2x2 | Отдых | Как выбрать для себя подходящую разновидность фитнеса

Как выбрать для себя подходящую разновидность фитнеса

Отдых 10:11 | 18 октября | 2014
Автор: Яна Лахай
Как выбрать для себя подходящую разновидность фитнеса

Аэробика, бестфит, пол-дэнс и еще множество других загадочных названий: как не ошибиться и верно оценить свою склонность к тому или иному направлению?  

Фитнес: когда рано и когда поздно?

Начинать заниматься фитнесом лучше еще в юношеском возрасте, особенно если появляется нестабильность в массе тела. Это примерно 15-16 лет, хотя иногда на фитнес ходят и 12-, 13-летние девочки. Это может отпугнуть женщин постарше - не поздно ли?

- Вообще, если вы себя чувствуете неплохо, то возраст не имеет значения. У нас ходят люди и по 55-60 лет, - рассказывает фитнес-инструктор Верико Мачавариани. - Тренер всегда увидит, что человек взрослый, и какие-то нагрузки лучше ему заменить. Например, вместо бега посоветовать ходьбу, которая тоже может быть очень эффективной. Я сторонник того, что начать заниматься никогда не поздно, но в то же время нужно и не оставлять это дело на полпути: пришли - похудели - бросили. Нужно поддерживать форму.

Вы тот человек, который никогда ничем не занимался? Тогда лучше начинать постепенно. Для первых занятий выбирайте спокойные направления. В некоторых клубах виды фитнеса пронумерованы, цифры говорят об интенсивности тренировок. Единичка - ваш вариант. А если все-таки выбрали тренировку посложнее, то предупредите тренера о том, что вы в первый раз.

- Многие девушки этого не делают: придут, отзанимаются, - причем на первых занятиях они могут сделать это действительно хорошо, выдержать темп, потому что мышцы будут болеть только завтра, - и не заботятся о том, что будет с их телом позже. Это неправильно, увеличивать нагрузки нужно постепенно, - напоминает фитнес-инструктор. - Не выкладывайтесь на первых тренировках на полную мощь, где-то позвольте себе немного схалтурить.

Помимо этого, если есть какие-то проблемы и заболевания, то лучше не выполнять те упражнения, которые усугубят диагноз. Сократить нагрузку можно, например, благодаря уменьшению количества повторов.

- Вообще на фитнес должны ходить здоровые люди, - отмечает Верико Вахтанговна. - На учебе инструкторам постоянно напоминают о том, что у нас нет медицинского образования. Но зачастую люди приходят, например, поправить позвоночник. В этом случае их нужно отправлять не на фитнес, а на лечебную физкультуру.

Выбирая «свой» фитнес, учитывайте состояние здоровья,  поставленные цели и даже собственный темперамент.

Выбор зависит от вас

Для того чтобы тренироваться с радостью и желанием, нужно выбрать направление, которое не будет идти врознь с вашим темпераментом.

Так, холерики с трудом совладают с пилатесом или йогой. Те, кто привык бегать и двигаться по жизни, должны выбрать динамичные направления. Стрейч, йога, пилатес придутся по душе меланхоликам.

Выбор своего вида фитнеса зависит и от того, каких целей, посещая занятия, вы хотите достигнуть. Например, улучшить общефизическую подготовку или обзавестись рельефными мышцами, похудеть и так далее.

- Многие думают, что чем больше на занятии кардионагрузок, чем больше вы попотели, тем скорее сбросите вес, - говорит фитнес-инструктор. - Это заблуждение. Например, на хот айрон не так много двигательной активности, но вероятность сбросить вес на таких занятиях намного выше. Тренировка проходит с анаэробным эффектом, без доступа кислорода, жир сжигается уже в течение шести часов после занятия. Хот айрон на сегодняшний день - это самая эффективная тренировка по жиросжиганию.

Если человек хочет «подтянуться», то ему необходим «вес» - это всевозможные утяжелители: гантели, бодибары и так далее. Потому что именно с дополнительным весом мышцы принимают рельефную форму.

Приступим к делу

- Самыми эффективными направлениями являются хот айрон, бестфит и TRX, - обозначила Верико. - Это функциональный тренинг, силовые направления с разной степенью интенсивности.

Бестфит

- тренировки на выносливость. Здесь очень много кардионагрузок, высокая интенсивность занятий, поэтому у человека уже должна быть хорошая спортивная подготовка.

Комментарий специалиста: до прихода на бестфит необходимо позаниматься хотя бы месяца три в клубе с хорошей периодичностью. По уровню это 2-3 класс сложности, то есть базовый этап уже должен быть пройден.

Хот айрон на сегодняшний день - это самая эффективная тренировка по жиросжиганию.

Йога

У многих пользуется популярностью. Люди начинают ходить на нее, когда хотят «наладить» свой внутренний мир, немножко успокоиться, восстановить внутренний баланс, равновесие, ну и йога тоже бывает разная. У классической йоги 5 видов. Недавно в Благовещенске открылся целый центр по йоге. Прийти на занятия может каждый желающий.

Комментарий специалиста: Многие считают, что йога - это растяжка, но это не так. Все здесь основано на статике, в которой очень тяжело находиться. И не стоит думать, что эффекта от таких занятий никакого: многие статичные направления, в которых идет долгое удержание в одной и той же позе, оказываются более тяжелыми, чем динамичные направления.

Пол-дэнс

Сейчас набирает популярность с неимоверной скоростью. «Танец на пилоне» сочетает в себе элементы хореографии, акробатики и гимнастики.

Комментарий специалиста: у нас в городе не так много тренеров, которые могут сами выполнять сложные элементы, тем не менее, они есть. Здесь уже нужна хорошая физическая подготовка. Без таковой тоже можно прийти на занятия, но при этом нужно будет как минимум столько же времени уделять тренировкам без пилона. Без должной силы новичок не сможет ничего сделать: должны быть сильные руки и пресс для удержания собственного веса в различных положениях. Как результат: при занятии этим видом фитнеса прокачивается все тело.

Пилатес

- силовой вид, но ходить на него могут все. Сложность можно регулировать, изменяя высоту поднятия ног. Если вы выполняете элементы с подъемом ног под углом 90 градусов - вам уже становится легче, если ниже - вы напрягаетесь сильнее.

Комментарий специалиста: я веду именно классический пилатес, такой, каким он был придуман изначально. Очень большое заблуждение, что настоящим пилатесом могут заниматься беременные женщины - разве что модифицированным его вариантом.

Стрейч

- фитнес-растяжка. Все девушки рано или поздно пробовали выполнить эти элементы. Эти занятия способствуют развитию плавности, гибкости и, как итог, стройности.

Комментарий специалиста: многие девушки приходят на стрейчинг и задают себе цель - сесть на шпагат. Но если растяжка полезна, то шпагат сам по себе не полезен! При его выполнении происходит переразгибание суставов, то есть все эти шпагаты попросту вредны для женщин. Вывод: тянуться полезно, но в меру.

Я сторонник того, что начать заниматься никогда не поздно, но в то же время нужно и не оставлять это дело на полпути: пришли - похудели - бросили. Нужно поддерживать форму.

Степ-аэробика

Это один из самых узнаваемых видов фитнеса. Упражнения выполняются с подъемом и спуском со специальной платформы.

Комментарий специалиста: в нашем городе любителей степ-аэробики не так много. Возможно, люди боятся на него ходить, потому что существует заблуждение, что степ разрушает колени. Это в корне неверно. Негативных последствий занятия этим видом не вызывают. Если же копнуть историю зарождения этого направления, то наоборот, такой вид нагрузок был создан для реабилитации коленного сустава.

TRX

Такие занятия строятся с помощью тренажера - специальных петель, образованных на конце зафиксированных канатов или ремней. С помощью такого фитнеса можно проработать все группы мышц. Им можно заниматься абсолютно всем людям, спецподготовка не нужна: TRX сам по себе предусматривает базовый уровень.

Комментарий специалиста: самое главное, чтобы у вас был какой-то хотя бы минимальный пресс, так как акцент на нем делается очень большой. Занятия по программе TRX можно найти как минимум в трех фитнес-клубах нашего города.

Если хотите похудеть

Если человеку 25 и больше, то для успешного похудения нужно использовать три компонента.

Питание

Во-первых, правильное питание: частое и дробное. Организм не должен чувствовать голода. Есть нужно каждые 2-3 часа. При этом употреблять мучное и сладкое лишь в минимальных количествах. Сладости употребляйте до обеда. Есть после 6 вечера можно, просто перекусывайте чем-то легким и не ешьте ничего за 2-3 часа до сна.

Во-вторых, перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды. Она заполнит объем желудка и вам уже просто не захочется съесть много. Вода ускоряет обменные процессы, пить ее желательно холодную - организм потратит энергию еще и на то, чтобы ее разогреть. Можно пить во время тренировки, и чем больше, тем лучше.

Эти два пункта и есть первый компонент - питание.

Регулярные тренировки

Достаточно ходить на фитнес три раза в неделю.

Массаж

Лучше, если он будет профессиональным - не пожалейте средств. Видов массажа существует множество - антицеллюлитный, моделирующий, подтягивающий, расслабляющий. Выберите любой: кожа должна успевать за вашим телом своевременно приходить в тонус. Массаж эффективно разбивает жировые отложения, ускоряет кровообращение и улучшает обменные процессы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Где в Благовещенске накачать самые крутые кубики?

Как должен выглядеть идеальный тренажерный зал – в материале портала 2x2.su
2

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

Девушки-экстрим: кто из благовещенок в берцах по пещерам ходит и на земле спит

Амурчанки сплавляются на байдарках по горным рекам, отправляются в тайгу на несколько недель и летают на параплане. Портал 2х2.su выяснял, почему слабый пол выбирает такие неженские увлечения

Сейчас на сайте

106 743

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ