2x2 | Отдых | Дерево можно не только вырастить, но и сделать

Дерево можно не только вырастить, но и сделать

Отдых 14:45 | 31 января | 2012
Автор: Ольга Веселова, Р!

Хобби из Европы

Интерес к творчеству Юлия Вакуленко обнаружила у себя еще в детстве. С удовольствием шила и вязала одежду куклам, делала гербарии, лепила фигурки животных из пластилина. В общем, занималась всем, что было связано с декоративно-прикладным искусством. Однако профессию она выбрала себе совершенно не связанную с этим.

- Еще в восьмом классе я твердо для себя решила, что в будущем стану юристом, - рассказывает девушка. - В вечернем лицее АмГУ тогда организовали подготовительные курсы по этой специальности, и я самостоятельно на них записалась, стала ходить. Это помогло мне с легкостью поступить на юрфак после школы. Сейчас моя работа связана с анализом и правильным применением действующего законодательства в области пенсионных прав граждан.

 Помимо работы у Юлии есть необычное хобби, которым она занимается уже почти год - создание декоративные топиарии, или по-другому - «деревья счастья». На это ее вдохновила поездка по европейским странам в 2010 году. Особенно девушку поразили солнечная Франция и зеленая Германия. Там она впервые увидела искусство фигурной стрижки уличных деревьев и кустарников.

 Однако те топиарии, которые создает Юлия, служат не для украшения улиц, а для домашнего интерьера. По своей сути это очень динамичные композиции, которые всегда обращают на себя внимание. Динамика достигается не только за счет формы, но и за счет использования в композиции ритма, сочетания цветов и применения материалов разной фактуры, а также изогнутого стволика.

 
     Творчество на кухне

Создавать топиарии Юлия научилась сама. Всю необходимую информацию подглядела в интернете, сегодня в нем можно найти множество статей, мастер-классов, а также фото и видеороликов на эту тему.

- Топиарий можно сделать в любом стиле, исключительно для вашего интерьера, - говорит девушка. - Он очень хорошо смотрится на открытых полках стеллажей, угловых полках шкафов-купе, на письменных столах и журнальных столиках, на каминных полках и барных стойках, а напольный, соответственно, на полу. Уход за топиарием - минимальный: изредка сдувать пыль. А еще его нельзя ронять и держать под прямыми солнечными лучами.

Срок изготовления «дерева счастья» может быть разным, все зависит от материалов и свободного времени. Иногда на это уходит пара-тройка часов, а порой и нескольких дней. Бывают удачные топиарии, которые можно сделать с первого раза, бывают не очень - придумаешь себе что-то в голове и потом очень долго пытаешься воплотить свою идею в реальность.

Пока у Юлии нет специального места для творчества, поэтому она занимается им дома на кухне. Это неудобно - каждый раз приходится все раскладывать заново, а потом убирать. В будущем она планирует обязательно открыть свою мастерскую, в которой можно было бы позволить себе небольшой творческий беспорядок.

Из чего это делают?

Все материалы и инструменты, необходимые для изготовления топиариев, Юлия Вакуленко приобретает в магазинах города. При этом цены на все вполне приемлемые. Итак, в своей работе девушка использует:

Горшочек - можно купить стандартный пластмассовый и обтянуть его тканью, а можно сделать самостоятельно из подручных материалов, например из банки нужной формы, а затем покрасить.

Клей - подойдет любой универсальный клей. Юля для первых изделий использовала тот, что остался дома после ремонта.

Основа для ствола - любая подходящая палка: бамбук, веточка, палка от жалюзи и др. Ее обматывают лентами либо красят.

 Шар бумажный или пластмассовый. Бумажный шар можно сделать из скомканной бумаги, обмотав ее нитками или обмазав клейстером. Сверху до нужного диаметра наклеиваются клочки газеты, затем шар кладется на батарею сушиться. Клейстер некоторые рукодельницы варят из крахмала, но Юлия делает его из муки. Иногда в мастер-классах говорят о резиновых шарах, но, по словам девушки, они хуже, чем пластмассовые, так как теряют форму, если их проткнуть.

 

 Цемент, либо гипс, либо алебастр. Как только сделан раствор, его быстро размешивают, заливают в горшочек и вставляют палку, пока он не застыл. Перемешивать раствор можно прямо в горшке. Главное - не забыть заклеить дырочку в днище, чтобы раствор не вытекал.

Песок, камешки, цветная соль - их укладывают или приклеивают поверх раствора. Аксессуары для украшения - самые разнообразные на ваш вкус.

Особый акцент хочется сделать на создание и оформление кроны дерева. Топиарий - это не имитация какого-то конкретного дерева в природе, это декоративная работа, в которой крона может приобретать самые разнообразные формы. Наиболее распространенные - это шар и конус. Материалы, которые использует Юлия для декорирования кроны, - искусственные цветы и фрукты, а также натуральные сухоцветы, шишки, перышки, орешки, ракушки и мох. В небольшом количестве иногда добавляет декоративные материалы: бусинки, ленточки и т.п.

 Подработка с релаксом

Готовые работы Юлия оставляет дома, для украшения, но в основном они становятся хорошим подарком на праздник родным, друзьям и знакомым.

- Приятно, что многим нравится то, чем я занимаюсь, что меня поддерживают - материалы порой подбрасывают, - признается девушка. - У многих друзей дома имеется уже по несколько моих работ. Причем все каждый раз хотят что-то новенькое! А еще меня очень мама поддерживает. Она - мой самый лучший критик и помощник, который всегда имеет объективный взгляд со стороны, и словом, и делом поможет!

Самой же Юлии изготовление топиариев приносит неописуемое удовольствие. Когда она возвращается домой после тяжелого рабочего дня, то сразу садится за свое любимое занятие. Мысли по созданию нового деревца приходят мгновенно! Находясь в творческом процессе, девушка приводит мысли в порядок, расслабляется - одним словом, отдыхает. А недавно с помощью своего хобби начала еще и зарабатывать - принимает заказы на изготовление топиариев. По словам Юлии, вполне возможно, что когда-нибудь это станет основным занятием в ее жизни.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1168

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 199

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ