2x2 | Отдых | Что такое плетение мандал?

Что такое плетение мандал?

Отдых 09:22 | 23 августа | 2013
Автор: Александра Горкина
Статья «Екатерина Панова: «Лучший друг - вдохновение»» из номера «Телеобъектив 2х2» №34 от 22 августа 2013
Фото: Личный архив Екатерины Пановой
Фото: Личный архив Екатерины Пановой

Мандала - оберег из ниток и бамбуковых палочек. У благовещенки Екатерины Пановой, экономиста-менеджера по образованию, мамы и рукодельницы, их плетение - любимое увлечение

Екатерина сама освоила это искусство. И теперь не только радует своими изделиями родных и друзей, но и участвует в выставках городского, областного и международного уровней.

- Екатерина, с чего началось ваше необычное увлечение?
 
- Моя давняя подруга занялась плетением мандал, и мне стало интересно. Изучив фото- и видеоуроки в интернете, я занялась этим волшебным делом.
 
Как-то подруга написала в соцсетях: «Продолжаю плести мандалы. Чудное занятие, успокаивает, вдохновляет, раскрывает состояния, мысли. И много чего еще происходит в этом волшебном процессе». Меня будто заворожили эти слова, и мне очень сильно захотелось пережить такие же чувства. К тому же незадолго до этого мне подарили маленькую мандалу, сплетенную ребенком на кружке ДПИ, поэтому я обратила на них внимание.
 
Когда начала плести, каждая новая мандала мне казалась красивей и волшебней предыдущей. К тому же Новый год был на носу. Все мои родные, друзья, соседи не остались без подарка. Я испытала огромное удовольствие, создавая такие душевные подарки! А все одариваемые восхищались моими творениями.
 
- Чем для вас интересно это занятие?
 
- Меня очень привлекает, что здесь нет никаких ограничений, правил. В плетении мандал полет фантазии безграничен! Любой элемент, пусть он случаен - это задумка автора. Если сравнивать с вязанием, то меня всегда раздражали эти петли, столбики, тут прибавить, там убавить, да и результат ждать очень долго - порой месяц, два. Здесь же всего за несколько часов рождается «Небесная красавица», которую и повторить-то сама не смогу, так как она плелась по наитию, как нитка ляжет.
 
К тому же плетение - это своего рода медитация: отвлекает от всех бытовых проблем и мыслей, позволяет погрузиться в себя, в свой внутренний мир, который отражается затем в изделии.
 
- Вы помните свою первую работу?
 
- Первая мандала была совсем маленькой - всего 10 см, в виде звездочки. Все последующие изделия я дарила родным и друзьям на праздники, но эта звездочка осталась со мной.
 
 
- Много ли времени отнимает такое увлечение?
 
- В первое время, конечно, было трудно совместить любимое дело с кухонными заботами, воспитанием маленького сына и семейными обязанностями. Порой приходится плести только ночью, поскольку ребенок днем не всегда дает работать.
 
Прогулки с ребенком мы совмещаем с покупкой пряжи и палочек, а по пути успеваем на площадке поиграть и птиц покормить. Дома, пока я плету, сынишка из клубков пряжи строит башни, попутно мы изучаем по ним цвета.
 
Есть у меня и главный секрет - я рассчитываю свои возможности и сразу оговариваю сроки изготовления мандал. В данный момент у меня в блокноте на месяц вперед все расписано. Это не потому, что много заказов, а для того, чтобы все успеть - и заказы выполнить в срок, и поддерживать статус образцовой заботливой жены и мамы.
 
К тому же я считаю - не нужно себя заставлять работать! Мой лучший друг - вдохновение, а разве можно его заставить прийти силой?
 

- Сколько времени уходит на создание одного шедевра?

- Всегда по-разному - в зависимости от диаметра изделия и сложности. В среднем - от трех часов до нескольких дней.
 
- Достаточно ли материалов для творчества в нашем городе или вы заказываете их по почте? Нужны ли какие-то инструменты для этого?
 
- Для создания небольших изделий - до 30 см - материалов достаточно и в нашем городе: бамбуковые шпажки для шашлыков и пряжа. А вот уже для изделий большего диаметра я заказываю палочки из Санкт-Петербурга, механизмы для часов приходится заказывать через интернет.
 
- Как создаются ваши изделия, где вы черпаете идеи?
 
- В процессе моего обучения этому волшебному делу я пыталась повторить чьи-либо изделия, элементы, цветовое сочетание. Оказывается, очень трудно повторить не только чей-то опыт, но и свой, поэтому стараюсь плести изделия, единственные в своем роде. Когда начинаю плести, я не знаю, какая получится мандала, узоры и цвета ложатся в процессе, по интуиции. Порой меня вдохновляет музыка, часто плету мандалы, похожие на цветы.
 
 
- Вы делаете мандалы на заказ. Что чаще всего заказывают благовещенцы?
 
- Благовещенские ценители всего нового и необычного с большим интересом приняли мое творчество. Для нашего региона - это новое направление. Заказывают абсолютно разные изделия: и по форме, и по цвету, и по значению цвета в мандале. Особо популярны стали часы в технике «мандала»: оригинальное сочетание оберега и интерьерных часов.
 

* Фото из личного архива Екатерины Пановой

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На концерте «Наутилуса» Бутусову подарили мандалу с изображением Благовещенска

Необычный подарок музыканту вручила горожанка Екатерина Панова. Она сделала его собственными руками

Делаем своими руками петушка из фетра

Начинаем готовиться к Новому году заранее и беремся за изготовление его символа - правка

Восьмая и последняя: Джоан Роулинг больше не будет писать книг о Поттере

События новой книги, "Гарри Поттер и проклятое дитя", происходят спустя 19 лет после решающей битвы за Хогвартс 

Москва попрощается с Фазилем Искандером 2 августа

Гражданская панихида пройдет в Центральном доме литераторов

Детский коллектив из Владивостока может попасть на «Евровидение-2016»

Юные музыканты оставили позади себя несколько тысяч конкурентов и вышли в финал отбора на международный конкурс

Сейчас на сайте

104 667

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ