2x2 | Отдых | Как сделать неповторимый подарок для любого торжества?

Как сделать неповторимый подарок для любого торжества?

Отдых 11:14 | 19 июля | 2013
Автор: Полина Васильева
Статья «Чудеса из бумаги» из номера «Благовещенск» №28 от 19 июля 2013
Как сделать неповторимый подарок для любого торжества?

Как за пару часов можно создать неповторимый подарок для любого торжества

Лист картона, кружева, цветные пуговицы и бусинки, старые фотографии или открытки… Такую мелочь наверняка можно найти в закромах у любой хозяйки. Из таких, казалось бы, ненужных вещиц можно создать неповторимую открытку. О кардмейкинге, а также других техниках, где главный элемент - бумага, в нашем материале.
 
Открытка на любой вкус
 
Чтобы создать такую красоту, вам понадобится всего полтора-два часа времени (конечно, если идея уже готова) и порядка 100 - 120 рублей на материал. Кое-что вы можете купить в специализированных магазинах, а некоторые детали найти у себя дома. К слову, из купленного материала можно создать не одну, а несколько открыток - здесь все зависит от вашей задумки и размера подарка.
 
 
 
Фото: Полина Васильева
 
1. Определяемся, для кого предназначена открытка и какому событию посвящена. От этого будут зависеть цвет и дизайн изделия. 
 
2. Основа открытки - дизайнерский картон. В нашем случае - белый, но может быть и просто однотонный картон, главное - чтобы его цвет сочетался с выбранной гаммой. Светлые тона картона позволят написать пожелания внутри открытки.Если же используются темные цвета, поздравительный текст можно распечатать на светлой бумаге и закрепить ее на внутренней части открытки. 
 
3.   Создаем фон - декорируем лицевую сторону открытки цветной бумагой. Это может быть один или несколько кусочков декоративной бумаги разного размера. Основной фон (самая большая деталь) должен быть на 0,3 -0,5 сантиметра меньше, чем лицевая сторона открытки. Это придаст всей композиции законченность и акцентирует внимание на декоративных элементах. Дополнительные детали фона можно расположить геометрически пропорционально или наложить друг на друга со смещением. Каждый отрезок бумаги вы можете крепить на обычный клей, а можете прошить на швейной машинке, используя декоративные строчки. 
 
4. Декоративные бордюры придают открытке ажурности, нежности, смягчают стыки и переходы между элементами. В качестве бордюра можно использовать ажурную тесьму или сделать вырубку из бумаги фигурным дыроколом. 
 
5.  Поздравительную надпись распечатываем на принтере на любой декоративной бумаге (однотонной или с неярким фоновым рисунком, в нашем случае использована плотная калька) или просто ставим штамп. 
 
6.   И, наконец, объемные декоративные элементы (цветы, бусинки, стразы, брадс, тесьма, пуговицы, декоративная вырубка) - самые яркие акценты, которые и придают открытке индивидуальность. Выбор элементов полностью зависит от задумки, но по цвету и стилю они должны гармонично сочетаться с фоном. 
 
Кружева из… бумаги
 
Все большую популярность среди благовещенцев набирает такое искусство, как квиллинг. И неспроста, ведь здесь можно из обычных узких полосок цветной бумаги создавать все - от плоскостного цветочка до 3D-картины, объемных кукол, ваз, игрушек и т. д. Для этого необходимо скрутить полоску и придать ей нужную форму, а затем из полученных деталей скомпоновать желаемую композицию. 
 
- Одно из последних направлений в квиллинге - придание объема репродукциям картин известных художников. С помощью скрученных бумажных полосок, повторяя цветовую палитру полотна, мастерицы украшают некоторые детали, изображенные на полотне, - рассказывает организатор арт-клуба Ольга Виноградова.
 
Кстати, квиллинг - искусство очень скрупулезное. Потрясающей красоты картины создаются из мелких деталей, для их создания нужны внимательность и усидчивость.
 
 
 
Фото: Полина Васильева
 
Старина из салфеток
 
Перенести картинку на предмет, например на шкатулку, да так, чтобы она смотрелась как роспись, - легко! В этом и есть прелесть техники декупаж, когда любая картинка может стать украшением и предметов мебели, и свечей, и посуды, и даже использоваться при создании открыток. Популярны в декупаже обычные двух- и трехслойные бумажные салфетки с рисунком. Правда, использовать можно и специальную бумагу для декупажа, и фотографии, и распечатанные картинки. 
Чтобы перенести изображение на выбранную поверхность, ее необходимо подготовить. Каждый материал готовят по-своему: старую мебель тщательно шлифуют, снимая старый слой лака, затирают шпаклевкой трещинки и щели, грунтуют; стекло сначала обезжиривают, а потом грунтуют. Выбранную картинку вырезают и наклеивают с помощью специального клея. Используя акриловую краску, добиваются плавного перехода от рисунка к фону, по желанию дорисовывая мелкие детали. Затем изделие покрывают лаком. Когда слои лака (а их может быть очень много) полностью высохнут, поверхность тщательно шлифуют, благодаря этому исчезает стык и рисунок выглядит как роспись.
 
Совет: 
 
Если вы используете для декупажа распечатанную картинку, то распечатывайте ее на лазерном принтере или на струйном с пигментными чернилами. В этом случае рисунок «не потечет» при нанесении клея и лака (поскольку большинство декупажных составов изготавливаются на водной основе).  
 
Словарик
 
Квиллинг, или бумагокручение (от английского слова quill - птичье перо) - искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.
 
Скрапбукинг (от английских слов scrap - вырезка, book - книга) - вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.
 
Кардмейкинг (от английских слов: card - открытка, make - делать) - изготовление открыток своими руками. Эта техника схожа со скрапбукингом, поэтому их часто путают.
 
Декупаж (от французского слова dеcouper - вырезать) - полная имитация художественной росписи предметов с помощью вырезанных, наклеенных и специальным образом обработанных изображений. 
 
Брадс - декоративный гвоздик с двойной ножкой, служащий и креплением, и украшением.
 
Штамп - силиконовая или резиновая форма, позволяющая нанести на рабочую поверхность готовый рисунок или надпись.
 
Декоративная вырубка - вырезанные при помощи фигурных дыроколов или вырубных станков декоративные детали (завитки, фигурки, бордюры).

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Делаем своими руками петушка из фетра

Начинаем готовиться к Новому году заранее и беремся за изготовление его символа - правка

Благовещенские мастерицы поделились секретами ручного творчества

Корреспондент портала 2х2.su узнал, как научиться плести полезные вещи из газет и какое мыло можно приготовить в домашних условиях

Делаем весенний 3D-цветок: мастер-класс

Оригинальный цветок понравится мастерить и взрослым, и детям. ФОТО

Мастерим поделку «Радуга с дождем»

Надоело делать с ребенком обычные аппликации – попробуйте такой вариант работы с цветной бумагой

Делаем яркую детскую фоторамку (фото)

Превращаем простую фоторамку в цветной, яркий и веселый предмет интерьера

Сейчас на сайте

105 791

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ