2x2 | Отдых | В Благовещенске во дворе дома расположились матрешка, медведи и фонтан

В Благовещенске во дворе дома расположились матрешка, медведи и фонтан

Отдых 14:27 | 7 июня | 2013
Статья «Двор на окраине» из номера «Благовещенск» №22 от 7 июня 2013
В Благовещенске во дворе дома расположились матрешка, медведи и фонтан

Жительница Любовь Простякова улучшает территорию в течение 20 лет [ФОТО]

Главное - найти подход к людям, считает старшая дома, тогда и власти, и управляющая компания, и соседи будут участвовать в общем деле.
 
Сохранили и приумножили
 
Пост старшей дома по ул. Кузнечной, 210 Любовь Простякова занимает уже больше двадцати лет. Однако еще до избрания на эту общественную должность она была достаточно активным жильцом.
 
- Когда заселились в только что сданный дом, мне еще не было тридцати, - рассказывает Любовь Петровна. - Помню, мы сразу же взялись за обустройство двора: где-то находили лавочки, вкапывали их, чтобы никто не унес, мужчины сами «варили» турники. Сирень, которая сегодня цветет во дворе, тоже была посажена именно тогда.

Инициативная Любовь Простякова

Фото: Натальи Баландиной

Увидев инициативность и предприимчивость молодой женщины, соседи в скором времени выбрали ее ответственной за жизнь всего дома и двора. С тех пор Любовь Простякова занимается организацией и благоустройством двора «по долгу службы».
 
Во дворе с тех пор появилось много нового, но особенно гордятся жильцы тем, что удалось сохранить старое. Так, все турники и карусели не только сохранились с момента заселения в дом, но до сих пор поддерживается их «товарный вид». Между тем постепенно двор обзавелся новыми беседками, каруселями, качелями и даже фонтаном. 
 
Значительную часть украшений жильцы сделали своими руками. Любовь Простякова рассказывает, что находить строительные материалы можно везде. Например, доски для паровозика, который делали всем двором, нашли в подвале, а камни для фонтана возили с берега Зеи. 
 
- Или еще пример: в детском саду, где я раньше работала, спилили тополь, - рассказывает Любовь Петровна. - Тогда я и решила, что ствол можно распилить на небольшие пенечки и пустить в дело. Умельцы приделали к ним спинки, и получились такие детские стульчики «в лесном стиле».
Любовь Простякова стремится облагородить каждый уголок двора. Например, забор частного дома, который выходит во двор, украшен цветами и плакатом с героями мультфильмов.
 
Такие разные соседи
 

 

Фото: Наталья Баландина

Сегодня с людьми работать сложнее, чем пятнадцать лет назад, отмечает Любовь Петровна. Раньше и люди были проще, и дела делались быстрее.
- С самого начала двор у нас был дружный, - говорит Любовь Простякова. - Все мы были молодые, активные, у всех дети маленькие, но они тоже принимали активное участие в облагораживании территории, ничего не ломали. Тогда мы всем двором устраивали субботники, все выходили, после работы обязательно накрывали стол для детей, для себя. Сейчас, конечно, работать сложнее: кто-то охотно помогает, а кто-то держится в стороне. Вот сейчас некоторые жильцы загоняют машины прямо под окна с обратной стороны дома, и никак не могу с ними договориться, чтобы так не делали. 
Тех субботников, которые были в советское время, уже нет, однако старшая дома не упрекает за это жильцов - времена сегодня другие. Тем не менее даже в сегодняшних условиях вечной занятости можно не запускать двор. Важным стимулом для многих жильцов является и то, что Любовь Петровна сама охотно работает во дворе в свободное время.
 
- Соседи помогают, кто когда может, - рассказывает Любовь Простякова. - Вот я вынесла бак известки, побелила некоторые деревья и оставила. Кто-то выходит погулять с ребенком во двор - и продолжает белить. Пока еще не все побелили, но я ведро не убираю, знаю, что работу эту завершат. Или вот позавчера песок привезли - я сказала местным парням и ушла на работу. Прихожу - песок уже в песочницах, а старый раскидали по двору. 
Старшая дома старается объяснять молодым родителям, живущим в доме, что благоустраивать двор нужно не для себя, а прежде всего для своих детей. В основном ее слова находят отклик.
 
Конечно, есть и скептики. Например, многие с подозрением и непониманием относятся к желанию старшей дома делать жизнь вокруг лучше, видя в этом корыстные намерения. 
 
- В прошлом году мы, как лучший двор города, выиграли 70 тысяч рублей, и я решила купить карусель, качели и горку. Когда об этом узнали, многие начали возмущаться - мол, куда дела оставшиеся деньги? Некоторые жильцы вообще предложили разделить выигрыш по подъездам, - говорит старшая дома.
Чаще всего так говорят люди, которые не вникают в процесс и не знают, что сейчас подобные выигрыши не выдаются на руки жильцам, а перечисляются на счет организаций, поставляющих инвентарь и оборудование во дворы.  
 
 
- Конечно, бывают и конфликты, но до ругани никогда стараюсь не доводить, - рассказывает Любовь Петровна. - Людям нужно больше улыбаться, быть добрее, не грубить, тогда и к тебе будут прислушиваться.
Помогают все
 
Правильный подход к людям - это основной секрет, который позволяет находить общий язык не только с соседями, но и с управляющей компанией. Надо отметить, что двору по улице Кузнечной, 210 управляющая компания частенько предоставляет строительные материалы. 
 
- Конечно, бывает, что начинают возмущаться, мол, у вас долги на доме, - говорит Любовь Петровна. - Но я тогда отвечаю: «Когда мы с вами на пять лет заключали договор, вы же обещали помогать». При этом стараюсь не грубить, по-человечески просить. Обычно не отказывают. Вот недавно выдали забор, до этого - доски и крышу для беседки. Устанавливали мы все это сами.
Не стесняется рассказывать о проблемах и нуждах двора старшая дома и властям. И те часто идут ей навстречу. 
 
 

Фото: Натальи Баландиной


 
Так, некоторое время во дворе работал фонтан, подключенный к трубам, проходящим в подвале. Комиссия, которая в один из конкурсов оценивала двор, указала на это нарушение - фонтан пришлось отключить. В очередной визит главы администрации Павла Березовского Любовь Простякова рассказала, как хотелось бы вновь подключить фонтан.
 
- Павел Викторович взял это на себя - нам подарили две бочки и насос, - рассказывает Любовь Петровна. - Сейчас молодежь наша немного освободится с огородами, начнем делать фонтан. Обещал заасфальтировать и въезд во двор. 
Большой вклад в благоустройство двора внес и депутат на округе Владимир Кобелев. 
 
Действительно, сложно остаться в стороне, когда человек показывает на собственном примере, что нужно и можно сделать жизнь лучше - хотя бы в пределах одного двора.
 
- Мне нравится этим заниматься, делать двор красивее, чтобы и людям нравилось. Я знаю, что к нам идут сюда из ближайших домов, многие восхищаются. Таксисты и гости часто удивляются, что на окраине может быть такой красивый двор, - рассказывает Любовь Петровна. - И хочется сказать спасибо всем, кто помогает сделать его лучше. 
 
Материал для украшения двора можно найти везде Двор на окраине Двор на окраине Двор на окраине
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

В Приамурье в 2017 году повысятся тарифы за «коммуналку»

Уже известно, что заметное подорожание произойдет во втором полугодии
6

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Благовещенец с ребенком прилетел из Вьетнама с инфекцией

В аэропорту туристов осмотрели врачи скорой помощи и специалисты Роспотребнадзора

Сейчас на сайте

107 067

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ