2x2 | Отдых | Дмитрий Орлов: «Для актера важно знать, что он может играть серьезные роли»

Дмитрий Орлов: «Для актера важно знать, что он может играть серьезные роли»

Отдых 11:50 | 18 октября | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Дмитрий Орлов: «Для актера важно знать, что он может играть серьезные роли»» из номера «Телеобъектив 2х2» №42 от 17 октября 2013
Дмитрий Орлов: «Для актера важно знать, что он может играть серьезные роли»

Актер театра и кино, исполнивший роль в спектакле «Амурской осени» «Мужчина моей мечты», рассказал о своей профессии

- После окончания ВГИКа вы появились на экране только через 4 года. Почему произошел такой перерыв? 

- Когда в конце 90-х годов я заканчивал институт, то в театре и кино был абсолютный кризис: не было ни антреприз, ни сериалов. В те годы было всего три актера, которые снимались: Женя Миронов, Володя Машков и Олег Меньшиков. Все остальные, в том числе и я, зарабатывали как могли. Многие актеры стояли в очередях, чтобы сыграть елку! Я не мог этого делать.
 
- В фильме «Небо. Самолет. Девушка» вы играете главную роль. Но герой говорит не вашим голосом. Расскажите, почему так получилось? 
 
- Вообще этот фильм сыграл в моей актерской судьбе очень важную роль. Каждому артисту должна быть предоставлена возможность доказать, что он может исполнять главные роли. Это значит, что ты должен появляться в кадре постоянно и зрителям не должно быть скучно. Именно этот фильм и предоставил мне такую возможность. 
 
С этим фильмом у меня связано даже несколько историй. Первый черновой монтаж картины был такой, что я не снимался крупным планом. Рената Литвинова «лепила» моноисторию. Ее удалось убедить, чтобы она включила и меня - ведь фильм о двоих. Потом она решила, что я не буду озвучивать своего героя. За меня это сделал Костя Хабенский, причем за одну ночь! Но я считаю, что он бархатным голосом, без эмоциональных всплесков, не сумел передать весь сложный образ моего героя. Я уже не злюсь, потому что жизнь доказала, что они не правы. 
 
- Это была ваша первая главная мужская роль. И что было дальше? 
 
- Дальше стал жить с ощущением того, что я исполнитель главных ролей. И это очень важно для актера: знать, что ты можешь играть серьезные роли, а не только бандитские рожи или «кушать подано». 
 
- Зрители чаще узнают вас по фильму «Первый после Бога». Как вам удалось настолько точно передать образ капитана подводной лодки?
 
- Я никогда не мог предположить, что буду сниматься в таком эпическом фильме. Снимали мы в г. Полярном Мурманской области на берегу Баренцева моря. В городе находилась военно-морская база Северного флота, и когда я готовил роль, то приехал туда раньше всех, подружился с офицерами на флоте, и они меня допустили к некоторым архивам, которые и помогли мне реалистичнее показать характер моего героя. 
 
- Говорят, что ваш капитан Маринин - это прототип легендарного героя капитана-подводника Александра Маринеско?
 
- На самом деле это вышло случайно, и сценаристы не писали своей текст с биографии Маринеско. На премьере фильма в Питере присутствовала дочь подводника, и на пресс-конференции она взяла слово и сказала: «Дима очень похож на нашего папу». Она увидела в моем герое своего отца, но журналисты же все перевернули и теперь преподносят так, будто фильм был написан о Маринеско. 
 
В детстве я переболел звездной болезнью
 
- На «Амурской осени» вы участвовали в антрепризном спектакле «Мужчина моей мечты». Это ваша первая работа в антрепризе? 
 
- Первая и пока единственная. До этого не участвовал, потому что эта мобильность немного не вписывалась в мой график съемок. 
 
- Вы больше актер кино. Почему такое предпочтение?
 
- Для меня участие в спектаклях не является каким-то нонсенсом: я с третьего класса на сцене. В детстве играл в спектаклях, сам продавал билеты и даже переболел звездной болезнью. Поэтому я одинаково комфортно чувствую себя как на сцене, так и на съемочной площадке. 
 
- Планируете еще участвовать в антрепризе или других спектаклях?
 
- Пока хватает этой одной. Но сейчас я пишу пьесу, после чего планирую поставить по ней антрепризный спектакль. Пока об этом никто не знает. 
 
 
Фото ИД "Дважды два"

Главное для актера - не заиграться
 
- Что бы вы назвали главным в профессии актера?
 
- В жизни актера так много соблазнов, что главное - не заиграться. Ведь когда заканчивается спектакль и ты выходишь на улицу, то продолжаешь быть своим героем. Это и есть популярность: люди ассоциируют меня с тем человеком, которого видят на экране, бабушки в очереди за хлебом пропускают меня вперед. Здесь главное - не потеряться и не стать пластилиновым Элвисом Пресли. А я не тот, что в телевизоре, это не я. Там, конечно, я, но я там играю. Зрители во время игры видят мою ту или иную черту, но в реальной жизни я не похож на своего героя. 
 
- А как не заиграться? 
 
- Я занимаюсь эмоциональной гигиеной: стараюсь выйти из образа, который играю, контролирую свои эмоции и выпускаю их наружу. Ну, например, ты целый день работаешь над эпизодом, где нужно испытывать гнев и агрессию. Но когда говорят: «Стоп. Снято» и выключается камера, то актеру сложно сразу освободиться от этого негатива, который ты выращивал целый день. Некоторым это сложно дается, многие актеры сходят с ума после тяжелых психологических ролей. Например, Аль Пачино лечился в психиатрической больнице после фильма «Лицо со шрамом». Поэтому вовремя выйти из образа важно - если вы не способны контролировать различные эмоциональные нагрузки, то можете стать «заложником» своих мыслей.
 
Самое главное в моей жизни - дочь
 
- Есть в вашей фильмографии роль, над которой пришлось долго работать?
 
- Сложно сказать. У меня было много проходных, скучных ролей. Сейчас я увлечен этим спектаклем. 
 
- Роль, которую хотелось бы сыграть?
 
- Такой роли нет, главное, чтобы совпали все составляющие: материал, партнеры, режиссер.
 
- У вас богатая фильмография. Почему решили стать режиссером? 
 
- Специально я никогда не строил режиссерскую или продюсерскую карьеру. У меня появились потребность и желание выразить себя. 
 
- Получилось?
 
- Мне сложно судить об этом. Тем более что для меня работа и творчество - не самая главная часть жизни.
 
- А что главное? 
 
- Моя дочь. 
 
- Есть увлечения, хобби? 
 
- Чтобы чем-то заниматься регулярно, тем же спортом, нужен четкий график. Поэтому есть график съемок и гастролей, а все остальное в жизни уже подстраивается под него. Поэтому свободное время стараюсь проводить с дочкой. 
 
- Чего не хватает в жизни?
 
- У меня все есть. 
 
Биография: родился в Москве. В 1996 году окончил актерский факультет ВГИКа. В кино дебютировал еще в 1990 году в фильме Андрея Малюкова «Делай - раз!». В фильме «Московский фейерверк» выступил сразу в нескольких ипостасях: режиссер, сценарист, продюсер.
Фильмография: «Брат», «Сестры», «Небо. Самолет. Девушка», «Ищу невесту без приданого», «Первый после Бога», «Присяжный поверенный», «Стая», «Моя мама Снегурочка», «Воротилы», «Катино счастье», «Только ты», «Сделано в СССР», «Защитница», «Мамочка моя»», «Метро», сериалы «Инструктор», «Морской патруль», «Семин» и пр.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Более 1 млн рублей собрал благотворительный спектакль Дмитрия Певцова

Мероприятие организовал Сбербанк в рамках своего марафона «175 добрых дел»

Старейший актер мира Владимир Зельдин скончался в московской клинике

Народный артист СССР умер на 102 году жизни в институте имени Склифосовского
3

Бывший амурчанин на съемках фильма «Дуэлянт» бил прутом актера Петра Федорова

На съемках кассового фильма Сергей Невидимов-Швецов сфотографировался с Владимиром Машковым и познакомился с обаятельной немецкой актрисой Франциской Петри
1

Фильм «Дуэлянт» с амурским актером лидирует в российском прокате

В выходные, 1 и 2 октября, картина режиссера Алексея Мизгирева собрала около 150 млн рублей

Арнольд Шварценеггер откупился от полиции с помощью селфи

Стражи порядка остановили знаменитость за езду на велосипеде в неположенном месте

Сейчас на сайте

104 277

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ