2x2 | Отдых | Для тех, кто «лучше телевизор не посмотрят, но книгу прочитают»

Для тех, кто «лучше телевизор не посмотрят, но книгу прочитают»

Отдых 12:03 | 21 марта | 2016
Для тех, кто «лучше телевизор не посмотрят, но книгу прочитают»

Наш корреспондент побывал в Амурской областной библиотеке, узнал о предпочтениях читателей и о самой популярной книге у благовещенцев [+11 ФОТО]

Наш корреспондент побывал в Амурской областной библиотеке, узнал о предпочтениях читателей и о самой популярной книге у благовещенцев [ФОТО]

Вы знаете, какая самая популярная книга в областной библиотеке? Нет, не думайте, что произведение Дарьи Донцовой… Самая читаемая книга в Благовещенске - «Несвятые святые» Тихона Шевкунова! Об этом и многом другом нам рассказали во время посещения библиотеки.

 

Книги всякие нужны...

Что читают благовещенцы?

Книга «Несвятые святые»  вышла в свет несколько лет назад, в 2011 году. Но в благовещенских библиотеках появилась недавно. По словам сотрудников областной научной библиотеки, это произведение бьет все рекорды по числу читателей.

А еще… Лиричная Анна Берсенева, титулованный Андрей Геласимов, серьезный Роман Сенчин - этих авторов ценят амурчане за качество и хороший язык. В этом же списке, конечно же, Евгений Гришковец, Борис Акунин, Захар Прилепин, Галина Артемьева и Алина Знаменская. 

- Несмотря на интерес к новым авторам, мы заметили также другую тенденцию. Людям снова стали интересны Голсуорси, Драйзер, Стендаль и Диккенс. Вроде бы их книги давно уже всем известны и на несколько раз прочитаны, но читатели все равно берут. И это не только студенты, но и взрослые, пожилые люди. Не могу сказать точно, с чем это связано. Могу предположить, что люди соскучились по хорошей, добротной литературе. Сейчас же написано много поверхностного, не глубокого, много «однодневной» литературы, которая бессодержательна по смыслу. Вот люди и обращаются к проверенным мэтрам, - считает Ольга Коршунова, заведующая отделом книги и чтения областной научной библиотеки.

Что интересно, спросом пользуются книги по психологии. Вопросы - самые насущные: как воспитать доброго и отзывчивого ребенка, как наладить отношения в семье и коллективе, как бороться со стрессом и пр.

- Пополнения в фонд приходят не так часто, как хотелось бы. Как правило, это раз в четыре месяца. Заказывая книги, ориентируемся на желания читателей. Что больше спрашивают, то и приобретаем. Стараемся получить как можно больше книг современных авторов, которые номинировались на какие-либо престижные литературные премии. Думаю, о таких произведениях амурчанам нужно знать не только из интернета и телевизора. Такие книги нужно читать, - поделилась Ольга Коршунова

В библиотеке любой может подобрать себе литературу по вкусу


Скажи свою любимую книгу, и я скажу, кто ты

Сейчас в отделе книги и чтения (так с сентября называется абонемент) Амурской областной научной библиотеки около 800 читателей и 24 тысячи книг в фонде.

-  Мы сохранили всю классику, которая была в старом абонементе, это художественная отечественная и зарубежная литературы. К тому же приобрели новую литературу - и произведения современных авторов, и последние переиздания старых. Хорошо, что в нашем фонде теперь есть новые учебники, пособия по разным отраслям знаний, - считает Ольга Коршунова.

Приходят за книгами в основном пожилые люди. Любовь к книге привита им с детства, и без нее они уже не могут. А вот молодежь, наоборот, больше предпочитает современные гаджеты вроде электронной книги. Но старикам приобретать гаджеты или новинки у букинистов дорого, так что пользуются услугами абонемента.

Ольгу Витальевну саму можно назвать преданным читателем. Она с охотой «поглощает» новые творения Галины Артемьевой и Людмилы Улицкой. Вместе с ней женской прозой увлекаются и другие благовещенки.   

- Любят книги Татьяна Соломатиной. Хорошо читают Дину Рубину, Людмилу Улицкую. Хотя я не совсем согласна, что их проза чисто женская. Их взгляды и затронутые темы гораздо шире, глубже, чем думают многие. К чисто женской прозе я бы отнесла Галину Щербакову, Викторию Токареву и Людмилу Петрушевскую. Публика у нас разношерстная, у каждого свои предпочтения. Кому-то нравятся хорошо известные авторы, их новые произведения. Каждый автор, пусть и не массово, но находит своего читателя, - отметила Ольга Витальевна

Корреспонденту Анжеле Тараяровой в библиотеке рассказали многие секреты...


К примеру, классику часто берут студенты: или филологи, или журналисты, или будущие учителя русского языка, которым по программе нужно усвоить целый спектр произведений. Взрослым женщинам нравятся журналы о моде, красоте и семье. В числе читательниц есть поклонницы «Каравана историй», «Здоровья» и «Домашнего очага». Мужчины же, наоборот, выбирают отраслевые специализированные журналы вроде «Науки и жизни», «Техники молодежи». Но всем одинаково нравятся привычные «Вокруг света» и «Роман-газета».

- Обычно начитанные люди даже совета у нас не спрашивают. Как зашли - сразу к книжным полкам бегут. К нам же обращаются люди, которые только начинают увлеченно читать или вообще читают мало. «Профессионалов» сразу видно, их всегда интересует конкретный автор или книга, – рассказывает Ольга Витальевна.  

Дилетанту библиотекарь обязательно даст совет, ни один посетитель с пустыми руками не уйдет. Женщины узнают вкусы читателя, интересуются его увлечениями и в зависимости от ситуации советуют ту или иную литературу. По словам сотрудников отдела, часто приходят люди, которым нравятся детективы. Им сначала советуют почитать классиков жанра, вроде Эдгара По, Агаты Кристи, а уже потом переходить на новых писателей.

- Кто-то любит читать фантастические романы, фэнтези. Мы рассказываем, что есть, например, братья Стругацкие, Станислав Лем, Рэй Брэдбери. У них вот такие-то произведения. А бывает, что человек просто по ошибке забрел в библиотеку или пришел на мероприятие какое-то и заглянул к нам. Несмотря на это,  постоянных читателей тоже достаточно много. Но это - люди старшего возраста. Они лучше телевизор не посмотрят, но книгу обязательно прочитают, - говорит библиотекарь.

Отзывы от благодарных читателей


Немного о поэзии

21 марта - Всемирный день поэзии. Дату учредили в 1999 году ЮНЕСКО, чтобы стимулировать развитие современных национальных поэтических движений. Амурские библиотеки не останутся в стороне от этого праздника. Так, в Амурской областной научной библиотеке пройдет ряд мероприятий, посвященных этому дню.   Например, запланирована выставка автографов писателей, выступление школьников, литературное караоке.

Кстати, что касается поэтических предпочтений амурчан, то здесь по-прежнему лидируют Анна Ахматова и Марина Цветаева, а также поэтесса-песенник Лариса Рубальская.

Для тех, кто «лучше телевизор не посмотрят, но книгу прочитают» Для тех, кто «лучше телевизор не посмотрят, но книгу прочитают» Для тех, кто «лучше телевизор не посмотрят, но книгу прочитают» Для тех, кто «лучше телевизор не посмотрят, но книгу прочитают» Для тех, кто «лучше телевизор не посмотрят, но книгу прочитают» Для тех, кто «лучше телевизор не посмотрят, но книгу прочитают» Для тех, кто «лучше телевизор не посмотрят, но книгу прочитают» Для тех, кто «лучше телевизор не посмотрят, но книгу прочитают» Для тех, кто «лучше телевизор не посмотрят, но книгу прочитают» Для тех, кто «лучше телевизор не посмотрят, но книгу прочитают» Для тех, кто «лучше телевизор не посмотрят, но книгу прочитают»
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+5  
Alter Ego
21 марта в 09:57
Какой замечательный материал и какие необычные темы выбирают журналисты! Самый лучший сайт у нас в городе - это вы!
+1  
21 марта в 10:18
Спасибо, очень приятно с утра получать такие отзывы! Вся редакция благодарит)))
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Cтуденты ДВФУ получили именные стипендии Дальневосточного Сбербанка

Лауреатами стипендиальной программы стали 12 студентов базовой кафедры современного банковского дела с первого по четвертый курс

Уборщик или лепщик пельменей: топ работ для благовещенского студента

Портал 2х2.su выяснил, в какие заведения областной столицы берут трудиться без образования, без опыта работы и на неполный рабочий день
4

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

Трапезы перед телевизором опасны, считают ученые

Такие обеды и ужины специалисты считают менее здоровыми и приятными
2

Стипендии студентов повысятся в 2017 году

Увеличение выплат коснется также преподавательского состава вузов и колледжей
2

Сейчас на сайте

106 130

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ