2x2 | Отдых | Отвлечь ребенка от компьютера можно с помощью игр

Отвлечь ребенка от компьютера можно с помощью игр

Отдых 10:48 | 29 марта | 2013
Автор: Анна Валова
Отвлечь ребенка от компьютера можно с помощью игр

Специалисты считают, что знакомство детей с ПК нужно начинать только после того, как они научатся читать

Компьютерные игры уже давно стали одним из основных способов развлечения детей. Почему важно не забывать об играх в классическом смысле этого слова, решила узнать наша редакция.

Если верить исследованию, проведенному в прошлом году порталом Digital Parenting Russia, 67 процентов российских детей от 4 до 6 лет уже вовсю пользуются компьютером. Вот только сталкиваются с ним дети далеко не в качестве инструмента для обучения. Это хитроумное устройство уже давно заменило и «классики», и игру в «сломанный телефон». Все новомодные девайсы превратились в своеобразную «цифровую няню» и помогают отвлечь ребенка, пока родители заняты домашними делами. Правда, если опять же верить опросу, занять ребенка с помощью приложений для планшетов и компьютерных игр чаще всего пытаются отцы, а мамы остаются сторонницами классики - книг и разнообразных игр. 

 
 
Сначала - книга!
 
- Среди специалистов есть мнение, что знакомство с компьютером нужно начинать только после того, как ребенок научился читать, - рассказал врач-психотерапевт Максим Чекмарев. - Дети, которые рано познакомились с компьютером, хорошо развиваются умственно, но запаздывают с формированием социальных навыков. А для яркой и здоровой жизни необходимо уметь жить и умом, и сердцем.
 
Телевизор, как еще один результат прогресса,  предоставляет ребенку уже готовые образы, не дает возможности использовать свое воображение. Компьютер в этом смысле менее опасен благодаря своей интерактивности - во время игры образы можно не только перенимать, но и изменять их, развивать.  Но лучше всего воображение развивают, конечно же, чтение, прослушивание музыки и занятия творчеством - рисование, лепка из пластилина, развивающие и подвижные игры. 
 
 
Такие разные игры
 
Свои самые первые игры ребенок придумывает сам, он примеряет разные социальные роли и даже просто копирует движения и звуки предметов.
Такие незатейливые игры специалисты называют имитационными. Играют в них как в группе, так и самостоятельно, с игрушками. 
 
- Имитационные игры свойственны чаще всего для совсем маленьких детей, - объяснил Максим Викторович. - В такой игре дети приобретают важные навыки и способности, выбирая в качестве объекта для  подражания действия взрослых - например, пытаются повторить, как отец завязывает шнурки. Позже на смену таким играм приходят сюжетно-ролевые игры, в которых ребенок примеряет на себя роль определенного персонажа.
Имитационные игры помогают ребенку познакомиться с миром людей и предметов, развивают воображение и прививают навыки общения - позволяют стать в будущем полноправным членом общества. Самый яркий, классический пример такой игры - «дочки-матери». Кроме имитационных, существуют знакомые всем подвижные игры,

Компьютер хорошо развивает умственно, но в ущерб формированию социальных навыков

Фото: depositphotos.com

например «классики» и «жмурки», и развивающие - «города», «слова».
 
По мнению специалистов, для развития ребенка важна игра не только со сверстниками, но и с родителями. 
 
- Совместная игра - это не только способ совместно провести время. Мама и папа, играя с ребенком, воспитывают его, учат ответственности и даже аккуратности, - объяснила Виктория Гаврилова, ведущий педагог одной из школ раннего развития. - Можно дать ребенку задание убрать за собой после игры, так и сопротивления со стороны малыша будет меньше. 
Специалисты советуют: если времени для совместной игры нет совсем, можно усадить ребенка рядом, дать ему пуговицы или другие мелкие предметы, из которых можно выкладывать буквы или геометрические фигуры. Такое занятие может стать полезным при подготовке детей к школе.
 
 
Игры нашего детства
 
Многие игры, весьма популярные среди детей раньше, были не просто развлечением, но и помогали развивать некоторые навыки, а самое главное - учили общаться друг с другом.
 
«Прятки» развивают внимательность и память - водящий должен знать, сколько человек прячется. Одновременно ребенок учится анализировать – запоминает, куда прятались друзья в прошлый раз, и проверяет эти места в первую очередь.  
 
«Море волнуется раз». Игра достаточно простая. Ведущий говорит фразу: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три. Морская фигура, на месте замри!» - а участники игры замирают в позе какого-нибудь морского существа или предмета. Так развивается воображение - ребенку приходится задуматься, какую же позу принять.
 
«Вышибалы». Из игроков выбирают двух «вышибал», которые должны выбить мячом остальных детей, которые находятся в кругу. Главная цель - увернуться от мяча «вышибал». Игра помогает поупражняться в скорости реакции. 
 
«Съедобное - несъедобное». Ведущий бросает участникам мяч и одновременно произносит название съедобного, а может - и не очень съедобного, предмета. Игра учит анализировать и принимать быстрые решения. 
 
«Резиночка». Игра, некогда популярная среди амурских девочек. Для этой игры нужны не менее трех игроков и полтора метра обычной резинки. Концы ее нужно связать и натянуть резинку между двух игроков. Третий будет прыгать. Ему необходимо выполнить десять заданий подряд на каждой высоте. Первая высота - резинка на лодыжках, вторая - резинка на голенях, третья - самая трудная - резинка на бедрах. 
 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель мог не справиться с управлением
1

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Сейчас на сайте

104 217

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ