2x2 | Отдых | Далянь: транспорт в городе

Далянь: транспорт в городе

Отдых 10:45 | 14 июня | 2013
Автор: Оксана Головачева
Статья «Далянь - побратим Владивостока» из номера «Попутчик» №44 от 14 июня 2013
Далянь: транспорт в городе

Сколько стоит такси, куда едут автобусы и зачем действовать шустро - в нашем обзоре

Оксана Головачева - благовещенка, интересующаяся культурой Китая. В этой стране она бывает часто - и по долгу службы, и по зову души. Своими впечатлениями и наблюдениями она делится с читателями «Попутчика».

Первый из трех рассказов 

о Даляне посвящен транспортной системе города
 
Радостный «перелязг» трамвайчиков, гудки пароходов в порту, шум прибоя, разбивающегося о парапет, стрекотание цикад, шорох ветра в высоких кронах кешью, бадана и сосен. Воздух наполнен смесью йода, соли и эвкалиптовых масел.
 
Интересная забава - закрыть глаза и слушать Далянь. Думаю, многие амурчане здесь бывали. Расположен город на южной оконечности полуострова Ляодун, омываемого водами Желтого моря. Население - три миллиона человек, включая пригород. И что интересно, этот город не галдит, он деликатен в своем звучании, веселом и высоком, как у тенора. Да и люди здесь особенные. Они высоки, статны, несколько крупнее, чем северяне или пекинцы.
 
Основали город русские в марте 1898 года и назвали его порт Дальний. За свою бытность назывался он и Дайрен - это уже отражение присутствия японцев. К русским здесь относятся с любовью, к японцам - с осторожностью. В Даляне помнят японскую оккупацию 1905 - 1945 годов, марионеточное государство Маньчжоу-Го и благодарны русским за освобождение китайских земель от японцев. 
 
Со мной произошел такой случай. В очереди на такси меня опередил предприимчивый китаец. Я не постеснялась и, открыв дверь, попросила освободить машину, предназначенную мне. Немного посомневавшись, он все же улыбнулся, пробормотал, что спешит, и вышел. Когда мы поехали, водитель стал рассказывать диспетчеру, как иностранец высадил местного жителя. Тот спросил: «Жибеньжень? (то есть «японец?»). «Товаришч ню» (с кит. - женщина), - ответил водитель, что на его сленге означало «русская», и все мы, включая диспетчера, еще долго и дружно хохотали.
 
Кстати, смысла в китайском «Далянь» никакого нет, это всего лишь звукоподражание оригинальному названию «Дальний». А вообще, «да» означает «большой», а иероглиф «лянь» - счетное слово для машин. И не напрасно в данном случае: транспорт в Даляне развит хорошо и представлен в широком разнообразии.
 
Фуникулер. В Даляне есть самый обычный фуникулер - движение кабинок по вертикальным рельсам. Похож он на владивостокский. Фуникулер ходит вверх и вниз по сопке от остановки «Начальная школа».
 
Трамвай. Маршрутов всего два. Трамвай 201-го маршрута является музеем на колесах. Деревянные поручни, оконные рамы, сиденья, двери, фары, все внешнее и внутреннее убранство отреставрированы и до сих пор служат людям с 1909 года. Трамвай другого маршрута, № 202, внутри и снаружи устроен по последнему слову техники. Комфортен, быстр, бесшумен. Стоимость проезда - 1 юань. Обязательно нужно прокатиться.
  • № 201 проходит с запада на восток города мимо железнодорожного вокзала от улицы Сингун до парка «Мелодии моря», что на побережье.
  • № 202 начинается от улицы Сингун и следует на юг мимо площади и парка Синхай, района университетов и высоких технологий до полуострова Сяопин.
 
Рейсовые автобусы. Автобусные маршруты сгруппированы по начальной цифре, к примеру, 7, 701, 702. Соответственно и остановки могут быть разбиты как бы на несколько частей, рядом с каждой установлен свой баннер. Нужно просто найти на синем стенде нужный номер. На одной остановке может быть до трех различных очередей: очередь на «тройку», очередь на «пятерку» и так далее, каждая под своим баннером. Автобусы начинают движение с 5 часов утра и полностью заканчивают в 22 часа.
 
Несколько полезных маршрутов:
 
  • № 4 - от Олимпийской площади до Тигрового пляжа;
  • № 5 - от Виктории около Qingniwa до Jingshabeach через Fujiazhuang (пляж Ракушка);
  • № 16 - от ZhongshanLu около Qingniwa до Синхайского конференц-центра (автобус двухэтажный и комфортабельный);
  • № 22 - от железнодорожного вокзала до площади Синхай.
 
Электричка. В Даляне есть также интересная электричка, связывающая его со свободной экономической зоной, пляжем «Золотой камень» и парком развлечений «Диснейленд». Расстояние - 50 километров, время в пути - 55 минут, интервалы движения от 5 минут в часы пик до 10 - 20 минут в остальное время. Состав идет над автомобильными трассами, и вы с высоты можете полюбоваться городом, найти для себя ориентиры (например, магазин «Икея») и впоследствии самостоятельно, без гида, передвигаться по Даляню. Очень удобный, быстрый и комфортный вид транспорта.
 
Канатные дороги. Их над городом три: в сафари-парк, в Парк труда, а также дорога Лаохутань, соединяющая Парк птиц и океанариум. Стоимость проезда - от 35 до 70 юаней.
 
Такси. Поймать такси трудно, как и в любом большом городе, но машин много, просто нужно действовать пошустрей. Первые три километра стоят 8 юаней, за каждый последующий придется заплатить по 2 юаня.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ