2x2 | Отдых | Дневник амурского реаниматолога: истории из практики

Дневник амурского реаниматолога: истории из практики

Отдых 10:40 | 9 октября | 2013
Фото: Архив В. Шпинева
Фото: Архив В. Шпинева
Продолжаем рассказывать о враче-реаниматологе Владимире Шпиневе из Белогорска, который ведет в интернете свой блог, где делится веселыми и серьезными историями со своих дежурств
 
8 июля 2012
 
Дежурил в госпитале. Странный народ эти военные. Да, в армии готовят воинов, а воин должен терпеть трудности и лишения военной службы, иначе получится пионерский лагерь. Но зачем делать эти условия невыносимыми, зачем ставить службу так, что выживает сильнейший? По идее, в армии сильные должны быть еще сильнее, а слабые стать сильными. А выходит...
 
К обеду одновременно привезли двоих. Офицер с диагнозом тепловой удар уже вполне благополучный. И солдат, находящийся на краю пропасти… Решили сделать легкоатлетические соревнования - пробежать наперегонки 8 км. Бежали сильнейшие, лучшие на Дальнем Востоке. Только организаторы не учли температурные условия. На улице температура под 40 - дышать нечем, не то что бежать!
 
Старт! Рванули все, да не все добежали... Вроде, даже соревнования остановили.
 
Состояние солдата реально внушало опасения. Температура его тела сравнялась с температурой окружающей среды и даже выше этого - 39,7! Кровь буквально закипела, ткани стали отекать. Мозг в результате теплового воздействия вначале набухает, сдавливается между костями черепа, сдавливаются центры дыхания и кровообращения. И тогда человек теряет сознание, потом остановка дыхание, остановка сердца - и смерть. И ничто уже не поможет - ни удар током, ни адреналин, ни массаж сердца! Так и с пацаном. Привезли уже со спутанным сознанием, фамилию свою сказать не мог. Дышал около 30 раз в минуту. Сердце работало на износ - 140 (сто сорок!) ударов за 60 секунд! Как только привезли и я дотронулся до него, чуть не обжег палец. Не стал дожидаться показаний термометра, ибо время уже шло на минуты.
 
- Лед на голову, в подмышки, в пах!
 
В вену полетели нестероидные, спазмолитики, гормоны. Закапал концентрированный крахмал. Увлажненный кислород. Через 10 минут температура 39,5, пульс 143. Накрыли простыней, смоченной смесью спирта и воды. Через 5 минут температура 38,5, пульс 145.
 
Больной:
 
- Доктор, мне плохо!
 
Начал терять сознание, глазные яблоки стали совершать размашистые горизонтальные движения... Смена потеплевших грелок, томительные минуты ожидания снижения температуры. Внутренне я готовился дать команду на перевод больного на ИВЛ. Еще 5 минут - температура 38, сознание восстановилось, пульс 128, дыхание стало реже. Через полчаса пацан заулыбался: «Все в порядке, док!»
 
Вечером парень уже разгадывал кроссворды, которые не смог отгадать медперсонал. Вот так мы исправляем ошибки людей, цена которым - жизнь. Берегите ее, она, скорее всего, у нас одна!
 
10 ноября 2012
 
Вечером поступила 4-летняя девочка. Глянул на нее в приемнике и сразу понял, что дело плохо. В коме девочка. Мама в слезах и истерике, сообщила, что с обеда девочку постоянно рвет. На 37 градусах дала «Панадол» и второй раз дала, потому что на лице какие-то пятна пошли... Кишечная инфекция, крайняя степень обезвоживания (глазные яблоки аж запали) - во как быстро это развивается! Если честно, при виде дитя у меня сразу холодок по спине прошел, малость труханул за жизнь малышки.
 
Вену ставили, она даже не пошевелилась. Умирали, бывало, с такой болезнью дети. Мама ходила кругами вокруг двери, я ходил кругами вокруг девочки. Пульс тарахтел на уровне 170 в минуту! Одышка около 30 в минуту (небольшая для ее возраста). Готов в любую минуту перевести дитя на ИВЛ, а там уж что будет... Тут дитя приоткрыла глазки, осмысленно окинула комнату взглядом, пульс урядился до 140, после необходимой терапии пошли ударные дозы антибактериальных препаратов. Малышка пришла в сознание. Позвал маму, разрешил ей дежурить вместе с нами - все равно бы никуда не ушла. К ночи дитя стало активным, разрешили ей пить невкусные солевые растворы - пила с удовольствием. Девочка немного капризничает, мама уже улыбается и благодарит коллектив за работу.
 
21 ноября 2012
 
Вчера на операцию поступила бабуля 80 лет. Сухонькая, маленькая, ну прям божий одуванчик. Непроходимость лечили на операционном столе. Вот подумайте, что может вызвать непроходимость у таких старушек? Вот ни за что не догадаетесь, что извлекли хирурги. А извлекли они тряпочку, да-да, тряпочку. Бабка съела тряпку. Но думаю, у нее будет все в порядке. В сознании, контактна, но про тряпку ни-ни. Как только я ее отлучил от аппарата искусственной вентиляции, сразу наказал сестрам, чтобы убрали все шарики, марли, ветошь от ее кровати. Кто знает, чем эта бабуля питается на закате своей жизни?
 
 
Фото: Depositphotos

 

6 января 2013
 
На Новый год молодой травматолог дежурил. Больше 30 клиентов принял за ночь! Говорит, что чуть без праздника остался. Только последний стежок на рану наложил, осталось 2 минуты до Нового года. Бегом в отделение, чтобы успеть хоть бокал шампанского поднять!
 
Выхаживаем же пациентов! Да, у нас нет современной аппаратуры, нет нормальных медикаментов, не учимся в центральных институтах. Но у нас есть мозги и желание помогать, вот еще бы стимулировало нас государство, то мы бы… Эх! Горы бы свернули!
 
22 апреля 2013
 
Мамы, наверное, кощунство напишу, но за последние сутки прооперировали трех женщин - кесарево сечение. Двое из деревень, грязные, но поражает их отношение к беременностям - пропили, прокурили весь срок. У одной уже и печень поползла вниз от запойного алкоголизма. Дитя родилось в тяжелой гипоксии...
 
Третья мама, вроде, нормальная, но как пришло время везти ее в операционную, так заверещала, что без планшета своего не поедет рожать. Что это было? Блажь? Нет жизни без «одноклассников»? Или решила репортаж о своих родах написать под наркозом? 
 
24 мая 2013
 
В мое дежурство поступил пацан. Видимо, насмотрелся боевиков, почувствовал себя Брюсом Уиллисом и сиганул через стеклину в теплицу. В итоге серьезно порезал правое плечо.
 
19 июня 2013
 
Дочка отправила отца в дом престарелых, у него сахарный диабет, старческое слабоумие. Там он лежал в терапевтическом отделении, контакту так и остался недоступный. Сахар стабилизировали. Ему просто нужен был уход, но выписывать его пока не собирались. Нарисовалась дочь с очень большими претензиями, поклялась покарать всех врачей, если его срочно не переведут в реанимацию, где будет более адекватный, по ее разумению, уход. Дедушку поместили в реанимацию в мою смену. Самое интересное, что дочка ни разу не поинтересовалась о судьбе своего отца, зато связалась с докторами из области, теперь они давят на нас. Вот это называется любовью к своему отцу…
 
Узнать о других историях врача вы можете в его блоге в сети интернет.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
09 октября в 11:33
Спасибо Вам доктор за Ваш нелегкий и порой неблагодарный труд.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Флешмоб в Instagram: женщины рассказывают всю правду о родах

Женщины в социальных сетях делятся жуткими историями о неуважении со стороны врачей и пережитом горьком опыте
2

К 2018 году врачи в России будут зарабатывать в два раза больше других

В настоящее время по доходам населения РФ находится на уровне африканских стран, в два раза отставая от Китая и в полтора – от Турции 
4

Жертвами обстрела российского госпиталя в Сирии стали две медсестры из Биробиджана

Начальник госпиталя поехал в Москву за телами. Дальневосточниц похоронят на малой родине 8 и 9 декабря

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Минкомсвязи: YouTube не уходит из России

Глава министерства заявил, что разговоры про ограничения не имеют ничего общего с реальностью

Сейчас на сайте

103 886

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ