2x2 | Отдых | Дневник реаниматолога: как проходят дежурства в Белогорске?

Дневник реаниматолога: как проходят дежурства в Белогорске?

Отдых 11:39 | 2 октября | 2013
Статья «Дневник реаниматолога» из номера «Работай!» №37 от 1 октября 2013
Фото: Архив В. Шпинева
Фото: Архив В. Шпинева
Курьезные и не очень истории из практики врача - в материале
 
«Состояние реально внушало опасения. Температура тела под 40! Кровь буквально закипела, стали образовываться микротромбы, жидкость стала выходить за пределы кровеносного русла, ткани стали отекать. Привезли уже со спутанным сознанием, фамилию свою сказать не мог. Дышал около 30 раз в минуту. Сердце работало на износ - 140 (сто сорок!) ударов за 60 секунд! Я дотронулся до него и чуть не обжег палец». Это не сюжет боевика, это уже привычные будни белогорского реаниматолога Владимира Шпинева.
 
Врач и писатель
 
- Свой блог я веду с 28 апреля 2010 года, - рассказывает Владимир. - Честно говоря, я его начинал как метод заработка. Я зарегистрирован на одном из сайтов, которые занимаются рекламой в соцсетях, блогах и сообществах. Фирмы предлагают написать пост о своем сайте, препарате или методе лечения. Я пишу, выкладываю у себя эту информацию со ссылкой на их сайт. Они оценивают и платят деньги. Ну а потом я просто втянулся в интернет-журнал, и он стал своего рода моим личным дневником. В основном, я рассказываю о своих дежурствах. Конечно, журналом нужно более-менее периодически заниматься, поэтому я стараюсь выбирать время для блога и ответов на комментарии.
Блог для меня в некотором смысле отдушина, чтобы поделиться своими мыслями. Ну и с его помощью, а также с помощью друзей у меня получилось решить множество житейских и общественных задач. Вот недавно собрали вещи для пострадавших при наводнении в Ленинске, что в Еврейской автономной области. У меня там друг живет. Друзья помогают решать юридические проблемы. Медицинские сообщества помогают с диагностикой и лечением пациентов. Короче, общение в интернете, безусловно, вещь полезная и интересная.
 
Работает Владимир, как и очень многие медики области, на двух работах. Основная - госпиталь, отделение реанимации и анестезиологии. Совместителем работает в городской реанимации. Говорит, что для того, чтобы более-менее прилично жить, приходится «сидеть на двух стульях». Собственно, свободного времени только и остается для рыбалки и компьютера. Кстати, сейчас Владимир занимается в блоге и художественной литературой. Жанр - байка, название - «Паразит». Те же дежурства, но в художественной форме. Первый пост на эту тему Владимир написал сразу после Нового года. Потом его уговорили продолжить. Уже скоро, вероятно, работа будет окончена. Кстати, он сам до последнего не верил, что из этой затеи будет толк, ибо в школе по сочинениям получал много «троек».
 
- Сомневаюсь, конечно, что моя сказка может претендовать на серьезное произведение, как у классиков-литераторов от медицины: Арканова, Булгакова, Горина. Но издаться предлагают. Хочу вначале закончить, отредактировать, поскольку слишком много неточностей находят. А там уже посмотрим. Но получилась, я думаю, забавная байка, друзьям вроде нравится.
Истории из практики
 
19 ноября 2010
 
Прооперировали молодого офицера с острым аппендицитом. Красота! Люблю с военными общаться - все из разных уголков России. Чем не интернет, только в натуральном исполнении, много чего интересного услышал про жизнь, кто, где, чем занимается, как отдыхают. Пока операция идет, мы наболтаемся, глядишь - и время быстрее проходит, да и больной доволен.
 
Вот и сейчас, можно сказать, земляка нашел: я бурят (родился в Бурятии, год там родители жили) и он бурят. Правда, мы явно не по-бурятски выглядим. Парнишка пообещал фотки найти того поселка, где мы раньше жили.
 
22 декабря 2010
 
Народ как будто с ума посходил - сутки просто не переставал поступать, хирурги-травматологи в мыле бегали и нас заставляли скакать. Коллега-анестезиолог попросила помощи - провести спинальную анестезию у бабули 76 лет перед операцией по удалению ущемленной грыжи, страдающей бронхиальной астмой. В тот момент ненавидишь работу, больных, напарницу. Захожу в операционную, бабуля с ходу:
 
- Здравствуйте, доктор, как вас зовут?
 
- Владимир.
 
- Володь, пожалуйста, когда будешь тыкать мне в спину иголкой, поговори со мной, я боюсь. А после операции мы вместе сходим в ресторан.
 
Сон, злость, нервозность как рукой сняло. Операция прошла успешно, бабуля молодчина - операцию перенесла на ура.
 
20 декабря 2011
 
Звонок, взволнованный голос:
 
- Детское отделение. У нас поступил полуторагодовалый ребенок, бронхит, задыхается. Стали лечить, еще хуже стало...
 
- Ну, переводите…
 
Захожу. Ничего не пойму. Такого в реанимации редко увидишь. Уставился на него в ступоре... Сидит мама, а рядом с ней дитя. Страшно так стало...
 
Кожа такого цвета, нет не черная, не зеленая и даже не желтая! А нормального цвета! Пухлый такой, откормленный. Представляете, мне привозят ночью НОРМАЛЬНОГО ребенка! Слизистые розовые. Ну кашляет чуть-чуть, ну подхрипывает, но без одышки! Практически здоровый ребенок в реанимации лежит! Вот я вспомнил добрым словом педиатров и всю педиатрическую службу.
 
Свой блог врач начинал как метод заработка, но потом втянулся, и интернет-журнал стал своего рода личным дневником.
 
Фото: Скриншот сайта doktorbel.livejournal.com

 
29 декабря 2011
 
Вчера парня оперировали, голень сломал в нижней трети... Завезли несчастного - мрачнее тучи.
 
- Что, дружище, под Новый год неохота оперироваться?
 
- Да вообще не вовремя это! Доктор, сделайте так, что б я уснул!
 
-Да ладно, не переживай! Вспомни фильм «Операция «С Новым годом!». Как они весело отмечали это событие! Будет что вспомнить! Поверь, и здесь можно отметить праздник весело и достойно, посмотри, какие сестры у нас красивые!
 
Пять минут, и он заулыбался. Через 10 ржал аки конь, наш юмор пришелся по вкусу страдальцу.
 
Наконец заходят травматологи:
 
- Здравствуйте, с наступающим вас!
 
Обращаясь к пациенту:
 
- Привет, как дела? Сегодня у нас новогодняя акция - две ноги оперируем, третья в подарок!
 
Все смеются.
 
14 мая 2012
 
Заведующий инфекционным отделением - серьезным тоном:
 
- Уважаемые заведующие отделениями, убедительная просьба солдат не отправлять убирать в тех местах, где есть высокие кусты!
 
Тихий шум, все озадачены, чем это кусты могут помешать служить бойцам?
 
- Седьмого числа сего месяца произошло ЧП - клещ загрыз солдата, пришлось на него извести львиную долю иммуноглобулина, а у нас его и так мало! 
 
Хохот в зале, предложили отстреливать этих животных.
 
21 мая 2012
 
Дедушка 75 лет. Сложная реанимационная судьбы человека. Острое нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. 20 дней на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ), столько же получал препараты, стимулирующие сердечную деятельность. Все думали, что не справимся, умрет. Но нет, стал держать давление, дышать сам. Вот вроде все шло хорошо, думали, что сегодня переведем в неврологию...
 
Вчера принимаю дежурство, а дед на ладан дышит... Тоска... Все труды прахом. Что делать в такой ситуации? По идее, надо не мешать умереть спокойно человеку (так даже порекомендовал коллега). Понимаю, что дальнейшие мои манипуляции только продлят агонию, а может, и сделают последние часы жизни совсем невыносимыми. Но я не стал пассивно смотреть, начал лечить сообразно моему разумению и возможностям госпиталя. Но вечером дед умер. Что ж, по крайней мере, я сделал все, что мог, и смерть сделал спокойной и без мучений...
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Минкомсвязи: YouTube не уходит из России

Глава министерства заявил, что разговоры про ограничения не имеют ничего общего с реальностью

СМИ: Россия может лишиться Youtube

Это произойдет, если примут закон об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом
1

Живой пес-манекен стал новым кумиром интернета

Собака поучаствовала во флешмобе Mannequin Challenge, к которому ее привлек хозяин

Бельгийский блогер собирает тысячи подписчиков фальшивыми фото со знаменитостями

Роб Эверейдж с помощью фоторедакторов «внедряет» собственное изображение к уже существующим фото, и получается неожиданный кадр
1

Амурчанам предлагали купить «корочки» полицейских и следователей

Прокуратура приравняла продажу удостоверений к поощрению коррупции и решила прикрыть интернет-ресурсы

Сейчас на сайте

105 858

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ