2x2 | Отдых | Домашняя химчистка

Домашняя химчистка

Отдых 13:00 | 30 сентября | 2011
Автор: Благовещенск

Выкинуть - жалко, нести в химчистку - дорого. Вот тут и приходят на помощь опытные (и не очень) домохозяйки, которые щедро делятся советами на различных форумах. Мы отобрали 9 наиболее интересных рекомендаций по выведению пятен в домашних условиях. Насколько эти рекомендации интересны, настолько же они и сомнительны. Поэтому не принимайте нижеприведенные советы как руководство к действию.

Комментировал советы руководитель одной из мини-прачечных городаАнтон Панченко.

Совет первый

Жировые пятна легко очистятся бензином или скипидаром. Достаточно залить пятно горючим и оставить на некоторое время. Залежавшимся меховым изделиям можно придать обновленный вид также при помощи бензина. Следует намочить тряпочку в топливе и протирать мех строго по ворсу.

Комментарий эксперта: Скипидар и бензин обладают обезжиривающими свойствами, поэтому вполне вероятно, что после обработки вещей одним из этих средств пятно исчезнет. Но вместо бензина лучше использовать недорогой обезжиренный керосин.

Совет второй

Для того чтобы избавиться от пятна чая, нужно натянуть вещь на чашку и залить пятно кипятком.

Комментарий эксперта: Чай - естественный краситель. Как правило, избавиться от таких пятен очень сложно. Попробовать в качестве очистителя кипяток, конечно, можно, но стопроцентного очищения гарантировать никто не может.

Совет третий

Если вы спалили вещь утюгом, не спешите ее выбрасывать. Достаточно смочить подпалину водой и положить вещь на солнце.

Комментарий эксперта: Подпалина - механическое повреждение. Солнечное воздействие сможет убрать помятость, но от самого пятна вряд ли избавит. К тому же сейчас большинство вещей - синтетические, а на искусственные ткани солнце воздействует неблагоприятно.

Совет четвертый

По мнению некоторых домохозяек, пятна от краски исчезнут, если вещь замочить в минералке. Причем вода должна быть несладкая, негазированная и обязательно та, что подороже.

Комментарий эксперта: Краска хорошо удаляется растворителями. Если учитывать, что в состав воды входят различные химические добавки, вполне можно допустить такой вариант.

(Если этот совет действительно помогает, то стоит задуматься, пригодна ли растворяющая пятна вода для питья. - Прим. авт.).

Совет пятый

Чернильные пятна с мебели отлично выводятся пивом. Необходимо заметить, что пивом обрабатывают пятно, а не горло. После того как пиво подсохнет, пятно натирают воском. И заключительный этап - вытереть остатки шерстяной тряпочкой. (Далее ищем советы по выведению пятен от воска. - Прим.авт.)

Комментарий эксперта: Метод, конечно, интересный, но по поводу его эффективности ничего сказать не могу, в практике никогда не сталкивался с подобным.

Совет шестой

Пятно на клеенке необходимо намочить и потереть головкой спички. При необходимости можно повторить процедуру.

Комментарий эксперта: Вполне вероятно, что метод эффективен. Сера - активный химический элемент, который в ряде случаев может служить очистителем.

Совет седьмой

Пятна, пыль и грязь с лаковой обуви удаляются при помощи банановой кожуры. Разводы и специфический запах – всего лишь побочные эффекты.

(Советуем взять на вооружение эту рекомендацию производителям обуви и включать в инструкцию по уходу данный пункт. Также покупателям обуви можно бонусом выдавать банановую кожуру бесплатно! - Прим. авт.)

Комментарий эксперта: Также не буду утверждать наверняка. Существует множество народных методов, в которых на первый взгляд логика отсутствует, норезультат, тем не менее,  оказывается положительным.

Совет восьмой

Если все приведенные нами советы не помогли и пятно вывести не удалось, остается только одно - прибегнуть к магии. Из все тех же недостоверных источников мы узнали, что существует особый заговор на пятно. Утром читаешь - вечером пятна как не бывало. Текст заговора найти не удалось, но его вполне можно придумать самому. Например, «пятно-пятно, уйди в окно». Ведь главное в колдовском деле не слова, а искренняя вера в чудо.

Комментарий эксперта: Возможно, людям, верящим в чудо, этот метод и поможет. Но специалисты по химической чистке к ним не относятся.

Совет девятый

Та же искренняя вера в чудо пригодится, если надежда почти иссякла, а пятно осталось. Можно просто попросить пятно уйти. Данный совет основывается на всем известном утверждении, что мысли материализуются. И если очень захотеть, то пятно действительно исчезнет само собой.

Комментарий эксперта: Метод довольно абстрактный. В принципе этот совет можно применять ко всему. Если поставить перед собой цель и приложить для ее достижения все силы, результат не заставит себя ждать.

И все-таки лучше довериться в вопросе выведения пятен профессионалам. Они точно не станут заговаривать пятно или заливать его пивом. К тому же они дадут гарантию, что от вашей шубы не будет пахнуть бензином, а от сапог - бананом.

Юлия ВЛАСОВА


Мнение

Управляющий автобаней  «VAX» Наталья Назарова:

- В таком непростом деле, как выведение пятен, лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельные попытки могут привести к еще более плачевному результату. Вещь можно просто-напросто испортить.

Сейчас существует огромное количество химических чистящих средств, в которых разобраться может только специалист. Все подряд пробовать не стоит, для разных загрязнений применяются разные виды чистки.

Лучше один раз заплатить, чем потом выбрасывать вещь. К тому же здесь ответственность на себя берет специалист, и в случае неудачной чистки возмещать ущерб будет он.


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

733

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 171

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ