2x2 | Отдых | Давид Гвинианидзе: «Я долго стрелял в цель, пока не получил плоды…»

Давид Гвинианидзе: «Я долго стрелял в цель, пока не получил плоды…»

Отдых 09:59 | 11 апреля | 2013
Статья «Давид Гвинианидзе: «Я долго стрелял в цель, пока не получил плоды…»» из номера «Телеобъектив 2х2» №15 от 11 апреля 2013
Давид Гвинианидзе: «Я долго стрелял в цель, пока не получил плоды…»

Президент фонда «Таланты мира» и сильный баритон дал концерты в Приамурье

Я непослушный человек

 
- Давид, раз уж вам в голову пришла такая идея - суперпроект, становится понятно, что где-то в вас параллельно с хорошим музыкантом родился хороший менеджер. 
 
- Но, я думаю, что это уже родилось давно. Это уже 10 лет у нас все идет. Но изначально было нелегко. Даже меня отговаривали, чтобы я не занимался этим, потому что в России очень сложно будет, что практически уже умерло то время, когда люди тянулись к искусству, а сейчас совсем другое время. Сейчас время легкой музыки… Но я, так же, как все южные люди, я непослушный человек, и все-таки я сделал. И очень долго стрелял в цель, пока спустя какое-то время не начал собирать эти плоды. А плоды очень серьезные, очень большие. Сейчас сложно найти в России город, даже с населением 20 - 50 тысяч человек, где фонд «Таланты мира» не выступает. Параллельно этому («Гала-концерт трех баритонов» - Авт.) идут два проекта. Первый - 140 лет Карузо. В России больше месяца находятся солисты итальянец Франческо Анили из La Scala, мексиканец Алехандро Олмедо из Mexico City Opera, живущий в Нью-Йорке. И наш русский тенор замечательный. С января - второй проект, басы. Они сейчас возвращаются в Читу, мы тоже улетаем туда - закрываем фестиваль. Я лично, как и сюда, еду в первый раз, все больше в европейской части…
 
На Дальнем Востоке - впервые
 
- Отпускали сюда на разведку?..
 
- (Смеется.) Мне все говорили: «Почему он сюда не приезжает?»
 
- На Китай за речкой посмотреть…
 
- Да! Кстати, я уже ходил туда, на пляж! В Казахстан поедем в четвертый раз, и я ни разу не ездил туда с фондом. Мы получили эту отдачу - и что? Оказывается, людям нужно это искусство! И у нас полные залы. Даже вчера мы выступали в таком маленьком городе…
 
- В Свободном, рядом с космодромом, между прочим… 
 
- И люди со слезами на глазах просили лишний билет, потому что не было возможности, и, конечно, они были в культурном шоке. Они сказали, что после семьдесят-какого-то года, когда приезжал к ним Магомаев, такого плана концертов у них в городе не было. И конечно, нам безумно приятно, что мы поднимаем культурный уровень в целом страны. Мы получили за это грамоту от Министерства культуры «За вклад в развитие…»
 
Фото: Евгения Зотова

- Ну, регалий у вас действительно предостаточно. И это здорово - в таком молодом возрасте быть настолько признанным. 
 
- Какая молодость… 35 лет уже… (Смеется.)
 
- Где вы берете своих замечательных солистов? 
 
- Изначально это было очень сложно, потому что нас никто не знал. Естественно, привлекать хороших артистов - нужна репутация, а она приходит со временем. Сейчас нам звонят и предлагают уже менеджеры из разных стран, со мной связываются, хотят с нами работать, чтобы был культурный обмен… Мне звонили из Южной Америки и т.д., это куча стран и континентов, но раньше было очень сложно, надо было зарекомендовать себя, фонд… 
 
- То есть вы имеете возможность отсеивать?
 
- Только отсеивать. Сейчас мы ориентируемся только на качество, на суперпрофессиональных певцов, через кого мы можем выразить высоким словом этого жанра все наши проекты, которые у нас проходят во всех городах. Потому что это очень важно - чтобы через призму потрясающих артистов, суперпрофессионалов доносилось искусство. В чем беда многих театров, филармоний, оперных театров? Они сидят на бюджете и ничего не хотят сделать, чтоб искусство было высокопрофессиональным. Очень сложно в хорошем исполнении послушать какую-нибудь оперу. И так сложно музыку переосмыслить, а еще когда некачественные певцы… конечно, никто не зайдет. Поэтому фонд «Таланты мира» отсеивает очень сильно. К нам обращаются большое количество теноров, контртеноров даже, всех голосов со всего мира. И очень многие ждут несколько лет, чтобы принять участие в наших проектах. И мы просто отсеиваем и фильтруем, потому что понимаем, что только благодаря качеству можем идти дальше, продвигаться. А сейчас все растет в геометрической прогрессии, все больше стран, все больше открываются двери, более глобальные проекты… Но мне очень не хочется бросать эти маленькие города, где так нас ждут, хотя там денег невозможно заработать. Мы даже наоборот вкладываем, чтобы раскрутить, чтобы была возможность доносить до людей…
 
- Просветительская миссия? 
 
- Конечно. И сейчас все это дает свои результаты. Есть города, в которые сколько бы ни приехал, все время драка идет за первые места… Это большое счастье. 
 
Из тенора - в баритоны
 
- Какая оперная партия у вас самая любимая?
 
- Смотрите: я в своей жизни 18 лет пел тенором. Сейчас перешел на баритон. В Грузии была такая тенденция, что если ты не тенор, то лучше тебе не петь. И очень часто грешили многие педагоги, уводя от природы человека. И мой педагог, видимо, тоже в чем-то ошибся, потому что он был сам баритоном, но очень хотел быть тенором. И он меня повел, как тенор, хотя когда я поступил в консерваторию, у меня был диапазон баритона. У многих так происходит: Соткилава начинал как баритон, потом перешел в тенор, Лео Нуччи был тенором, перешел потом на баритон и стал одним из лучших баритонов мира… Не в этом дело. Как тенору мне безумно нравилось исполнять партию Хозе из «Кармен». Как баритон я еще не так много партий спел - год, как я поменял градацию - но я Роберта спел в Бостоне, в Нью-Йорке, в Америке я спел несколько партий. Сейчас готовлю «Трубадур». 
 
- А что бы хотели спеть?
 
- Наверное, каждый баритон мечтает когда-нибудь спеть Риголетто - это так же, как тенор мечтает спеть Отелло. У баритона потрясающие партии, хочу я вам сказать, не менее чем у тенора. И не менее потрясающий репертуар, может быть, даже еще больше, потому что здесь еще есть и оперетта, и все-все-все вместе. Поэтому я безумно счастлив, что это произошло. Я начал с 33 лет, но очень боялся - вы же сами понимаете, потерять то, что ты сейчас имеешь, карьеру, все… А вдруг перейдешь на другой голос, а вдруг не получится, а вдруг карьера пойдет на откат? А получилось наоборот.
 
В детстве занимался всем
 
- У вас какой-то любимый вид спорта есть? Сами занимаетесь? 
Фото: Евгения Зотова
- Я безумно люблю, но целый год не занимался, все потерял… Занимаюсь в спортзале - фитнес, с детства занимался плаванием, а сейчас тоже времени нет для этого. Может быть, когда-нибудь…
 
- Чем еще в детстве занимались?
 
- Всем, что можно было! Во все кружки отдавала мама, чтобы потом, когда вырасту, я не сказал: «Вот вы туда меня не отдали…» Даже на музыку меня отдавали - я сейчас так упрекаю: почему вы тогда меня не заставили профессионально продолжать заниматься…  Хотя я закончил 7 классов, но потом, чтобы попасть в консерваторию, мне пришлось все вспомнить. Это же и элементарная теория, которая сдается, многие такие предметы, которые мне бы помогли, если бы я занимался этим в детстве. И языки, конечно. Я очень жалею, хотя мама отдавала. Но на английском не было желания. Она в совершенстве знала русский и всю жизнь за меня писала сочинения. Учительница всегда говорила: «Садись, «пять» маме», поэтому не было надобности учить языки. Я даже из-за этого тогда не поехал - был после консерватории выбор: поехать в Англию или в Россию - я выбрал Россию. Потому что чувствовал, что русский хоть как-то знаю, а в Англии я, наверное, пропаду - не знаю ни одного слова. Сейчас я живу уже в Америке и в России и знаю и то, и то, но это… понимаете, в детстве учится легче. 
 
Должен был стать виноделом
 
- В консерватории - какой предмет был самым тяжелым?
 
- Для меня не было тяжелых предметов. Не было такого, потому что я основательно прошел подготовительный курс. Это было через ультиматум родителей, они же мне не разрешали поступить в консерваторию, вообще чуть с ума не сошли. Сказали: «Это же не профессия! С ума не сходи, займись нормальным делом»…
 
- А кем они вас видели?
 
- Я же параллельно… Сначала поступил в политехнический университет, с условием, что на следующий год мне разрешат поступить в консерваторию. И я закончил, и то, и это с красным дипломом. А первый факультет был винодельческий. Потому что фамилия моя Гвинианидзе: корень вино - «гвино».
 
- Все уже говорило, чем надо заниматься…
 
- Все говорило. Тем более что отец сейчас возглавляет технологический факультет, заведует кафедрой, он академик, без его участия никто не может защитить диссертацию. И он мечтал, чтобы я в 25 лет был научным сотрудником… Ну а сейчас, я думаю, он безумно счастлив и рад, что я пошел по этим стопам, стопам музыки.
 
- В общем, грузинское вино в Россию вернется и без вашего участия…
 
- Да, думаю, что да. (Смеется.) Я бы тогда сидел бы в Грузии и делал бы вино, еще пробовал бы, дегустировал. И еще может быть, потерял бы свои формы… (Смеется.) 
 
О машинах и… прививке
 
- Скажите, Давид, какая у вас любимая марка авто?
 
- Я безумно люблю машины. Кстати, никто не задавал этот вопрос. Я больше люблю немецкие, считаю, что они самые лучшие. В США у меня BMW семерка, а здесь Volkswagen Touareg. Хотя мне нравятся и японские машины тоже - Lexus, Infinity, Acura. Сейчас их так много, что даже сложно выбрать. 
 
- Вопрос как к жителю Нью-Йорка: насколько в Америке классическая культура отличается от нашей? Слышала, там все отлично… 
 
- Америка - замечательная страна, я очень ее люблю, она очень развитая, там живут комфортно - здесь ничего не отнять. Но Россия от Советского Союза сохранила нам потрясающее культурное наследие. 
 
- Но оно заканчивается! Советского Союза уже 20 лет как нет. 
 
- Я понимаю, что заканчивается, но мы, во всяком случае, еще не умерли все. Поэтому то, что была прививка с детства - она еще работает. Надеюсь я, что она еще дольше будет работать. Поэтому фонд «Таланты мира» делает все, чтобы это культурное наследие сохранить. Сохранить любовь к музыке, что надо обязательно ходить в театр, надо развиваться. В этом смысле искусство еще осталось в крови. 
 
- Напоследок интересующая многих тема: ну не может такой замечательный красавец голосистый существовать в одиночестве…
 
- Ну конечно, я не могу… Как я могу? Я же грузин! (Смеется.) Без этого никак, тогда не будет искусства на сцене…  
 
- Дай Бог вам здоровья и удачи.
                      
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
28 апреля в 19:01
Отличное интервью! Такое живое, так и слышу голос Давида)
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Благовещенку оштрафовали на 2 млн рублей за пиратские диски Елены Ваенги

Предпринимательница выплатит крупную сумму денег за торговлю контрафактной продукцией

В Благовещенске популярного рэпера Noize MC попросили поработать «кирпичом»

Парень не сразу узнал музыканта и предложил ему за двести рублей вывезти из Китая пару телефонов
1

Noize MC купил в Благовещенске билет на «пуму» и поехал в Хэйхэ

25 октября знаменитый рэпер презентует в столице Приамурья свой новый альбом и споет старые хиты

Эмигрантка из Австралии призналась, что любовь к Дальнему Востоку - самая сильная

Жительница пятого континента рассказала, как народная музыка помогла ей пережить самые сложные моменты эмиграции

Сейчас на сайте

105 917

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ