2x2 | Отдых | Путешествуем по древнему Ангкору в Камбодже

Путешествуем по древнему Ангкору в Камбодже

Отдых 09:45 | 27 октября | 2013
Автор: Екатерина Киселева
Статья «Древний Ангкор» из номера «2x2» №124 от 26 октября 2013
Путешествуем по древнему Ангкору в Камбодже

Тысячи туристов со всего мира приезжают в Королевство Камбоджа, чтобы посетить удивительный храмовый комплекс Ангкор. Крупнейший религиозный памятник культуры изображен на национальном флаге и гербе страны и стал ее символом.

С огласно источникам, грандиозное каменное сооружение несколько столетий было скрыто от человеческих глаз непроходимой стеной джунглей. Только после того, как на него случайным образом вышли испанский миссионер Марсело Рибандейро, а через два года заблудившийся французский путешественник Анри Муо и рассказали о существовании каменного города в своих трактатах, о гигантском архитектурном сооружении узнал весь мир. 
 
Комплекс Ангкор занимает довольно внушительную площадь - 269 квадратных километров. Здесь размещено около 200 храмов, крупнейшим из которых является Ангкор-Ват (в переводе Город-Храм). Посвящено сооружение богу Вишну, ранее почитаемому в этой местности.
 
Подсчитано, что на постройку комплекса пошло столько же камней, сколько на пирамиду фараона Хефрена в Древнем Египте. Если же учесть, что в Ангкоре вся эта масса камня не просто сложена в кучу, а тщательно обработана и украшена рельефами, то труд покажется еще более впечатляющим. 
 
Внутри стены храмов украшены сложнейшими рельефами протяженностью в сотни метров, «кадр за кадром» раскрывающими образы древнеиндийского эпоса Рамаяны и Махабхараты. В коридорах стоят каменные статуи Будды. Правда, практически все они лишены каких-то частей тела. По словам местных экскурсоводов, это сделали вандалы во время длительных войн. 
 
 
О возрасте храмового комплекса напоминают не только развалины строения, но и закаменелые деревья. Некоторые произрастают прямо на крышах храмов, пуская корни вдоль стен.
 
Ангкор-Ват
 
Структура и внешний облик храма Ангкор-Ват должен был символизировать мифическую священную гору Меру, повторяя ее очертания. Местные гиды, рассказывая о сооружении, отмечают: башни храма - это вершина горы, стены - скалы, а ров с водой (длина 3,6 километра, ширина 190 метров) - океан. Строился этот храм в течение 40 лет.
 
Та-Прум
 
Храм Та-Прум был построен королем Джайяварманом VII в память о своей матери. До 2009 года был интересен тем, что его не стали очищать от джунглей. В последнее время ведутся активные реставрационные работы. Например, в Та-Пруме спиливаются огромные деревья, которые разрушают стены и перекрытия, реконструируется центральный вход, некоторые стены. Работы хватит на многие десятилетия.
 
 
Ангкор-Тхом
 
Если Ангкор-Ват - это огромный храмовый комплекс, в котором сотни священников ежедневно совершали религиозные обряды и собирались тысячи паломников со всей страны, то Ангкор-Тхом - это город, в котором жили и строители, и прихожане Ангкор-Вата.
 
Ангкор-Тхом был последней столицей кхмерской империи и имел громадные размеры. В то время он был больше любого европейского города и насчитывал около миллиона человек. В пределах городских стен жил король, знать и монахи, остальные жили за стеной. 
 
Храм Байон
 
Еще один популярный храм - Байон. Находится он в центре Ангкор-Тхома. Примечателен тем, что вокруг него в каменных домах селились жрецы. Однако в настоящий момент «заглянуть» в их жилища и оценить быт по полной мере не удастся - практически все разрушено. Что касается домов простых горожан, то в те времена они строились из дерева и от них подавно ничего не осталось.
 
Храм примечателен изображением толстогубого лица короля Джайявармана VII. «Украшает» он 53 башни храма.
 
Храм Бантей-Срей 
 
Еще одна составляющая часть легендарного комплекса - храм Бантей Срей, или «Розовый храм». Небольшой и изящный, в сравнении с гигантскими храмами «большого» Ангкора он кажется подарочной шкатулкой, выточенной из камня розового цвета. Глубина резьбы, прекрасно сохранившейся до нашего времени, достигает 30-40 сантиметров. На резные стены небольшого храма ежедневно желают посмотреть сотни туристов, которым не лень потратить несколько часов на то, чтобы до него добраться. 
 
 
Интересно
 
Интересно, что именно с кхмерских развалин был «срисован» заброшенный город в советском мультсериале «Маугли», а действия известного фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли снимались в самом сердце храмового комплекса.
 
Посетителям Ангкора советуют 
 
Изучить древний храмовый комплекс с высоты птичьего полета, облетев его на вертолете.
 
Отыскать храм Та-Пром, в подземелье которого киношная Лара Крофт рубилась с шестируким демоном.
 
Проснуться затемно, чтобы встретить самый красивый рассвет в Камбодже - у пруда с видом на Ангкор-Ват.
 
*Фото автора

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Животным, которых замучили хабаровские живодерки, поставят памятник

На фоне кирпичной стены изобразят кошку и собаку. Монумент станет символом осуждения садизма и жестокости
2

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Сбербанк укрепит экономические связи между Россией и Китаем

Сделают это с помощью нового проекта под названием Check by Sberbank

Сейчас на сайте

106 106

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ