех нас обычные японские мотоциклы - шестисотки. Для занятия стантом байки с большей кубатурой не требуются, а если она будет меньше, то не хватит мощности. Все наши мотоциклы из своего стандартного вида переделаны под стрит-байки для трюковой езды.С них сняты весь пластик, оптика - в общем, все лишне. Остается только приборная панель, ставятся фонарь, защитные дуги, хвост для защиты мотоцикла от падения, усиленные задние подножки, сильный руль. Все по возможности стараемся делать крепче, практичней, т.к. в этом спорте без падений - никак. Мотоцикл полностью разбирается до рамы с мотором и уже заново собирается совсем по-другому. В конечном итоге мотоциклы, которые переделаны под стантрайдинг, отличаются от заводских на 99%. 

-И сколько же стоит такое перевоплощение мотоцикла?

- Стоимость переделки зависит от того, какими знаниями и каким опытом владеет мотоциклист. Половину всего тюнинга можно сделать самому. Заказывается все по минимуму. Если большую часть делаешь сам, то подготовка мотоцикла к стантрайдингу обойдется не более 15 тысяч рублей. Если же все заказывать, то, конечно же, байк будет красивым, крепким, но обойдется это тысяч в 100-150.

Тренировки

- Где и как часто проходят тренировки?

- Тренировки проходят на картодроме, который находится на седьмом километре Игнатьевского шоссе. С местом для тренировок в Благовещенске большие проблемы, так как сам картодром не соответствует никаким стандартам для стантрайдинга: асфальт там положен некачественно, все радиусы и кривые завалены. К тому же, там тренируются не только ребята, которые занимаются стантрайдингом, дрифтингом и дрэг-рейсингом. Туда приезжают и те, кто катается на летних лыжах, также часто приезжают люди на кроссовых мотоциклах, гоняют на сопках и трамплинах. Ничего не поделаешь, других специально отведенных мест у нас нет. Мы договариваемся и стараемся друг другу не мешать. Тренировки проходят один-два раза в день по 3-4 часа: обычно с утра пораньше, либо ближе к вечеру. Стараемся их не пропускать. В нашем деле это очень важно. Регулярные тренировки дают свои плоды: чем больше ты занимаешься, тем больше ты, естественно, умеешь.

Планы

-В каких мероприятиях вы принимали участие? Какие планы на ближайшее будущее?

- 12 июня наша команда участвовала в «МОТО СЛАЛОМЕ - 2013». Соревнования проходили на центральной площади города Белогорска. Выступили хорошо. Семен Гуриков занял первое место и поставил абсолютный рекорд этой трассы. Также нас пригласили выступать на День города Свободного. Кстати, в скором времени планируем поездку в Хабаровск. Там ребята занимаются стантом гораздо дольше нас. Съездим, поучимся у них чему-то новому, возможно, и наш опыт им пригодится.

 

Фото: Максима Костюченко

- Как можно попасть в вашу команду?

- В нашу команду может попасть любой желающий! Главное, наличие мотоцикла, пригодного для станта, и всех документов (прав и документов на байк). Но, пожалуй, самое важное - огромное желание заниматься стантрайдингом!

Словарик

Стантрайдинг - в переводе с английского языка означает «трюк в движении» (стант - трюк, райдинг - движение). Чаще употребляется просто «стант».

Дрифт (дрифтовать) - техника прохождения поворотов и вид автоспорта, характеризующиеся прохождением поворотов с намеренным срывом задней оси и проход в управляемом заносе на максимально возможной для удержания на трассе угла скорости.

Дрэг-рейсинг - гонка на ускорение, проводится на прямой трассе.

Стрит-байки - это, как правило, переделанные спорт-байки. По желанию владельца с мотоцикла снимается пластик, иногда меняются фары, руль, выпускная система и другие элементы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

Девушки-экстрим: кто из благовещенок в берцах по пещерам ходит и на земле спит

Амурчанки сплавляются на байдарках по горным рекам, отправляются в тайгу на несколько недель и летают на параплане. Портал 2х2.su выяснял, почему слабый пол выбирает такие неженские увлечения

Сейчас на сайте

103 194

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ