2x2 | Отдых | Что такое канзаши?

Что такое канзаши?

Отдых 13:00 | 14 августа | 2012
Автор: Ксения Емельянова, «Р!»

 

Начало

Интерес к творчеству у Виктории Щетининой появился еще в детстве. Ее мама занималась различными видами рукоделиями - макраме, вышиванием, шитьем. Девочка любила наблюдать за тем, как она создавала прекрасные вещи, и старалась повторить. Уже в старшем возрасте захотелось попробовать что-то новенькое - плетение из бисера и газет. Но тогда все это было только на уровне хобби. Желание получать за свое творчество деньги возникло позже. Вика осталась без работы и принялась искать способы подработки.

- В интернете я нашла интересный сайт, на котором рассказывалось о древнейшем японском искусстве канзаши, - рассказывает она. - Те украшения для волос, которые я там увидела, меня поразили. Никогда не думала, что из простых лент можно создавать такие красивые цветы! Сразу решила сделать нечто похожее. Тем более что плести и шить я умела.

Сначала Виктория сделала ободок, резинку для волос и серьги для своей шестилетней дочки Изабеллы. Та с удовольствием стала ходить в них в детский сад. Дальше события развернулись как нельзя лучше. Когда украшения увидели другие дети, естественно девочки, сразу же захотели себе такие же. Рассказали об этом родителям, а те в свою очередь стали делать Виктории заказы. Неплохая реклама получилась!

Ассортимент

С помощью японской техники канзаши Виктория делает самые разные украшения на каждый день - резинки, заколки, ободки, брошки и шпильки. Теперь хочет попробовать создавать еще и банты к 1 сентября - весьма востребованный товар будет. Кстати, украшения предназначены не только для маленьких представительниц прекрасного пола, но и для взрослых.

- Все эти аксессуары очень яркие, поэтому вполне могут подойти для праздников, - говорит женщина. - Скажем, отправляясь в театр, можно приколоть брошь к платью. А на дискотеке подойдет яркая лента на голову, ремешок на пояс или шпилька в прическу. Очень модной среди молодежи сегодня считается нить с бусинами, которая крепится к волосам и служит прекрасным дополнением к прическе.

Другое направление - свадебные атрибуты: альбомы, фужеры, бутоньерки для жениха, букеты и подвязки для невесты. А однажды Виктории даже пришлось плести браслеты для подружек невесты - целых 15 штук!

По словам мастерицы, это еще не предел - ассортимент изделий можно расширить. Воображения и фантазии хватит на все! В технике канзаши также оформляют сумки, рамки для фотографий и даже одежду. Одна из клиенток как-то попросила Викторию сделать ей несколько цветов для оформления ее любимого топа. Получилось замечательно!

Материалы

Как и в любом другом виде хенд-мэйда в канзаши есть свой перечень материалов, которые используются в работе. В основном это атласные и капроновые ленты, шпильки, заколки, бусины, бисер, пуговицы, кружево, проволока и др. Все это легко купить в любом городском магазине для творчества. Другое дело, что цены там не всегда оправданно высокие. Поэтому Виктория чаще всего приобретает все необходимое у китайских продавцов. Все равно товар везде одинаковый.

Есть в этом деле и свои инструменты - клей-пистолет и выжигатель. Широко используется в работе шаблоны из жести, которые существенным образом облегчают работу.

- Например, чтобы сделать листок из ленты, его не обязательно вырезать ножницами, это тяжело, - поясняет Виктория. - У меня уже есть жестяной шаблон в виде листика. Я прикладываю его к ленте и начинаю обводить по контуру выжигателем. В результате получается ровная форма. Есть заголовки и для лепестков. После этого все детали просто сшиваются между собой и украшаются декором.

Кстати, внешний вид для всех своих изделий Виктория придумывает сама. Бабочки, стрекозы, цветы, звезды, клубнички - чего только не увидишь среди ее работ! При этом используется разная техника - шитье, бисероплетение, макраме, вышивка и др.

Если есть сомнения по поводу качества, то можно посмотреть фотографии ее работ на сайтах для рукодельниц в интернете. До сих пор за них ей ставили только «пятерки». По словам мастерицы, очень важно, чтобы изделие в технике канзаши имело безупречный вид не только с лицевой стороны, но и с внутренней.

Подработка

За полгода, что Виктория занимается канзаши, у нее появилось много клиентов. Она добилась этого разными способами.

Например, она регулярно выкладывает фотографии своих работ на странице в «Одноклассниках». Это вызывает интерес у посетителей, многие из которых становятся ее клиентами.

Часть украшений удается продавать через интернет-магазин своей сестры, которая активно сотрудничает с западной частью страны.

В июле этого года мастерица принимала участие в ежегодной ярмарке «Аллея мастеров», на которой выставляют свои работы различные народные умельцы. Там желающих приобрести украшения тоже было достаточно. Причем их возраст был самым разным - от 5 лет и выше. Теперь эта ярмарка будет работать постоянно на набережной, поэтому Виктория планирует появляться на ней в каждые выходные.

Кстати

Канзаши (kanzashi, кандзаси, канзаси) - украшения для волос, используемые в традиционных китайских и японских прическах.

Примерно 400 лет назад в Японии изменился стиль женской прически: женщины перестали причесывать волосы в традиционной форме taregami, а длинные прямые волосы стали укладывать в затейливые и причудливые формы - nihongami. Для укладки волос использовали различные предметы - шпильки, палочки, гребни. Именно тогда простая расческа-гребень превращается в изящный необыкновенной красоты аксессуар, который становится настоящим произведением искусства. Японские kushi (гребни) и kanzashi (шпильки) стали выражением женского характера, социального положения и семейного статуса. До начала современной эпохи декоративные гребни и шпильки, известные под общим именем kanzashi, были важной частью японской моды и социальной культуры.

В настоящее время канзаши чаще всего носят невесты и те, кто надевает кимоно, или люди, связанные с кимоно по роду своей деятельности - такие как гейши, таю и юдзо или знатоки японских традиций, на японской чайной церемонии и во время создания икебаны. Однако с некоторых пор наблюдается возрождение традиций канзаши среди молодых японских женщин, которые желают добавить изящности и элегантности своим прическам.

Если вы хотите узнать больше о японской технике канзаши, вы можете обратиться к Виктории Щетининой по телефону: 8-914-61-21-367

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Углегорск готов потратить на новогоднее украшение города 1 млн рублей

Эксперты прогнозируют, что сотрудники Счетной палаты в нынешнем году выявят нецелевое использование бюджетных средств
1

Восьмая и последняя: Джоан Роулинг больше не будет писать книг о Поттере

События новой книги, "Гарри Поттер и проклятое дитя", происходят спустя 19 лет после решающей битвы за Хогвартс 

Москва попрощается с Фазилем Искандером 2 августа

Гражданская панихида пройдет в Центральном доме литераторов

Детский коллектив из Владивостока может попасть на «Евровидение-2016»

Юные музыканты оставили позади себя несколько тысяч конкурентов и вышли в финал отбора на международный конкурс

Благовещенцы сняли клип на легендарную песню «Бель»

Трое амурчан перепели композицию из известного мюзикла Нотр-Дам де Пари, роликом для которого занимались в течение нескольких месяцев
8

Сейчас на сайте

107 163

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ