2x2 | Отдых | Что такое старый Новый год?

Что такое старый Новый год?

Отдых 17:41 | 14 января | 2014
Что такое старый Новый год?

Откуда пошел праздник, и как его отмечали наши предки - в нашем материале

Праздник этот хоть и странный, но тем не менее любимый многими россиянами, ведь это возможность продлить новогодние праздники, отметить еще один Новый год.

По данным социологов «Левада Центра», старый Новый год в этом году отметят 48 процентов россиян, среди которых учащиеся и студенты, служащие, руководители и управленцы. Однако откуда пошел этот праздник, сочетающий в своем названии противоположные понятия, задумывается не каждый.

Традиция отмечать старый Новый год идет от того времени, когда мир перешел с Юлианского календаря на Григорианский, по которому мы сейчас и живем. Разница между старым стилем и новым как раз и составляет 13 дней. Получается, мы отмечаем два Новых года - один по Григорианскому календарю, а другой, старый, - по Юлианскому.

Поверья старого Нового года:
Если утром, 14 января, первой в дом войдет женщина - это принесет несчастье на весь год, если мужчина - быть счастью.
 
Если на старый Новый год в доме деньги, то весь год будешь богатым. Главное - не давать в этот день никому взаймы.
 
В этот праздник не рекомендуется есть птицу или рыбу - счастье улетит или убежит от вас.
 
Если на 14 января нет снега и тепло - это к неурожайному году.
 
Туман на старый Новый год - жди богатого урожая.
 
Ели небо звездное - будет много ягод.

Любопытно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями становится больше на один день каждые сто лет. Причина в том, что в Юлианском календаре все года - високосные, а в Григорианском год считается високосным, если он кратен четырем (исключение составляют лишь те года, которые кратны 100). Поэтому с 1 марта 2100 года разница между летоисчислениями будет уже 14 дней.

Традиции отмечать старый Новый год сохранились с давних времен. Праздник по старому стилю совпадал с днем святого Василия Великого, что и наложило отпечаток на обычаи.

К примеру, рано утром 14 января хозяйки варили так называемую Васильеву кашу. Из чего - было не важно, значим сам процесс, который определял, каким будет весь следующий год. Если каша «убежит» - жди беды для всей семьи. Если треснет посуда, в которой готовится еда, случится мелкая неприятность. В этих случаях кашу вместе с посудой выбрасывали в прорубь подальше от дома. Ну а если блюдо приготовится без происшествий, то съедали его в один присест и были уверены, что новый год будет удачным и богатым.

А вот садоводам в ночь с 13 на 14 января советуют встряхнуть все плодовые деревья, приговаривая: «Как отряхиваю я (имя) снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!» Предки верили, что после такого обряда за свой сад можно не волноваться.

Ни один старый Новый год не обходился на Руси без обрядов щедрования - это те же самые колядки, сохранившиеся до нашего времени. Песнями желали счастья, процветания дому и здоровья всем членам семьи. Щедровать начинали вечером 13 января, как только стемнеет. Обход сопровождался музыкой, танцами, обрядовыми играми с использованием масок. Кстати, самыми популярным персонажами, в которые наряжались наши предки, были Баба-Яга, коза и волк. Если подходящего костюма под рукой не было, просто надевали наизнанку тулуп и раскрашивали лицо краской. Все, чем угостят радушные хозяева, собиралось в мешок, а потом съедалось.

Ну и, конечно, не обходилось без гаданий. Считалось, что в  ночь с 13 на 14 января они наиболее правдивые.

Кстати, старый Новый год отмечают не только в России. Продлить новогоднее веселье не прочь в  Сербии и Черногории, в Швейцарии, в Алжире и даже в Японии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Загадки снежного городка - 2017: ограждение «Термиты» и фигура «Отпечаток льда»

Какими еще креативными идеями, на которые потратили больше 18 млн рублей, порадует новогодний Благовещенск?

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартует праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
1

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

В Зее девять школьников признались, что нюхали газ

Среди употреблявших шесть мальчиков и три девочки. Все они учатся в седьмом – девятом классах
1

Где в Благовещенске купить елку: карта точек продаж

В областном центре приобрести срубленную зеленую красавицу можно будет в десятках мест

Сейчас на сайте

106 080

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ